★レシピ
- 2017年10月15日放送
- 「かまどごはんレシピ」
「栗ごはん」
材料(4人分)※炊飯器を使用 分量 ・ 米 …2合 ・ 栗 …160g ・ 水 …360ml ・ 塩 …小さじ1弱 ・ 酒 …小さじ1 ・ 氷 …80g
【作り方】- 栗を、沸騰したお湯にいれ7分茹でる。
- 茹で上がったら、熱いうちに皮を剥く。
- 炊飯器に浸水させた米、水、塩、酒を加え軽く混ぜ、栗、氷を入れる。
- 炊飯器にセットして炊いたら完成。
「アケビの肉詰め」
材料(6個分) 分量 ・ アケビの皮 …6個分 ・ 豚挽肉 …100g ・ しいたけ …100g ・ 味噌 …大さじ4 ・ 酒 …大さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 油 …適量
【作り方】- しいたけを5mmほどのサイコロ状に刻む。
豚挽肉、しいたけ、味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせる。 - アケビの皮にタネを詰める。
- フライパンにアケビを並べ、油を注ぎ(アケビの皮が浸るくらい)、
蓋をして片面を8分ほど焼いたら裏返し、更に6~7分ほど焼いたら完成。
「秋なすの味噌汁」
材料(4人分) 分量 ・ ナス …1~2本 ・ 味噌 …大さじ4 ・ かつお出汁 …800cc
【作り方】- 鍋にかつお出汁を入れ、沸騰させる。
- ナスは乱切りにし鍋に入れる。
- ナスに火が通ったら、味噌を溶き入れて完成。
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