★レシピ

#238
2018年3月11日放送
「旬の食材さつまいもをマナブ!レシピ」


「大学芋」

材料(作りやすい分量) 分量
さつまいも(紅はるか)…1本
…適量
黒ゴマ…適量
   
 <タレ> 
みりん…大さじ1
砂糖…30g
…大さじ1
醤油…小さじ1

【作り方】
  1. さつまいもを乱切りして水にくぐらせ、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. フライパンに油を温め、低温(約140℃)でさつまいもを入れ約7~8分、徐々に温度を上げながら揚げる。
  3. 別のフライパンにみりん、砂糖、しょう油、水を入れ煮立たせる。
  4. 揚げたサツマイモを(3)のフライパンに入れ、蜜を絡める。
  5. お皿に移し、黒ゴマをかけ完成。


「芋ようかん」

材料(20cm×15cmの型1台分) 分量
さつまいも(紅あずま)…300g
砂糖…40g
粉寒天…4g
…300mL

【作り方】
  1. さつまいもを蒸し器で約30~40分蒸す。
  2. 蒸したさつまいもの皮をむいて裏ごし、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立たせる。
  4. (2)のさつまいもを(3)の鍋に入れ混ぜ合わせる。
  5. さっと水で濡らすかラップを敷いた型に流し入れ、
    冷蔵庫で30分冷し固める。
  6. 型から取り出し、食べやすい大きさに切る。


「芋どら焼き」

材料(8個分) 分量
 <クリーム> 
さつまいも(安納芋)…300g
はちみつ…大さじ2
生クリーム…30g
…少々
 <生地> 
…2個
砂糖…90g
はちみつ…10g
みりん…小さじ1
…20mL
重曹…1g
薄力粉…100g

【作り方】
  1. 蒸して柔らかくなったさつまいもは皮をむき、潰す。
  2. (1)にはちみつ、生クリーム、塩を入れて混ぜ合わせたらクリームの完成。
  3. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖、みりん、はちみつ、水、重曹を入れ、混ぜ合わせる。
  4. (3)に薄力粉を振るい入れてさらに混ぜ、30分ほどそのまま置く。
  5. 温めたフライパンに(4)の生地を大さじ1強流し入れる。
    表面に小さな穴があいたら裏返し、裏面も軽く焼き目がつく程度焼く。
  6. 焼いた生地が冷めたら間に(2)のクリームを挟み、完成。


「芋大福」

材料(6個分) 分量
さつまいも(紅はるか)…250g
砂糖…50g
…少々
 <求肥> 
白玉粉…150g
砂糖…150g
…200mL
   
片栗粉…適量

【作り方】
  1. 蒸して柔らかくなったさつまいもは皮をむき、潰す。
  2. (1)の芋に砂糖・塩を加えて混ぜ合わせたら餡の完成。
  3. 別のボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 蒸し器に濡らして絞った布巾を敷き、(3)の生地を流し入れて約15分蒸す。
  5. 片栗粉を広げたバットに蒸し上がった生地を移し、上面にも片栗粉を振る。
  6. 生地を6等分に分けたら手の平に丸く広げ、
    中央に餡を置いて包み、完成。

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