★レシピ

#263
2018年9月23日放送
「マナブかまどごはん ~新米収穫~」


「枝豆どっさりの釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
昆布だし…510mL
…120g
枝豆…正味200g
(さや付き約600g )
…小さじ1
塩(枝豆塩もみ用)…大さじ2

【作り方】
  1. 枝豆はさやごと水で洗い、塩もみをする。
    沸騰した湯に入れ5分ゆで、さやから実を取り出しておく。
  2. 釜に浸水させ水気を切った米、昆布だし、塩、茹でた枝豆、氷を入れて炊く。


「トマトと玉ねぎの釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…480mL
…120g
トマト…1個
玉ねぎ…1個
コンソメ(顆粒)…大さじ1
…小さじ1/2
こしょう…小さじ1/2

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り、十字に切れ込みを入れる。
    玉ねぎは皮をむき、芯をくり抜き、6等分に深く切れ込みを入れる。
  2. 釜に浸水させ水気を切った米、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて
    さっと混ぜ、トマト、玉ねぎを乗せて氷を入れて炊く。


「秋刀魚の釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…450mL
…120g
秋刀魚…2尾
しょうが…1片
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1と1/2
…大さじ1と1/2
…ひとつまみ

【作り方】
  1. 秋刀魚は、はらわたを取り、頭としっぽを落として半分に切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 釜に浸水させ水気を切った米、水、醤油、みりん、酒、塩を加え軽く混ぜ、
    秋刀魚を乗せてしょうがを散らし、氷を入れて炊く。


「麻婆ナスの釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…480mL
…120g
 <麻婆ナス> 
ナス…3本
豚ひき肉…120g
長ねぎ…1/2本
にんにく…1/2片
しょうが…1/2片
サラダ油…大さじ2
豆板醤…大さじ1
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープ…100mL
醤油…大さじ1
…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. ナスは乱切り、長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. 熱した中華鍋に油をひき、ナスを炒めて別皿によけておく。
  3. 豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤、味噌、砂糖を炒める。
    十分に炒めたら鶏がらスープ、醤油、酒、ナスを加える。
  4. 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加え混ぜる。
  5. 釜に浸水させ水気を切った米、水、麻婆ナス、氷を入れて炊く。


「手羽先の釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…480mL
…120g
手羽先…8本
バター…20g
手羽先漬け汁…30mL
 <手羽先の漬け汁> 
しょうゆ…260mL
長ねぎ…30g
おろししょうが…大さじ1
おろしにんにく…小さじ2
とうがらし…1本
砂糖…小さじ1/2

【作り方】
  1. キッチンバサミを使って手羽先の骨を抜く。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 密閉袋に漬け汁の材料と手羽先を入れて30分漬け込む。
  3. 釜に浸水させ水気を切った米を入れ、その上に円を描くように(2)の手羽先を並べる。
  4. 残った漬け汁と水、バター、氷を入れて炊く。

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