★レシピ
- 2018年1月28日放送
- 「マナブかまどごはん 冬編レシピ」
「むかご入り麦ごはん」
材料(4人分) 分量 ・ 米 …2合 ・ 押し麦 …40g ・ むかご …40g ・ 水 …320mL ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 氷 …80g
【作り方】- 炊飯器の釜に、浸水させた米、麦、水、酒、塩を入れひと混ぜし、
氷とむかごを上に広げる。 - 炊飯器にセットして炊いたら完成。
「自然薯のとろろ揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ 自然薯 …200g ・ 卵 …1個 ・ 水 …50mL ・ 米粉 …大さじ2 ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- 自然薯をすりおろす。
- すりおろした自然薯を丸め、卵と水、米粉を混ぜた衣をつける。
- 170℃に温めた油で揚げる。
「とろろ汁」
材料(4人分) 分量 ・ 自然薯 …100g ・ 味噌 …大さじ1 ・ だし(昆布・かつお) …150mL ・ しいたけ …1枚 ・ ハヤトウリ …1/4個 ・ 長ねぎ …適量 ・ 紅生姜 …適量
【作り方】- しいたけ、ハヤトウリを厚めに切り(1cmほど)、
だしに入れて煮立たせる。 - 具材に火が通ったら火を止め、味噌をとき入れる。
- 味噌汁が出来上がったらぬるくなるまで冷ます。
- すりおろした自然薯が入ったすり鉢に、
味噌汁の上澄み部分をすくい、お玉1杯ずつ入れてすり混ぜる。
自然薯と味噌汁が1対1の割合になるぐらいまで、それを繰り返す。 - むかご入り麦ごはんにかけ、刻んだネギ、紅生姜をのせて完成。
- 炊飯器の釜に、浸水させた米、麦、水、酒、塩を入れひと混ぜし、
#233
