★レシピ
- 2018年5月6日放送
- 「そば処相葉亭1時間スペシャル 櫻井翔をおもてなし!」
「たけのこご飯」
材料 分量 ・ たけのこ …100g ・ 米 …2合 ・ 菜花 …適量 ・ しいたけ …中2枚 ・ しょう油 …大さじ1 ・ 水 …320mL ・ 氷 …80g ・ 塩 …小さじ1/4
【作り方】- 野菜の下準備
たけのこ:薄切りにする。
しいたけ:薄切りにする
菜花:沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ10秒ほど通して茹でておく - 炊飯器に浸水したお米、水、しょう油、塩を加え軽く混ぜ、たけのこ、しいたけ、氷を入れる
- 炊飯器にセットして炊く
- 炊けたご飯に茹でた菜花を混ぜ合わせる
「タラの芽の天ぷら」
材料 分量 ・ タラの芽 …6個 ・ 油 …適量 ・ 塩 …適量 【天ぷら衣】 ・ 米粉 …大さじ3 ・ 卵 …1個 ・ 水 …50mL ⇒全て混ぜ合わせておく
【作り方】- タラの芽は、根元のかたい部分を切り落とす。
- 天ぷら衣をからませ、170℃~180℃の油で揚げる。 ※お好みで塩を振る
「たけのことセリとフキのかきあげ」
材料 分量 ・ たけのこ …50g ・ フキ …20g ・ セリ …20g ・ 油 …適量 ・ 塩 …適量 【天ぷら衣】 ・ 米粉 …大さじ3 ・ 卵 …1個 ・ 水 …50mL ⇒全て混ぜ合わせておく
【作り方】- 下準備をする
たけのこ:茹でたものをくし切りにする
フキ:沸騰したお湯で1分ほど茹で、皮を剥き5cmほどの長さに切る
セリ:5cmほどの長さに切る - ボウルにたけのこ、フキ、セリを入れ、天ぷら衣を加え混ぜ合わせる。
- 170℃~180℃の油で揚げる。 ※お好みで塩を振る
- 野菜の下準備
#245