★レシピ

#248
2018年6月10日放送
「マナブ産地ごはん~ニラ編~」


「にらの根元のかき揚げ」

材料(4個分) 分量
にらの根元…40g
(4束分)
天ぷら衣…40~50g
揚げ油 
 

【作り方】
  1. にらの根元の部分を4cmに切る。
  2. 天ぷら衣を絡ませ、170℃の油で揚げる。


「万能にらだれ」

材料(作りやすい分量) 分量
にら…1束
(葉のみ使用)
しょう油(減塩)…100mL
おろししょうが…小さじ1
ごま油…小さじ1
七味唐辛子…小さじ1/2

【作り方】
  1. にらを細かく刻み、しょうゆ、しょうが、ごま油、七味唐辛子と混ぜ合わせる。
  2. 冷蔵庫で2~3時間置いたら完成。


「にらたっぷり餃子」

材料(20個分) 分量
にら…150g
(葉のみ使用)
豚挽き肉…150g
しょうが…1片
…大さじ1
ごま油…小さじ2
餃子の薄皮(大判)…20枚
…80mL
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. にらを細かく刻み、豚挽き肉、すりおろしたしょうが、酒、ごま油と
    よく混ぜ合わせる。
  2. 餃子の皮に適量をのせて包む。
  3. フライパンに油をひき、餃子を並べ、お湯を注ぐ。
  4. 火をつけてふたをし、中火で約5分蒸し焼きにする。
  5. お皿に乗せ、万能にらだれをかけて完成。


「にらお好み焼き」

材料(1枚分) 分量
にら…1束
(葉と根元を使用)
お好み焼き粉…100g
…1個
かつお節…5g
桜えび…大さじ1
青のり…小さじ1/2
…小さじ1/2
…120mL
豚薄切り肉…100g
サラダ油…大さじ1
ソース 
マヨネーズ 

【作り方】
  1. にらは4~5cmに刻む。
  2. ボウルにお好み焼き粉、(1)のにら、★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき、生地を丸く広げるように流し入れ、
    上に豚薄切り肉をのせる。
  4. 中弱火で5分ほど焼き、焼き目がついたら裏返して、さらに5分ほど焼く。
  5. 火が通ったらお皿に移し完成。お好みでソース、マヨネーズをかける。


「にらチャーハン」

材料(2人分) 分量
にら…1束
(葉と根元を使用)
かまぼこ…1/2本
ご飯…300g
…1個
しょう油…大さじ1
…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1~2

【作り方】
  1. にらは約1 cmに細かく刻み、かまぼこは7~8 mmの角切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ1程度を入れて熱し、
    中火でにらの根元部分とかまぼこを入れて炒める。
  3. (2)を一旦取り出し、中華鍋をさっと拭いてサラダ油を足す。
    卵を流し入れ、卵が固まる前にご飯を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。
  4. にらの葉の部分と(2)を加えて更に炒め、なべ肌からしょうゆを入れて完成。


「麻婆にら」

材料(4人分) 分量
にら…2束
豚挽き肉…100g
しょうが…1かけ
サラダ油…適量
砂糖…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープ…200mL
…大さじ2
しょう油…大さじ1と1/2
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…小さじ2

【作り方】
  1. にらは4~5cmの長さに切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 中華鍋に油を熱し、中火でしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら豆板醤、砂糖を入れてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、
    しょう油を加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でややゆるめにとろみを付け、にらを入れる。
  5. 大きく混ぜながらにらに火を通し、最後にごま油を加えて全体を混ぜ合わせ完成。


「鹿沼流にら玉(しょう油味)」

材料(4人前) 分量
にら…1束
…2個
かつお出汁…600mL
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
…小さじ1

【作り方】
  1. にらは3cm~4cmの長さに切る。
  2. 鍋にかつお出汁を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりんを加える。
  3. にらを加え、再び煮立ったら溶いた卵を流しいれ、混ぜずに卵が固まるまで煮る。
  4. 卵を崩さないように器に盛り、完成。

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