★レシピ
- 2018年4月15日放送
- 「ニッポンのブランド食材を学べ!~京たけのこ編~レシピ」
「京たけのこの湯がき方」
- たけのこの背中側に、根元は浅く、先端に行くにつれて深く
包丁で縦に切れ込みを入れる。 - 切れ込みから皮を手で剥く。
- 鍋に、たけのこがかぶるくらいの水を入れる。
- 鍋に火をつけて、沸騰したら40分ほど茹でる。
「京たけのこご飯」
材料(4人分) 分量 ・ 茹でた京たけのこ
※たけのこの先端に近い部分を使用…200g ・ 米 …2合
(浸水したお米)・ 油揚げ …1/2枚 ・ 梅しそ漬けしょうが …適量 ・ かつお出汁 …340mL ・ 醤油 …大さじ2(30mL) ・ 酒 …大さじ1(15mL)
【作り方】- 茹でたたけのこの先端部分を薄切りにする。
- 炊飯器の釜に、浸水したお米、茹でたたけのこ、油揚げ、かつお出汁、醤油、酒を入れて軽く混ぜる。
- 炊飯器にセットして炊いたら完成。
「京たけのこのステーキ」
材料(2人分) 分量 ・ 茹でた京たけのこ
※たけのこの真ん中の部分を使用…1本 ・ バター …10g ・ 醤油 …大さじ1/2
【作り方】- 茹でたたけのこの真ん中部分を厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
- フライパンにバターをひき、たけのこを焼く。
- 表面が焼けたら、醤油をまわしかける。
- 両面が焼けたら完成。
「京たけのこの団子入りお吸い物」
材料(4人前) 分量 <だんご> ・ 生の京たけのこ
すりおろし用
※たけのこの根元を使用…200g ・ 茹でた京たけのこ
粗みじん切り用
※たけのこの真ん中を使用…250g ・ 木綿豆腐 …1/2丁 ・ 人参 …30g ・ 椎茸 …2枚 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 片栗粉 …大さじ5 ・ 油 …適量 <お吸い物> ・ かつお出汁 …700mL ・ 醤油 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 茹でた京たけのこ …100g ・ 花菜(菜花) …少々
【作り方】- 生のたけのこの根元をすりおろす。
- すりおろしたたけのこ、粗みじん切りにしたたけのこ、水気をきった木綿豆腐、
人参、椎茸、塩、片栗粉を加え、手でこねる。 - ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋にかつお出汁、しょう油、塩、茹でたたけのこを加え、沸かす。
- お椀に、さっと茹でた菜花、たけのこだんごを入れ、お吸い物を注ぐ。
「京たけのこの若竹煮」
材料(4人分) 分量 ・ 茹でた京たけのこ
※たけのこの全ての部位を使用。…400g ・ わかめ …100g ・ かつお出汁 …600mL ・ みりん …大さじ2 ・ 醤油 …大さじ3 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- 鍋にかつお出汁、茹でたたけのこ、みりん、醤油、砂糖、塩を入れて30分煮込む。
- わかめを入れてさらに10分ほど煮込む。
- 冷ましながら味をしみこませたら完成。
「京たけのこのあんかけチャーハン」
材料 分量 ・ ゆでた京たけのこ …60g ・ 白ごはん …300g ・ 卵 …1個 ・ 白ねぎ …1/3本 ・ 塩 …小さじ1/4 ・ こしょう …少々 ・ ごま油 …適量 <あん> ☆ 酒 …大さじ1 ☆ 醤油 …小さじ2 ☆ 鶏ガラスープ …200mL ☆ こしょう …少々 ・ 豚バラスライス …100g ・ ごま油 …適量 ・ 水溶き片栗粉 …水 大さじ1/
片栗粉 大さじ1・ ゆでた京たけのこ(薄切り) …100g ・ ピーマン …1個(細切り)
【作り方】<たけのこチャーハン>
- フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れる。
- 卵が固まる前にご飯を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。
- 茹でたたけのことネギを加えて更に炒める。
<たけのこあん>
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラスライスを炒めてから、
茹でたたけのこ、ピーマンを加える。 - 1に☆の調味料を加えて煮立てる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- チャーハンにあんをかけ、完成。
- たけのこの背中側に、根元は浅く、先端に行くにつれて深く
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