★レシピ
- 2018年9月30日放送
- 「マナブ!日本のご当地乾麺」
「ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ロザリオ南蛮パスタ)」
材料(2人分) 分量 ・ ロザリオ南蛮パスタ …180g
(3束)・ ほうれん草 …1束 ・ ベーコンブロック …100g ・ オリーブオイル …大さじ2 ・ めんつゆ …大さじ2
【作り方】- ほうれん草は4等分に切り、ベーコンは1センチぐらいの短冊切りにする。
- パスタを2分茹でる。
- 茹でている間にオリーブオイルでベーコンをさっと炒める。
- (3)のフライパンに茹であがったパスタとほうれん草を入れる。
- パスタのゆで汁を100ml取り、
(4)のフライパンにゆで汁とめんつゆを入れて味をなじませて完成。
「ふしめん汁(半田手延べふしめん)」
材料(4人分) 分量 ・ ふしめん …80g ・ ちくわ …1本 ・ 木綿豆腐 …1/2丁 ・ 生しいたけ …2枚 ・ にんじん …1/4本 ・ 油揚げ …1枚 ・ 煮干し …20g ・ 水 …1L ・ 薄口醤油 …大さじ1と1/2 ・ みりん …小さじ2 ・ 青ねぎ(小口切り) …適量
【作り方】- ふしめんをたっぷりの湯で5~6分茹でる。
- 材料を切る。
ちくわ…半月切り 豆腐…大きめのさいのめ切り
生しいたけ…うす切り にんじん…短冊切り 油揚げ…油抜きをして細切り - 煮干しが入っただし汁に①で切った材料を入れて2~3分煮る。
- みりん、薄口醤油を入れて味をつけ、茹であがったふしめんを入れる。
- 器に盛り、青ねぎをちらして完成。
「手延べ焼きそば」
材料(2人分) 分量 ・ 手延べ焼きそば 1袋(180g) ・ 玉ねぎ 1/4個 ・ キャベツ 2~3枚 ・ にんじん 1/4本 ・ 豚バラ肉 120g ・ サラダ油 大さじ1/2 ・ 塩、こしょう 各少々 ・ 粉末ソース 2袋 ・ 青のり 1袋 ・ 紅ショウガ 適宜
【作り方】- たっぷりのお湯で焼きそばを約4分茹でる。
- 材料を切る。
玉ねぎ…1cm幅のくし形 キャベツ…食べやすい大きさ
にんじん…短冊切り 豚バラ肉…5~6cm長さ - 油をひいたフライパンで豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。
- キャベツ、にんじん、玉ねぎとしっかり湯を切った麺をいれてさらに炒める。
- 粉末ソースをふりかけてよく混ぜ合わせて皿に盛り、
青のり、紅ショウガをかけて完成。
「じゃじゃ麺(ぺろっこうどん)」
材料(4人分) 分量 ・ ぺろっこうどん …400g ・ 豚ひき肉 …100g ・ 玉ねぎ …1個 ・ にんにく …2片 ・ しょうが …2片 ・ ごま油 …大さじ1 ・ みそ …120g ・ コチュジャン …20g ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 酢 …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 水 …200mL ・ 黒すりごま …大さじ4 ・ 白すりごま …大さじ4 ・ きゅうり(細切り) …1本 ・ 長ねぎ(小口切り) …適量
【作り方】- ぺろっこうどんをパラパラに入れて8分茹でる。
茹であがったらぺろっこうどんを氷水で締めておく。 - フライパンにごま油を温め、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、しょうがを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。 - みそ、コチュジャン、砂糖、酢、しょうゆ、水を加えて混ぜ、とろりとするまで煮る。
- 白ごま・黒ごまを加えさらに煮詰める。
- ぺろっこうどんを皿に盛り、肉みそときゅうり、長ねぎをのせ完成。
「やせうま」
材料(2~3人分) 分量 ・ やせうま …1袋 ・ 砂糖入りきなこ …3袋
【作り方】- 沸騰した湯にやせうまを入れて箸で混ぜる。
- 再び沸騰したらふきこぼれない程度に火を弱め、フタをしたまま12分~13分茹でる。
- 茹であがったら氷水で締めて、キッチンペーパーで水気をとる。
- 皿に盛って砂糖入りきなこをふりかけたら完成。
#264