★レシピ

#264
2018年9月30日放送
「マナブ!日本のご当地乾麺」


「ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ロザリオ南蛮パスタ)」

材料(2人分) 分量
ロザリオ南蛮パスタ…180g
(3束)
ほうれん草…1束
ベーコンブロック…100g
オリーブオイル …大さじ2
めんつゆ…大さじ2

【作り方】
  1. ほうれん草は4等分に切り、ベーコンは1センチぐらいの短冊切りにする。
  2. パスタを2分茹でる。
  3. 茹でている間にオリーブオイルでベーコンをさっと炒める。
  4. (3)のフライパンに茹であがったパスタとほうれん草を入れる。
  5. パスタのゆで汁を100ml取り、
    (4)のフライパンにゆで汁とめんつゆを入れて味をなじませて完成。


「ふしめん汁(半田手延べふしめん)」

材料(4人分) 分量
ふしめん…80g
ちくわ…1本
木綿豆腐…1/2丁
生しいたけ…2枚
にんじん…1/4本
油揚げ…1枚
煮干し…20g
…1L
薄口醤油…大さじ1と1/2
みりん…小さじ2
青ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】
  1. ふしめんをたっぷりの湯で5~6分茹でる。
  2. 材料を切る。
    ちくわ…半月切り 豆腐…大きめのさいのめ切り
    生しいたけ…うす切り にんじん…短冊切り 油揚げ…油抜きをして細切り
  3. 煮干しが入っただし汁に①で切った材料を入れて2~3分煮る。
  4. みりん、薄口醤油を入れて味をつけ、茹であがったふしめんを入れる。
  5. 器に盛り、青ねぎをちらして完成。


「手延べ焼きそば」

材料(2人分) 分量
手延べ焼きそば1袋(180g)
玉ねぎ1/4個
キャベツ2~3枚
にんじん1/4本
豚バラ肉120g
サラダ油大さじ1/2
塩、こしょう各少々
粉末ソース2袋
青のり1袋
紅ショウガ適宜

【作り方】
  1. たっぷりのお湯で焼きそばを約4分茹でる。
  2. 材料を切る。
    玉ねぎ…1cm幅のくし形 キャベツ…食べやすい大きさ
    にんじん…短冊切り 豚バラ肉…5~6cm長さ
  3. 油をひいたフライパンで豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。
  4. キャベツ、にんじん、玉ねぎとしっかり湯を切った麺をいれてさらに炒める。
  5. 粉末ソースをふりかけてよく混ぜ合わせて皿に盛り、
    青のり、紅ショウガをかけて完成。


「じゃじゃ麺(ぺろっこうどん)」

材料(4人分) 分量
ぺろっこうどん…400g
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…1個
にんにく…2片
しょうが…2片
ごま油…大さじ1
みそ…120g
コチュジャン…20g
砂糖…小さじ2
…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
…200mL
黒すりごま…大さじ4
白すりごま…大さじ4
きゅうり(細切り)…1本
長ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】
  1. ぺろっこうどんをパラパラに入れて8分茹でる。
    茹であがったらぺろっこうどんを氷水で締めておく。
  2. フライパンにごま油を温め、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、しょうがを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  3. みそ、コチュジャン、砂糖、酢、しょうゆ、水を加えて混ぜ、とろりとするまで煮る。
  4. 白ごま・黒ごまを加えさらに煮詰める。
  5. ぺろっこうどんを皿に盛り、肉みそときゅうり、長ねぎをのせ完成。


「やせうま」

材料(2~3人分) 分量
やせうま…1袋
砂糖入りきなこ…3袋

【作り方】
  1. 沸騰した湯にやせうまを入れて箸で混ぜる。
  2. 再び沸騰したらふきこぼれない程度に火を弱め、フタをしたまま12分~13分茹でる。
  3. 茹であがったら氷水で締めて、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 皿に盛って砂糖入りきなこをふりかけたら完成。

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