★レシピ

#246
2018年5月20日放送
「ニッポンのブランド食材を学べ!~深谷もやし~」


「豚もやしのせいろ蒸し」

材料(2人分) 分量
もやし…600g
豚バラ肉…100g
   
ポン酢 
大根おろし 
もみじおろし 

【作り方】
  1. 蒸気の上がったせいろにもやしを入れ、上に豚肉を広げる。
  2. 4分強火で蒸し、豚肉の色がかわったら完成。


「もやしのかき揚げ」

材料(8個分) 分量
もやし…200g
小麦粉…大さじ3
天ぷら衣…100g
   
揚げ油 
   
 

【作り方】
  1. もやしをボウルに入れて小麦粉を2~3回に分けながら振り入れてまぶす。
    ※小麦粉をまんべんなくつけるために分けて振るのがポイント
  2. 箸で挟んでやや薄めに溶いた衣を一部分のみにつけ、170℃の油で揚げる。
    衣がついている面を30秒、返して20秒ほどで揚げあがり。


「とん平焼き」

材料(2人分) 分量
もやし200g
豚肉(こま切れ)100g
塩、こしょう各少々
3個
サラダ油大さじ1
   
お好み焼きソース 
マヨネーズ 
鰹節 
青のり 

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。
    豚肉に焼き色がついたらもやしを加えて透明感が出るまで炒め、皿に取る。
  2. フライパンをさっと拭き、溶いた卵をフライパンに流す。
  3. 卵が半熟になったら(1)のもやしと豚肉を戻して軽く包み、フライパンを返しながら皿に盛る。
  4. お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。


「もやしそば」

材料(1人分) 分量
もやし200g
ごま油大さじ3
少々
   
そば(乾麺)80g
そばつゆ300mL
   
すりごま 
かつお粉 
青のり 

【作り方】
  1. フライパンにごま油を温め、もやしを炒める。塩を振り、軽く下味をつける。
  2. そばを茹でて器に盛り、(1)のもやしをのせて上からそばつゆをかける。
  3. すりごま、かつお粉、青のりをかけて完成。


「麻婆もやし」

材料(4人分) 分量
もやし…250g
塩、こしょう…各少々
   
豚ひき肉…100g
にんにく…1片
しょうが…1片
サラダ油…大さじ1~2
   
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープ…300mL
…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2~3
   
万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 中華鍋にサラダ油を熱し、もやしを入れ炒める。
    塩、こしょうで軽く下味をつけたら一旦皿に取る。
  2. 中華鍋をさっと拭いてサラダ油を足し、
    みじん切りにしたにんにくとしょうが、豚ひき肉を炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら豆板醤、砂糖を入れてさらに炒め、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら(1)のもやしを戻し、全体を絡ませる。
  5. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。


「もやし味噌汁」

材料(4人分) 分量
もやし…200g
…650mL
味噌…大さじ4

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、もやしを入れる。
  2. もやしに火が通ったら味噌を溶いて、ひと煮立ちしたら完成。
    ※もやしのひげ根から出汁が出るので出汁をいれない

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