★レシピ
- 2018年6月10日放送
- 「マナブ産地ごはん~ニラ編~」
「にらの根元のかき揚げ」
材料(4個分) 分量 ・ にらの根元 …40g
(4束分)・ 天ぷら衣 …40~50g ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- にらの根元の部分を4cmに切る。
- 天ぷら衣を絡ませ、170℃の油で揚げる。
「万能にらだれ」
材料(作りやすい分量) 分量 ・ にら …1束
(葉のみ使用)・ しょう油(減塩) …100mL ・ おろししょうが …小さじ1 ・ ごま油 …小さじ1 ・ 七味唐辛子 …小さじ1/2
【作り方】- にらを細かく刻み、しょうゆ、しょうが、ごま油、七味唐辛子と混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で2~3時間置いたら完成。
「にらたっぷり餃子」
材料(20個分) 分量 ・ にら …150g
(葉のみ使用)・ 豚挽き肉 …150g ・ しょうが …1片 ・ 酒 …大さじ1 ・ ごま油 …小さじ2 ・ 餃子の薄皮(大判) …20枚 ・ 湯 …80mL ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- にらを細かく刻み、豚挽き肉、すりおろしたしょうが、酒、ごま油と
よく混ぜ合わせる。 - 餃子の皮に適量をのせて包む。
- フライパンに油をひき、餃子を並べ、お湯を注ぐ。
- 火をつけてふたをし、中火で約5分蒸し焼きにする。
- お皿に乗せ、万能にらだれをかけて完成。
「にらお好み焼き」
材料(1枚分) 分量 ・ にら …1束
(葉と根元を使用)・ お好み焼き粉 …100g ★ 卵 …1個 ★ かつお節 …5g ★ 桜えび …大さじ1 ★ 青のり …小さじ1/2 ★ 塩 …小さじ1/2 ★ 水 …120mL ・ 豚薄切り肉 …100g ・ サラダ油 …大さじ1 ・ ソース ・ マヨネーズ
【作り方】- にらは4~5cmに刻む。
- ボウルにお好み焼き粉、(1)のにら、★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、生地を丸く広げるように流し入れ、
上に豚薄切り肉をのせる。 - 中弱火で5分ほど焼き、焼き目がついたら裏返して、さらに5分ほど焼く。
- 火が通ったらお皿に移し完成。お好みでソース、マヨネーズをかける。
「にらチャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ にら …1束
(葉と根元を使用)・ かまぼこ …1/2本 ・ ご飯 …300g ・ 卵 …1個 ・ しょう油 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々 ・ サラダ油 …大さじ1~2
【作り方】- にらは約1 cmに細かく刻み、かまぼこは7~8 mmの角切りにする。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1程度を入れて熱し、
中火でにらの根元部分とかまぼこを入れて炒める。 - (2)を一旦取り出し、中華鍋をさっと拭いてサラダ油を足す。
卵を流し入れ、卵が固まる前にご飯を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。 - にらの葉の部分と(2)を加えて更に炒め、なべ肌からしょうゆを入れて完成。
「麻婆にら」
材料(4人分) 分量 ・ にら …2束 ・ 豚挽き肉 …100g ・ しょうが …1かけ ・ サラダ油 …適量 ・ 砂糖 …大さじ1/2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ1と1/2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …小さじ2
【作り方】- にらは4~5cmの長さに切り、しょうがはみじん切りにする。
- 中華鍋に油を熱し、中火でしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら豆板醤、砂糖を入れてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、
しょう油を加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉でややゆるめにとろみを付け、にらを入れる。
- 大きく混ぜながらにらに火を通し、最後にごま油を加えて全体を混ぜ合わせ完成。
「鹿沼流にら玉(しょう油味)」
材料(4人前) 分量 ・ にら …1束 ・ 卵 …2個 ・ かつお出汁 …600mL ・ しょう油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- にらは3cm~4cmの長さに切る。
- 鍋にかつお出汁を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりんを加える。
- にらを加え、再び煮立ったら溶いた卵を流しいれ、混ぜずに卵が固まるまで煮る。
- 卵を崩さないように器に盛り、完成。
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