★レシピ

#244
2018年4月29日放送
「マナブ旬の産地ごはん~九条ねぎ編~レシピ」


「九条ねぎのかきあげ丼」

材料(4人分) 分量
九条ねぎ…4本
九条ねぎのトウ…8個
天ぷら衣(天ぷら粉を水に溶いたもの)…適量
揚げ油…適量
…少々
九条ねぎ…適量
   
 ●タレ 
しょう油…120mL
みりん…120mL
砂糖…60g

【作り方】
  1. 九条ねぎの青い部分を1cmほどの長さで斜めに切り、
    白い部分を5cmほどのぶつ切りにする。
  2. 青い部分は天ぷら衣を混ぜ、
    スプーンで油に落とし170℃に温めた油で揚げる。
    白い部分は天ぷら衣をからませ、170℃に温めた油で揚げる。
  3. ごはんにタレをかけ、みじん切りにした九条ねぎ、
    かき揚げ、天ぷらの順で盛り付け、
      上からタレをかけて完成。

<タレの作り方>

  1. 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させる。


「九条ねぎ肉まん」

材料(4個分) 分量
 ≪皮≫ 
ぬるま湯…60mL
(人肌ぐらい)
薄力粉…140g
ドライイースト…2g
ベーキングパウダー…3g
砂糖…20g
…1.5g
サラダ油…5g
   
 ≪餡≫ 
九条ねぎ…200g
(1cm幅に切る)
豚ひき肉…50g
豚角切り(ばら肉)…100g
   
 ≪味付け≫ 
粉末ガラスープ…大さじ1/2
しょう油…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コショウ…少々
パン粉…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、
    塩、サラダ油、ぬるま湯を入れ、まとまるまでこねる。
  2. 生地にラップをかけて15分寝かせ発酵させる。
  3. 1cm程の小口切りにした九条ねぎと味付けの調味料をボウルに入れて、
    粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4等分にした生地をめん棒でのばす。
  5. 餡を四角く広げて生地にのせ、対角線上に合わせて、包む。
  6. 蒸気が上がった鍋に乗せ、15分蒸す。


「九条ねぎ味噌グラタン」

材料(2人分(1皿分)) 分量
 ≪九条ねぎ味噌≫ 
九条ねぎ…100g
味噌…40g
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
九条ねぎ…100g
豚ひき肉…100g
ピザ用チーズ…適量
…適量

【作り方】
  1. みそ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、火にかけ混ぜ合わせる。
  2. みじん切りにした九条ねぎを加え、1~2分炒める。
    ⇒九条ねぎ味噌の完成
  3. 油をひいたフライパンで豚ひき肉を炒め、全体に火が通れば、
    1cm幅で斜めに切った九条ねぎを入れさっと炒める。
  4. 炒めたものを耐熱皿にのせ、九条ねぎ味噌とピザ用チーズをかけ、
    600Wのオーブントースターで10分焼く。


「九条ねぎたっぷり鍋 ねぎつくね入り」

材料(4人分(1鍋分)) 分量
九条ねぎ…500g
豚バラ…200g
しょうが…5g
…400mL
…600mL
ポン酢…適量
大根おろし…適量
七味…適量
   
 ●ねぎつくね 
九条ねぎ…50g
鶏ももひき肉…250g
片栗粉…大さじ1
しょう油…大さじ1/2
おろししょうが…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら酒を入れる。
  2. ボウルにみじん切りにした九条ねぎ、鶏ももひき肉、
    片栗粉、しょう油、おろしたしょうが、ごま油を加え、混ぜ合わせる。
  3. 混ぜ合わせたタネをスプーンでまるめたら鍋に入れ、火が通ったら
    豚バラ、1cmほどの斜めに切った九条ねぎの白い部分、
    千切りにしたしょうがを入れる。
  4. 火からおろし、斜めに細く切った九条ねぎの青い部分をのせる。
    ※お好みで、ポン酢、大根おろし、七味をつける。


「マーボー九条ねぎ」

材料(4人分) 分量
九条ねぎ…400g
鶏ももひき肉…100g
…適量
豆板醤…大さじ1/2
甜麺醤…大さじ1
鶏がらスープ…300mL
(鶏がらスープの素
大さじ1入り)
ラー油…小さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1を
水に溶いたもの
(片栗粉:水=1:2)
花椒…適量

【作り方】
  1. 中華鍋に油をひき、鶏ももひき肉、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  2. 全体がなじんだら鶏がらスープを入れ、
    2cm幅に切った九条ねぎを入れてさっと炒める。
  3. グツグツ湧いてきたら水溶き片栗粉を加え、
    とろみがついたらラー油、花椒を加える。

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