★レシピ

#235
2018年2月11日放送
「マナブ!旬の産地ごはん 大根レシピ」


「大根のかきあげ」

材料(4人分) 分量
大根…200g
(約6cm)
大根の葉…40g
塩(塩もみ用)…大さじ1/2
天ぷら衣…100g
揚げ油 

【作り方】
  1. 大根の皮をピーラーで剥き、さいの目切りにし葉も細かく刻む。
  2. ボウルに(1)の大根と葉を入れ塩を振り、まんべんなく混ぜて15分置く。
  3. (2)をさっと洗ってザルにあけ、さらし布などでかたく絞りしっかりと
    水気をきる。
  4. やや固めに作った天ぷら衣に(3)を入れて混ぜ、170℃に温めた油で揚げる。


「あんかけ大根もち」

材料(直径26cmのフライパン1枚分) 分量
大根…200g(約6cm)
焼き豚…80g
桜えび…大さじ4
片栗粉…80g
小麦粉…40g
…ひとつまみ
…120mL
サラダ油…小さじ2
 <あん> 
鶏ガラスープ…200mL
しいたけ…2枚
しょうゆ…小さじ1
しょうが汁…1かけ分
水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. 大根は皮付きのまま繊維の方向(縦)にせん切りにする。
    焼き豚も細切りにしておく。
  2. ボウルに(1)の大根、焼き豚、桜えび、片栗粉、小麦粉、塩を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を温め(2)を全量入れ、中弱火で6~7分焼く。
  4. 裏返してさらに6~7分焼き、最後にもう一度裏返して火を強め、表面をカリッとさせる。
  5. 包丁で切り分けて皿に盛り、あんをかける。
    <あん>
  1. 鶏ガラスープと薄切りにした椎茸を鍋に入れ煮立たせる。
  2. 醤油、しょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


「ふろふき大根」

材料 分量
大根…1本
昆布だし…1.2L
…大さじ2
 <ゆず味噌> 
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
…大さじ1
ゆず果汁…1/2個分

【作り方】
  1. 大根を4~5cmに切って厚く皮をむき、切り口両面に十字に5mmほど隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に油をひき、両面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 両面焼けたら、バットに移し、キッチンペーパーで鍋の油を軽くふき取る。
  4. 昆布だしを入れ(3)の大根を戻し、蓋をして40分煮る。
  5. ゆず味噌の調味料を鍋で温め、とろみがついてきたらゆずの絞り汁を加える。


「大根餃子」

材料(16個分) 分量
大根…8cm
…大さじ1
片栗粉…適量
ごま油…大さじ2
   
 <肉ダネ> 
豚ひき肉…160g
たけのこ…40g
大根の葉…40g
塩、こしょう…各少々
鶏がらスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1
生姜…1片
   
 おろしポン酢 

【作り方】
  1. 皮をむいた大根を5mm幅で輪切りにし、分量の塩を振って10~15分置く。
  2. ボウルに肉ダネの材料を全ていれて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. (1)の大根がしんなりしたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くつける。
  4. (2)の肉ダネを乗せ、折りたたんで半月形にする。
  5. フライパンにごま油をひき、(4)を並べて蓋をして中火で2分、裏返して再度ふたをし、弱火で3分焼く。


「大根チャーハン」

材料(2人分) 分量
大根…200g(約6cm)
かつおだし…200mL
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
…少々
   
ごはん…300g
…2個
大根の葉…適量
…大さじ1
…小さじ1/2
こしょう…少々

【作り方】
  1. 大根を1.5cm程度の角切りにし、かつおだしで2~3分茹でたら
    ★の調味料を加える。
  2. 蓋をせずに15分ほど煮てザルにあけ、汁気をきる。
  3. 中華鍋に油を温め、溶き卵、ごはん、刻んだ大根の葉を入れよく炒める。
  4. 塩、コショウで味を整え、最後に(2)の大根を加えて
    さっと合わせるように炒める。

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