★レシピ
- 2018年3月11日放送
- 「旬の食材さつまいもをマナブ!レシピ」
「大学芋」
材料(作りやすい分量) 分量 ・ さつまいも(紅はるか) …1本 ・ 油 …適量 ・ 黒ゴマ …適量 <タレ> ・ みりん …大さじ1 ・ 砂糖 …30g ・ 水 …大さじ1 ・ 醤油 …小さじ1
【作り方】- さつまいもを乱切りして水にくぐらせ、キッチンペーパーで水気を取る。
- フライパンに油を温め、低温(約140℃)でさつまいもを入れ約7~8分、徐々に温度を上げながら揚げる。
- 別のフライパンにみりん、砂糖、しょう油、水を入れ煮立たせる。
- 揚げたサツマイモを(3)のフライパンに入れ、蜜を絡める。
- お皿に移し、黒ゴマをかけ完成。
「芋ようかん」
材料(20cm×15cmの型1台分) 分量 ・ さつまいも(紅あずま) …300g ・ 砂糖 …40g ・ 粉寒天 …4g ・ 水 …300mL
【作り方】- さつまいもを蒸し器で約30~40分蒸す。
- 蒸したさつまいもの皮をむいて裏ごし、砂糖を加えて混ぜる。
- 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立たせる。
- (2)のさつまいもを(3)の鍋に入れ混ぜ合わせる。
- さっと水で濡らすかラップを敷いた型に流し入れ、
冷蔵庫で30分冷し固める。 - 型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
「芋どら焼き」
材料(8個分) 分量 <クリーム> ・ さつまいも(安納芋) …300g ・ はちみつ …大さじ2 ・ 生クリーム …30g ・ 塩 …少々 <生地> ・ 卵 …2個 ・ 砂糖 …90g ・ はちみつ …10g ・ みりん …小さじ1 ・ 水 …20mL ・ 重曹 …1g ・ 薄力粉 …100g
【作り方】- 蒸して柔らかくなったさつまいもは皮をむき、潰す。
- (1)にはちみつ、生クリーム、塩を入れて混ぜ合わせたらクリームの完成。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖、みりん、はちみつ、水、重曹を入れ、混ぜ合わせる。
- (3)に薄力粉を振るい入れてさらに混ぜ、30分ほどそのまま置く。
- 温めたフライパンに(4)の生地を大さじ1強流し入れる。
表面に小さな穴があいたら裏返し、裏面も軽く焼き目がつく程度焼く。 - 焼いた生地が冷めたら間に(2)のクリームを挟み、完成。
「芋大福」
材料(6個分) 分量 ・ さつまいも(紅はるか) …250g ・ 砂糖 …50g ・ 塩 …少々 <求肥> ・ 白玉粉 …150g ・ 砂糖 …150g ・ 水 …200mL ・ 片栗粉 …適量
【作り方】- 蒸して柔らかくなったさつまいもは皮をむき、潰す。
- (1)の芋に砂糖・塩を加えて混ぜ合わせたら餡の完成。
- 別のボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
- 蒸し器に濡らして絞った布巾を敷き、(3)の生地を流し入れて約15分蒸す。
- 片栗粉を広げたバットに蒸し上がった生地を移し、上面にも片栗粉を振る。
- 生地を6等分に分けたら手の平に丸く広げ、
中央に餡を置いて包み、完成。
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