★レシピ
- 2018年9月23日放送
- 「マナブかまどごはん ~新米収穫~」
「枝豆どっさりの釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 昆布だし …510mL ・ 氷 …120g ・ 枝豆 …正味200g
(さや付き約600g )・ 塩 …小さじ1 ・ 塩(枝豆塩もみ用) …大さじ2
【作り方】- 枝豆はさやごと水で洗い、塩もみをする。
沸騰した湯に入れ5分ゆで、さやから実を取り出しておく。 - 釜に浸水させ水気を切った米、昆布だし、塩、茹でた枝豆、氷を入れて炊く。
「トマトと玉ねぎの釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ トマト …1個 ・ 玉ねぎ …1個 ・ コンソメ(顆粒) …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …小さじ1/2
【作り方】- トマトはヘタを取り、十字に切れ込みを入れる。
玉ねぎは皮をむき、芯をくり抜き、6等分に深く切れ込みを入れる。 - 釜に浸水させ水気を切った米、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて
さっと混ぜ、トマト、玉ねぎを乗せて氷を入れて炊く。
「秋刀魚の釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …450mL ・ 氷 …120g ・ 秋刀魚 …2尾 ・ しょうが …1片 ・ 醤油 …大さじ2 ・ みりん …大さじ1と1/2 ・ 酒 …大さじ1と1/2 ・ 塩 …ひとつまみ
【作り方】- 秋刀魚は、はらわたを取り、頭としっぽを落として半分に切る。
しょうがは千切りにする。 - 釜に浸水させ水気を切った米、水、醤油、みりん、酒、塩を加え軽く混ぜ、
秋刀魚を乗せてしょうがを散らし、氷を入れて炊く。
「麻婆ナスの釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g <麻婆ナス> ・ ナス …3本 ・ 豚ひき肉 …120g ・ 長ねぎ …1/2本 ・ にんにく …1/2片 ・ しょうが …1/2片 ・ サラダ油 …大さじ2 ・ 豆板醤 …大さじ1 ・ 味噌 …大さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …100mL ・ 醤油 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1
【作り方】- ナスは乱切り、長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- 熱した中華鍋に油をひき、ナスを炒めて別皿によけておく。
- 豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤、味噌、砂糖を炒める。
十分に炒めたら鶏がらスープ、醤油、酒、ナスを加える。 - 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加え混ぜる。
- 釜に浸水させ水気を切った米、水、麻婆ナス、氷を入れて炊く。
「手羽先の釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ 手羽先 …8本 ・ バター …20g ・ 手羽先漬け汁 …30mL <手羽先の漬け汁> ・ しょうゆ …260mL ・ 長ねぎ …30g ・ おろししょうが …大さじ1 ・ おろしにんにく …小さじ2 ・ とうがらし …1本 ・ 砂糖 …小さじ1/2
【作り方】- キッチンバサミを使って手羽先の骨を抜く。
長ねぎはみじん切りにする。 - 密閉袋に漬け汁の材料と手羽先を入れて30分漬け込む。
- 釜に浸水させ水気を切った米を入れ、その上に円を描くように(2)の手羽先を並べる。
- 残った漬け汁と水、バター、氷を入れて炊く。
- 枝豆はさやごと水で洗い、塩もみをする。
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