★レシピ
- 2018年5月20日放送
- 「ニッポンのブランド食材を学べ!~深谷もやし~」
「豚もやしのせいろ蒸し」
材料(2人分) 分量 ・ もやし …600g ・ 豚バラ肉 …100g ・ ポン酢 ・ 大根おろし ・ もみじおろし
【作り方】- 蒸気の上がったせいろにもやしを入れ、上に豚肉を広げる。
- 4分強火で蒸し、豚肉の色がかわったら完成。
「もやしのかき揚げ」
材料(8個分) 分量 ・ もやし …200g ・ 小麦粉 …大さじ3 ・ 天ぷら衣 …100g ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- もやしをボウルに入れて小麦粉を2~3回に分けながら振り入れてまぶす。
※小麦粉をまんべんなくつけるために分けて振るのがポイント - 箸で挟んでやや薄めに溶いた衣を一部分のみにつけ、170℃の油で揚げる。
衣がついている面を30秒、返して20秒ほどで揚げあがり。
「とん平焼き」
材料(2人分) 分量 ・ もやし 200g ・ 豚肉(こま切れ) 100g ・ 塩、こしょう 各少々 ・ 卵 3個 ・ サラダ油 大さじ1 ・ お好み焼きソース ・ マヨネーズ ・ 鰹節 ・ 青のり
【作り方】- フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。
豚肉に焼き色がついたらもやしを加えて透明感が出るまで炒め、皿に取る。 - フライパンをさっと拭き、溶いた卵をフライパンに流す。
- 卵が半熟になったら(1)のもやしと豚肉を戻して軽く包み、フライパンを返しながら皿に盛る。
- お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
「もやしそば」
材料(1人分) 分量 ・ もやし 200g ・ ごま油 大さじ3 ・ 塩 少々 ・ そば(乾麺) 80g ・ そばつゆ 300mL ・ すりごま ・ かつお粉 ・ 青のり
【作り方】- フライパンにごま油を温め、もやしを炒める。塩を振り、軽く下味をつける。
- そばを茹でて器に盛り、(1)のもやしをのせて上からそばつゆをかける。
- すりごま、かつお粉、青のりをかけて完成。
「麻婆もやし」
材料(4人分) 分量 ・ もやし …250g ・ 塩、こしょう …各少々 ・ 豚ひき肉 …100g ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ サラダ油 …大さじ1~2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 鶏ガラスープ …300mL ・ 酒 …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2~3 ・ 万能ねぎ …適量
【作り方】- 中華鍋にサラダ油を熱し、もやしを入れ炒める。
塩、こしょうで軽く下味をつけたら一旦皿に取る。 - 中華鍋をさっと拭いてサラダ油を足し、
みじん切りにしたにんにくとしょうが、豚ひき肉を炒める。 - 豚ひき肉に火が通ったら豆板醤、砂糖を入れてさらに炒め、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら(1)のもやしを戻し、全体を絡ませる。
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。
「もやし味噌汁」
材料(4人分) 分量 ・ もやし …200g ・ 水 …650mL ・ 味噌 …大さじ4
【作り方】- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れる。
- もやしに火が通ったら味噌を溶いて、ひと煮立ちしたら完成。
※もやしのひげ根から出汁が出るので出汁をいれない
#246