★レシピ
- 2018年2月11日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん 大根レシピ」
「大根のかきあげ」
材料(4人分) 分量 ・ 大根 …200g
(約6cm)・ 大根の葉 …40g ・ 塩(塩もみ用) …大さじ1/2 ・ 天ぷら衣 …100g ・ 揚げ油
【作り方】- 大根の皮をピーラーで剥き、さいの目切りにし葉も細かく刻む。
- ボウルに(1)の大根と葉を入れ塩を振り、まんべんなく混ぜて15分置く。
- (2)をさっと洗ってザルにあけ、さらし布などでかたく絞りしっかりと
水気をきる。 - やや固めに作った天ぷら衣に(3)を入れて混ぜ、170℃に温めた油で揚げる。
「あんかけ大根もち」
材料(直径26cmのフライパン1枚分) 分量 ・ 大根 …200g(約6cm) ・ 焼き豚 …80g ・ 桜えび …大さじ4 ・ 片栗粉 …80g ・ 小麦粉 …40g ・ 塩 …ひとつまみ ・ 水 …120mL ・ サラダ油 …小さじ2 <あん> ・ 鶏ガラスープ …200mL ・ しいたけ …2枚 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ しょうが汁 …1かけ分 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1
【作り方】- 大根は皮付きのまま繊維の方向(縦)にせん切りにする。
焼き豚も細切りにしておく。 - ボウルに(1)の大根、焼き豚、桜えび、片栗粉、小麦粉、塩を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を温め(2)を全量入れ、中弱火で6~7分焼く。
- 裏返してさらに6~7分焼き、最後にもう一度裏返して火を強め、表面をカリッとさせる。
- 包丁で切り分けて皿に盛り、あんをかける。
-
<あん>
- 鶏ガラスープと薄切りにした椎茸を鍋に入れ煮立たせる。
- 醤油、しょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
「ふろふき大根」
材料 分量 ・ 大根 …1本 ・ 昆布だし …1.2L ・ 油 …大さじ2 <ゆず味噌> ・ 味噌 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ みりん …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ ゆず果汁 …1/2個分
【作り方】- 大根を4~5cmに切って厚く皮をむき、切り口両面に十字に5mmほど隠し包丁を入れる。
- 鍋に油をひき、両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 両面焼けたら、バットに移し、キッチンペーパーで鍋の油を軽くふき取る。
- 昆布だしを入れ(3)の大根を戻し、蓋をして40分煮る。
- ゆず味噌の調味料を鍋で温め、とろみがついてきたらゆずの絞り汁を加える。
「大根餃子」
材料(16個分) 分量 ・ 大根 …8cm ・ 塩 …大さじ1 ・ 片栗粉 …適量 ・ ごま油 …大さじ2 <肉ダネ> ・ 豚ひき肉 …160g ・ たけのこ …40g ・ 大根の葉 …40g ・ 塩、こしょう …各少々 ・ 鶏がらスープの素 …小さじ1 ・ ごま油 …小さじ1 ・ 生姜 …1片 おろしポン酢
【作り方】- 皮をむいた大根を5mm幅で輪切りにし、分量の塩を振って10~15分置く。
- ボウルに肉ダネの材料を全ていれて粘りが出るまでよく混ぜる。
- (1)の大根がしんなりしたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くつける。
- (2)の肉ダネを乗せ、折りたたんで半月形にする。
- フライパンにごま油をひき、(4)を並べて蓋をして中火で2分、裏返して再度ふたをし、弱火で3分焼く。
「大根チャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ 大根 …200g(約6cm) ・ かつおだし …200mL ★ 醤油 …大さじ2 ★ 砂糖 …大さじ1 ★ みりん …小さじ1 ★ 塩 …少々 ・ ごはん …300g ・ 卵 …2個 ・ 大根の葉 …適量 ・ 油 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々
【作り方】- 大根を1.5cm程度の角切りにし、かつおだしで2~3分茹でたら
★の調味料を加える。 - 蓋をせずに15分ほど煮てザルにあけ、汁気をきる。
- 中華鍋に油を温め、溶き卵、ごはん、刻んだ大根の葉を入れよく炒める。
- 塩、コショウで味を整え、最後に(2)の大根を加えて
さっと合わせるように炒める。
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