★レシピ

#241
2018年4月8日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~春キャベツ~レシピ」


「春キャベツのかきあげ」

材料(4人分) 分量
春キャベツ…1/8個
白魚…40g
紅しょうが…10g
小麦粉…50g
…75mL
マヨネーズ…大さじ1
   
揚げ油 

【作り方】
  1. キャベツは下半分の芯が多い部分を使う(上半分は生食に)。
    太めのせん切りにしておく。
  2. ボウルに(1)のキャベツ、白魚、紅しょうがを入れて混ぜ、★を合わせて作った衣を加え絡ませる。
  3. 170℃に温めた油で衣がカリッとするまで揚げる。


「キャベツメンチ」

材料(4個分) 分量
キャベツ…200g
豚ひき肉…150g
…1個
パン粉…大さじ1,1/2
…小さじ1/2
こしょう…少々
   
 【衣】 
小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
   
揚げ油 

【作り方】
  1. キャベツは1cm四方程度に刻む。
  2. ボウルに(1)のキャベツと★の材料、調味料を入れ、手でつかむように
    全体がまとまるまでよく混ぜる。
  3. (2)を4等分にしてそれぞれ1cm厚さの円形に整えたら
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順にしっかりとつける。
  4. 160~170℃に温めた油に入れて8~10分、上下返しながら
    衣がきつね色になるまで揚げる。


「キャベツ丸ごとスープ」

材料 分量
春キャベツ…1個
ベーコン(ブロック)…180g
トマト水煮缶…1缶
…200mL
コンソメ顆粒…大さじ1
はちみつ…大さじ1
こしょう…適量

【作り方】
  1. キャベツは芯つけたままくし形に8等分、ベーコンは1cm厚さに切っておく。
  2. 鍋に★の材料を全て入れてひと混ぜし、(1)のキャベツとベーコンを入れる。
    ※キャベツは芯側を下にしてぎゅっと寄せながら詰め、
    すき間にベーコンを挟むようにするときれいに納まる。
  3. 蓋をして中火にかけ、約20分煮込む。
    キャベツが柔らかくなったら完成。


「キャベツ春巻き」

材料(4本分) 分量
キャベツ…160g
…少々
春巻きの皮…4枚
ピザ用チーズ…40g
黒こしょう 
   
小麦粉 
揚げ油 

【作り方】
  1. キャベツはやや太めの千切りにし、塩を振って3~5分置く。
    キャベツがしんなりしたら水気をしっかりと絞る。
  2. 春巻きの皮に(1)のキャベツとピザ用チーズをのせ、黒こしょうを好みの量振る。
  3. 緩くならないようにきっちりと巻き、端を水で溶いた小麦粉で留める。
  4. 170℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。


「麻婆キャベツ」

材料(4人分) 分量
春キャベツ…1/4個
豚ひき肉…100g
にんにく…1片
しょうが…1片
唐辛子…1本
   
サラダ油…大さじ1
   
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープ…200mL
…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
   
水溶き片栗粉…大さじ2~3

【作り方】
  1. キャベツは大きめの一口大にざく切りにする。
    にんにくとしょうがはみじん切り、唐辛子は小口に切っておく。
  2. サラダ油をひいた中華鍋を中火にかけ、にんにくとしょうが、唐辛子、
    豚ひき肉を炒める。
  3. (2)のひき肉に火が通ったら砂糖、豆板醤を入れてさらに炒め、
    全体に混ざったらキャベツ、酒、鶏ガラスープ、しょうゆを加える。
  4. キャベツがしんなりするまで炒めたら、塩、こしょうで味を整え、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

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