★レシピ
- 2018年4月8日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~春キャベツ~レシピ」
「春キャベツのかきあげ」
材料(4人分) 分量 ・ 春キャベツ …1/8個 ・ 白魚 …40g ・ 紅しょうが …10g ★ 小麦粉 …50g ★ 水 …75mL ★ マヨネーズ …大さじ1 ・ 揚げ油
【作り方】- キャベツは下半分の芯が多い部分を使う(上半分は生食に)。
太めのせん切りにしておく。 - ボウルに(1)のキャベツ、白魚、紅しょうがを入れて混ぜ、★を合わせて作った衣を加え絡ませる。
- 170℃に温めた油で衣がカリッとするまで揚げる。
「キャベツメンチ」
材料(4個分) 分量 ・ キャベツ …200g ★ 豚ひき肉 …150g ★ 卵 …1個 ★ パン粉 …大さじ1,1/2 ★ 塩 …小さじ1/2 ★ こしょう …少々 【衣】 ・ 小麦粉 …適量 ・ 溶き卵 …適量 ・ パン粉 …適量 ・ 揚げ油
【作り方】- キャベツは1cm四方程度に刻む。
- ボウルに(1)のキャベツと★の材料、調味料を入れ、手でつかむように
全体がまとまるまでよく混ぜる。 - (2)を4等分にしてそれぞれ1cm厚さの円形に整えたら
小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順にしっかりとつける。 - 160~170℃に温めた油に入れて8~10分、上下返しながら
衣がきつね色になるまで揚げる。
「キャベツ丸ごとスープ」
材料 分量 ・ 春キャベツ …1個 ・ ベーコン(ブロック) …180g ★ トマト水煮缶 …1缶 ★ 水 …200mL ★ コンソメ顆粒 …大さじ1 ★ はちみつ …大さじ1 ★ こしょう …適量
【作り方】- キャベツは芯つけたままくし形に8等分、ベーコンは1cm厚さに切っておく。
- 鍋に★の材料を全て入れてひと混ぜし、(1)のキャベツとベーコンを入れる。
※キャベツは芯側を下にしてぎゅっと寄せながら詰め、
すき間にベーコンを挟むようにするときれいに納まる。 - 蓋をして中火にかけ、約20分煮込む。
キャベツが柔らかくなったら完成。
「キャベツ春巻き」
材料(4本分) 分量 ・ キャベツ …160g ・ 塩 …少々 ・ 春巻きの皮 …4枚 ・ ピザ用チーズ …40g ・ 黒こしょう ・ 小麦粉 ・ 揚げ油
【作り方】- キャベツはやや太めの千切りにし、塩を振って3~5分置く。
キャベツがしんなりしたら水気をしっかりと絞る。 - 春巻きの皮に(1)のキャベツとピザ用チーズをのせ、黒こしょうを好みの量振る。
- 緩くならないようにきっちりと巻き、端を水で溶いた小麦粉で留める。
- 170℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。
「麻婆キャベツ」
材料(4人分) 分量 ・ 春キャベツ …1/4個 ・ 豚ひき肉 …100g ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ 唐辛子 …1本 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 酒 …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 塩・こしょう …各少々 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2~3
【作り方】- キャベツは大きめの一口大にざく切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切り、唐辛子は小口に切っておく。 - サラダ油をひいた中華鍋を中火にかけ、にんにくとしょうが、唐辛子、
豚ひき肉を炒める。 - (2)のひき肉に火が通ったら砂糖、豆板醤を入れてさらに炒め、
全体に混ざったらキャベツ、酒、鶏ガラスープ、しょうゆを加える。 - キャベツがしんなりするまで炒めたら、塩、こしょうで味を整え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
- キャベツは下半分の芯が多い部分を使う(上半分は生食に)。
#241