★レシピ
- 2018年4月29日放送
- 「マナブ旬の産地ごはん~九条ねぎ編~レシピ」
「九条ねぎのかきあげ丼」
材料(4人分) 分量 ・ 九条ねぎ …4本 ・ 九条ねぎのトウ …8個 ・ 天ぷら衣(天ぷら粉を水に溶いたもの) …適量 ・ 揚げ油 …適量 ・ 塩 …少々 ・ 九条ねぎ …適量 ●タレ ・ しょう油 …120mL ・ みりん …120mL ・ 砂糖 …60g
【作り方】- 九条ねぎの青い部分を1cmほどの長さで斜めに切り、
白い部分を5cmほどのぶつ切りにする。 - 青い部分は天ぷら衣を混ぜ、
スプーンで油に落とし170℃に温めた油で揚げる。
白い部分は天ぷら衣をからませ、170℃に温めた油で揚げる。 - ごはんにタレをかけ、みじん切りにした九条ねぎ、
かき揚げ、天ぷらの順で盛り付け、
上からタレをかけて完成。
<タレの作り方>
- 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させる。
「九条ねぎ肉まん」
材料(4個分) 分量 ≪皮≫ ・ ぬるま湯 …60mL
(人肌ぐらい)・ 薄力粉 …140g ・ ドライイースト …2g ・ ベーキングパウダー …3g ・ 砂糖 …20g ・ 塩 …1.5g ・ サラダ油 …5g ≪餡≫ ・ 九条ねぎ …200g
(1cm幅に切る)・ 豚ひき肉 …50g ・ 豚角切り(ばら肉) …100g ≪味付け≫ ・ 粉末ガラスープ …大さじ1/2 ・ しょう油 …大さじ1 ・ ごま油 …大さじ1/2 ・ 砂糖 …大さじ1/2 ・ コショウ …少々 ・ パン粉 …大さじ1と1/2 ・ 片栗粉 …大さじ1/2
【作り方】- ボウルに薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、
塩、サラダ油、ぬるま湯を入れ、まとまるまでこねる。 - 生地にラップをかけて15分寝かせ発酵させる。
- 1cm程の小口切りにした九条ねぎと味付けの調味料をボウルに入れて、
粘りが出るまで混ぜ合わせる。 - 4等分にした生地をめん棒でのばす。
- 餡を四角く広げて生地にのせ、対角線上に合わせて、包む。
- 蒸気が上がった鍋に乗せ、15分蒸す。
「九条ねぎ味噌グラタン」
材料(2人分(1皿分)) 分量 ≪九条ねぎ味噌≫ ・ 九条ねぎ …100g ・ 味噌 …40g ・ みりん …小さじ2 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 九条ねぎ …100g ・ 豚ひき肉 …100g ・ ピザ用チーズ …適量 ・ 油 …適量
【作り方】- みそ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、火にかけ混ぜ合わせる。
- みじん切りにした九条ねぎを加え、1~2分炒める。
⇒九条ねぎ味噌の完成 - 油をひいたフライパンで豚ひき肉を炒め、全体に火が通れば、
1cm幅で斜めに切った九条ねぎを入れさっと炒める。 - 炒めたものを耐熱皿にのせ、九条ねぎ味噌とピザ用チーズをかけ、
600Wのオーブントースターで10分焼く。
「九条ねぎたっぷり鍋 ねぎつくね入り」
材料(4人分(1鍋分)) 分量 ・ 九条ねぎ …500g ・ 豚バラ …200g ・ しょうが …5g ・ 酒 …400mL ・ 水 …600mL ・ ポン酢 …適量 ・ 大根おろし …適量 ・ 七味 …適量 ●ねぎつくね ・ 九条ねぎ …50g ・ 鶏ももひき肉 …250g ・ 片栗粉 …大さじ1 ・ しょう油 …大さじ1/2 ・ おろししょうが …小さじ1 ・ ごま油 …小さじ1/2
【作り方】- 鍋に水を入れ、沸騰したら酒を入れる。
- ボウルにみじん切りにした九条ねぎ、鶏ももひき肉、
片栗粉、しょう油、おろしたしょうが、ごま油を加え、混ぜ合わせる。 - 混ぜ合わせたタネをスプーンでまるめたら鍋に入れ、火が通ったら
豚バラ、1cmほどの斜めに切った九条ねぎの白い部分、
千切りにしたしょうがを入れる。 - 火からおろし、斜めに細く切った九条ねぎの青い部分をのせる。
※お好みで、ポン酢、大根おろし、七味をつける。
「マーボー九条ねぎ」
材料(4人分) 分量 ・ 九条ねぎ …400g ・ 鶏ももひき肉 …100g ・ 油 …適量 ・ 豆板醤 …大さじ1/2 ・ 甜麺醤 …大さじ1 ・ 鶏がらスープ …300mL
(鶏がらスープの素
大さじ1入り)・ ラー油 …小さじ1/2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1を
水に溶いたもの
(片栗粉:水=1:2)・ 花椒 …適量
【作り方】- 中華鍋に油をひき、鶏ももひき肉、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
- 全体がなじんだら鶏がらスープを入れ、
2cm幅に切った九条ねぎを入れてさっと炒める。 - グツグツ湧いてきたら水溶き片栗粉を加え、
とろみがついたらラー油、花椒を加える。
- 九条ねぎの青い部分を1cmほどの長さで斜めに切り、
#244