★レシピ

#245
2018年5月6日放送
「そば処相葉亭1時間スペシャル 櫻井翔をおもてなし!」


「たけのこご飯」

材料 分量
たけのこ…100g
…2合
菜花…適量
しいたけ…中2枚
しょう油…大さじ1
…320mL
…80g
…小さじ1/4

【作り方】
  1. 野菜の下準備
    たけのこ:薄切りにする。
    しいたけ:薄切りにする
    菜花:沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ10秒ほど通して茹でておく
  2. 炊飯器に浸水したお米、水、しょう油、塩を加え軽く混ぜ、たけのこ、しいたけ、氷を入れる
  3. 炊飯器にセットして炊く
  4. 炊けたご飯に茹でた菜花を混ぜ合わせる


「タラの芽の天ぷら」

材料 分量
タラの芽…6個
…適量
…適量
    
【天ぷら衣】  
米粉 …大さじ3
…1個
…50mL
 ⇒全て混ぜ合わせておく

【作り方】
  1. タラの芽は、根元のかたい部分を切り落とす。
  2. 天ぷら衣をからませ、170℃~180℃の油で揚げる。 ※お好みで塩を振る


「たけのことセリとフキのかきあげ」

材料 分量
たけのこ…50g
フキ …20g
セリ…20g
…適量
…適量
    
【天ぷら衣】  
米粉 …大さじ3
…1個
…50mL
 ⇒全て混ぜ合わせておく

【作り方】
  1. 下準備をする
    たけのこ:茹でたものをくし切りにする
    フキ:沸騰したお湯で1分ほど茹で、皮を剥き5cmほどの長さに切る
    セリ:5cmほどの長さに切る
  2. ボウルにたけのこ、フキ、セリを入れ、天ぷら衣を加え混ぜ合わせる。
  3. 170℃~180℃の油で揚げる。 ※お好みで塩を振る

一覧ページへ戻る