★レシピ

#223
2017年10月15日放送
「かまどごはんレシピ」


「栗ごはん」

材料(4人分)※炊飯器を使用 分量
…2合
…160g
…360ml
…小さじ1弱
…小さじ1
…80g

【作り方】
  1. 栗を、沸騰したお湯にいれ7分茹でる。
  2. 茹で上がったら、熱いうちに皮を剥く。
  3. 炊飯器に浸水させた米、水、塩、酒を加え軽く混ぜ、栗、氷を入れる。
  4. 炊飯器にセットして炊いたら完成。


「アケビの肉詰め」

材料(6個分) 分量
アケビの皮…6個分
豚挽肉…100g
しいたけ…100g
味噌…大さじ4
…大さじ1
砂糖…小さじ1
…適量

【作り方】
  1. しいたけを5mmほどのサイコロ状に刻む。
    豚挽肉、しいたけ、味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. アケビの皮にタネを詰める。
  3. フライパンにアケビを並べ、油を注ぎ(アケビの皮が浸るくらい)、
    蓋をして片面を8分ほど焼いたら裏返し、更に6~7分ほど焼いたら完成。


「秋なすの味噌汁」

材料(4人分) 分量
ナス…1~2本
味噌…大さじ4
かつお出汁…800cc

【作り方】
  1. 鍋にかつお出汁を入れ、沸騰させる。
  2. ナスは乱切りにし鍋に入れる。
  3. ナスに火が通ったら、味噌を溶き入れて完成。

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