★レシピ
- 2018年2月4日放送
- 「マナブ!おでん博レシピ」
「にくてん」
材料(2~3枚分) 分量 ・ じゃがいも …2~3個 ・ 牛スジ …3~4本 ・ こんにゃく …2~3枚 ・ キャベツ …1/4個 ・ 青ネギ …1/2束 ・ 粉ガツオ ・ 天かす ・ 青のり ・ 紅しょうが ・ ソース ・ 油 <生地> ・ お好み焼き粉 …200g ・ 卵 …1個 ・ 水 …400mL
【作り方】- おでんからじゃがいも、牛すじ、こんにゃくを取り出し細かく切る。
青ネギ、紅しょうがを刻み、キャベツは千切りにしておく。 - 熱したフライパンに油を引き、生地をのばして粉ガツオ、青ネギを散らす。
- じゃがいも、キャベツ、牛すじとコンニャクの順に乗せていき、
天かすを乗せたら上から生地をかける。 - 裏返して上から生地を押さえて焼く。
- 再び裏返し、折りたたんでソースをたっぷりかける。
- 青海苔、紅しょうがをのせて完成。
- おでんからじゃがいも、牛すじ、こんにゃくを取り出し細かく切る。
#234