★レシピ

#258
2018年8月19日放送
「マナブ!旬の産地ごはん ~きゅうり~」


「きゅうりの天ぷら」

材料(4人分) 分量
きゅうり…2本
天ぷら衣…適量
揚げ油
七味唐辛子

【作り方】
  1. きゅうりは長さを半分にし、4等分に切ったスティック状にする。
  2. 天ぷら衣をつけ、180℃の油で30秒揚げる。
  3. 塩と七味唐辛子を好みの辛さで合わせ、添える。


「きゅうりの串揚げ」

材料(4人分) 分量
きゅうり…2本
おろしにんにく…小さじ1
塩、こしょう…各少々
小麦粉…大さじ4
パン粉…適量
揚げ油
粉チーズ

【作り方】
  1. きゅうりを3~4cmの長さに切り、おろしにんにく、
    塩、こしょうと和えて串に通す。
  2. 小麦粉を同量の水と混ぜた衣にくぐらせ、パン粉をつけ、
    170℃の油で1分揚げる。
  3. 粉チーズを振りかけて完成。


「きゅうりの肉詰め」

材料(4人分) 分量
きゅうり…4本
鶏ひき肉…160g
カレー粉…大さじ1
…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
粗びき黒こしょう…小さじ1
…小さじ1/2
小麦粉
サラダ油

【作り方】
  1. きゅうりを縦横半分に切り、スプーンで種を取り除く。
    水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き、茶こしで小麦粉をふっておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉と全ての調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりに詰める。
  3. フライパンにサラダ油少々をひき、(2)を肉の面から焼く。
    中火で3~4分焼いたら返し、反対側も2~3分焼いて完成。


「きゅうりの肉まき」

材料(4人分) 分量
きゅうり…2本
豚バラ肉(スライス)…12枚
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
…大さじ2
サラダ油…小さじ2

【作り方】
  1. きゅうりは長さ5cm、それぞれを4等分(太ければ6等分)にした短いスティック状に切る。
  2. 豚バラ肉を広げ、(1)のきゅうりを3本ずつ巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひいて温め、(2)を肉の巻き終わりを下にして並べる。
    中弱火で少しずつ面を転がしながら肉の色が全面変わるまで焼く。
  4. 焼けたものを端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    煮詰めながら調味料を絡ませ、完成。


「きゅうりの和え物」

材料(4人分) 分量
きゅうり…3本
塩昆布…大さじ1
ごま油…大さじ1
いりごま…大さじ1
めんつゆ…小さじ1
…適宜

【作り方】
  1. きゅうりを麺棒やすりこぎでたたき、一口大の大きさに切る。
  2. ボウルに塩昆布、ごま油、めんつゆ、いりごまを混ぜ合わせ
    水気をふいた(1)を入れ和える。
  3. 味をみて必要であれば塩を加え、整える。


「きゅうりのあんかけ」

材料(4人分) 分量
きゅうり…2本
鶏ひき肉…40g
かつおだし…300mL
砂糖…大さじ1
…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはピーラーで皮をむき、2cm程の長さに切る。
  2. 鍋に(1)とかつおだし、砂糖、酒、しょうゆを入れて中弱火にかけ、10~15分煮る。
  3. きゅうりを器に盛りつけ、残りの煮汁に鶏ひき肉を入れる。
    ほぐしながら火を通し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、餡を作る。
  4. (3)をきゅうりにかけて完成。

★ポイント
・皮を剥くことで味が染み込みやすくなる



「麻婆きゅうり(お返し料理)」

材料(4人分) 分量
きゅうり…2本
豚ひき肉…150g
にんにく…1片
しょうが…1片
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープ…200mL
しょうゆ…大さじ1
…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
粉山椒…小さじ1/2
ラー油…小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは一口大の乱切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 中華鍋に油をひいて熱し、豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤、砂糖を炒める。
  3. きゅうりを加えてさらに炒め、全体が馴染んだら鶏がらスープ、しょうゆ、酒を加える。
  4. 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、粉山椒を入れる。
  5. 器に盛り、ラー油をかけて完成。

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