★レシピ

#242
2018年4月15日放送
「ニッポンのブランド食材を学べ!~京たけのこ編~レシピ」


「京たけのこの湯がき方」

  1. たけのこの背中側に、根元は浅く、先端に行くにつれて深く
    包丁で縦に切れ込みを入れる。
  2. 切れ込みから皮を手で剥く。
  3. 鍋に、たけのこがかぶるくらいの水を入れる。
  4. 鍋に火をつけて、沸騰したら40分ほど茹でる。


「京たけのこご飯」

材料(4人分) 分量
茹でた京たけのこ
 ※たけのこの先端に近い部分を使用
…200g
…2合
(浸水したお米)
油揚げ…1/2枚
梅しそ漬けしょうが…適量
かつお出汁…340mL
醤油…大さじ2(30mL)
…大さじ1(15mL)

【作り方】
  1. 茹でたたけのこの先端部分を薄切りにする。
  2. 炊飯器の釜に、浸水したお米、茹でたたけのこ、油揚げ、かつお出汁、醤油、酒を入れて軽く混ぜる。
  3. 炊飯器にセットして炊いたら完成。


「京たけのこのステーキ」

材料(2人分) 分量
茹でた京たけのこ
 ※たけのこの真ん中の部分を使用
…1本
バター…10g
醤油…大さじ1/2

【作り方】
  1. 茹でたたけのこの真ん中部分を厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
  2. フライパンにバターをひき、たけのこを焼く。
  3. 表面が焼けたら、醤油をまわしかける。
  4. 両面が焼けたら完成。


「京たけのこの団子入りお吸い物」

材料(4人前) 分量
 <だんご> 
生の京たけのこ
 すりおろし用
 ※たけのこの根元を使用
…200g
茹でた京たけのこ
 粗みじん切り用
 ※たけのこの真ん中を使用
…250g
木綿豆腐…1/2丁
人参…30g
椎茸…2枚
…小さじ1/2
片栗粉…大さじ5
…適量
 <お吸い物> 
かつお出汁…700mL
醤油…小さじ1
…小さじ1/2
茹でた京たけのこ…100g
花菜(菜花)…少々

【作り方】
  1. 生のたけのこの根元をすりおろす。
  2. すりおろしたたけのこ、粗みじん切りにしたたけのこ、水気をきった木綿豆腐、
    人参、椎茸、塩、片栗粉を加え、手でこねる。
  3. ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 鍋にかつお出汁、しょう油、塩、茹でたたけのこを加え、沸かす。
  5. お椀に、さっと茹でた菜花、たけのこだんごを入れ、お吸い物を注ぐ。


「京たけのこの若竹煮」

材料(4人分) 分量
茹でた京たけのこ
 ※たけのこの全ての部位を使用。
…400g
わかめ…100g
かつお出汁…600mL
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
…小さじ1

【作り方】
  1. 鍋にかつお出汁、茹でたたけのこ、みりん、醤油、砂糖、塩を入れて30分煮込む。
  2. わかめを入れてさらに10分ほど煮込む。
  3. 冷ましながら味をしみこませたら完成。


「京たけのこのあんかけチャーハン」

材料 分量
ゆでた京たけのこ…60g
白ごはん…300g
…1個
白ねぎ…1/3本
…小さじ1/4
こしょう…少々
ごま油…適量
 <あん> 
…大さじ1
醤油…小さじ2
鶏ガラスープ…200mL
こしょう…少々
豚バラスライス…100g
ごま油…適量
水溶き片栗粉…水 大さじ1/
  片栗粉 大さじ1
ゆでた京たけのこ(薄切り)…100g
ピーマン…1個(細切り)

【作り方】

<たけのこチャーハン>

  1. フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れる。
  2. 卵が固まる前にご飯を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。
  3. 茹でたたけのことネギを加えて更に炒める。

<たけのこあん>

  1. フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラスライスを炒めてから、
    茹でたたけのこ、ピーマンを加える。 
  2. 1に☆の調味料を加えて煮立てる。
  3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  1. チャーハンにあんをかけ、完成。

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