★レシピ
- 2018年8月19日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん ~きゅうり~」
「きゅうりの天ぷら」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …2本 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 ・ 塩 ・ 七味唐辛子
【作り方】- きゅうりは長さを半分にし、4等分に切ったスティック状にする。
- 天ぷら衣をつけ、180℃の油で30秒揚げる。
- 塩と七味唐辛子を好みの辛さで合わせ、添える。
「きゅうりの串揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …2本 ・ おろしにんにく …小さじ1 ・ 塩、こしょう …各少々 ・ 小麦粉 …大さじ4 ・ パン粉 …適量 ・ 揚げ油 ・ 粉チーズ
【作り方】- きゅうりを3~4cmの長さに切り、おろしにんにく、
塩、こしょうと和えて串に通す。 - 小麦粉を同量の水と混ぜた衣にくぐらせ、パン粉をつけ、
170℃の油で1分揚げる。 - 粉チーズを振りかけて完成。
「きゅうりの肉詰め」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …4本 ・ 鶏ひき肉 …160g ・ カレー粉 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ 粗びき黒こしょう …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 小麦粉 ・ サラダ油
【作り方】- きゅうりを縦横半分に切り、スプーンで種を取り除く。
水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き、茶こしで小麦粉をふっておく。 - ボウルに鶏ひき肉と全ての調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりに詰める。
- フライパンにサラダ油少々をひき、(2)を肉の面から焼く。
中火で3~4分焼いたら返し、反対側も2~3分焼いて完成。
「きゅうりの肉まき」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …2本 ・ 豚バラ肉(スライス) …12枚 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ 酒 …大さじ2 ・ サラダ油 …小さじ2
【作り方】- きゅうりは長さ5cm、それぞれを4等分(太ければ6等分)にした短いスティック状に切る。
- 豚バラ肉を広げ、(1)のきゅうりを3本ずつ巻く。
- フライパンにサラダ油をひいて温め、(2)を肉の巻き終わりを下にして並べる。
中弱火で少しずつ面を転がしながら肉の色が全面変わるまで焼く。 - 焼けたものを端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
煮詰めながら調味料を絡ませ、完成。
「きゅうりの和え物」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …3本 ・ 塩昆布 …大さじ1 ・ ごま油 …大さじ1 ・ いりごま …大さじ1 ・ めんつゆ …小さじ1 ・ 塩 …適宜
【作り方】- きゅうりを麺棒やすりこぎでたたき、一口大の大きさに切る。
- ボウルに塩昆布、ごま油、めんつゆ、いりごまを混ぜ合わせ
水気をふいた(1)を入れ和える。 - 味をみて必要であれば塩を加え、整える。
「きゅうりのあんかけ」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …2本 ・ 鶏ひき肉 …40g ・ かつおだし …300mL ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1
【作り方】- きゅうりはピーラーで皮をむき、2cm程の長さに切る。
- 鍋に(1)とかつおだし、砂糖、酒、しょうゆを入れて中弱火にかけ、10~15分煮る。
- きゅうりを器に盛りつけ、残りの煮汁に鶏ひき肉を入れる。
ほぐしながら火を通し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、餡を作る。 - (3)をきゅうりにかけて完成。
★ポイント
・皮を剥くことで味が染み込みやすくなる
「麻婆きゅうり(お返し料理)」
材料(4人分) 分量 ・ きゅうり …2本 ・ 豚ひき肉 …150g ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1 ・ 粉山椒 …小さじ1/2 ・ ラー油 …小さじ1
【作り方】- きゅうりは一口大の乱切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 中華鍋に油をひいて熱し、豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤、砂糖を炒める。
- きゅうりを加えてさらに炒め、全体が馴染んだら鶏がらスープ、しょうゆ、酒を加える。
- 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、粉山椒を入れる。
- 器に盛り、ラー油をかけて完成。
#258