★レシピ

#220
2017年9月24日放送
「マナブBBQ 秋の房総編レシピ」


「サーモンの杉板焼き」

材料(4人分) 分量
サーモン…1切
岩塩…適量
黒コショウ…適量
レモン…4枚(スライス)
ローズマリー…2本

【作り方】
  1. 1時間水につけた杉板の上にサーモンを乗せ、
    塩コショウを全体にふる。
  2. 塩コショウをし、レモンの輪切りを並べ、
    その上にローズマリーを乗せる。
  3. 杉板を網の上に乗せ、
    網ごとアルミホイルで蓋をして、1時間程度蒸し焼きにする。
    杉板の端が少し焼けるくらいが目安。


「丸ごとパンプキンドリア」

材料(4人分) 分量
かぼちゃ…1個
玉ねぎ…1/4
落花生…40g(正味)
ウインナー…2本
…少々
コショウ…少々
牛乳…100cc
とろけるチーズ…80g
もち米…半合
コンソメ…キューブ1個
 (同量の顆粒)

【下準備】
もち米…さっと洗って30分吸水させ水気をきっておく
玉ねぎ…みじん切り
ウインナー…1~2mmの厚さに切る

【作り方】
  1. カボチャの上部を切り取り、種とわたを取る。
  2. もち米に、落花生、玉ねぎ、ウインナー、牛乳、
    コンソメ、塩コショウを入れ混ぜ、(1)のカボチャへ入れる。
  3. チーズをのせ、切り取った上部を蓋のようにかぶせる。
  4. アルミホイルで3重に全体を包み、
    炭の中に入れて、90分程度火を通す。


「牛もも肉の塩釜焼き」

材料(4人分) 分量
牛モモ肉…400g~500g
粗塩…1kg
卵白…2個分
粗挽き黒コショウ…適量
ローズマリー…2本

【作り方】
  1. 牛モモ肉にコショウをたっぷり振る。
  2. 粗塩に卵白を入れ混ぜ、アルミホイルの上に1/4程のばす。
  3. 肉をのせ残りの塩で全体を覆い、アルミホイルで包む。
  4. 炭の中に入れ、30分焼く。


「即席チャーシュー」

材料(4人分) 分量
豚バラブロック…200g
しょうがすりおろし…大さじ1
にんにくすりおろし…大さじ1
…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
はちみつ…大さじ2
粉山椒…小さじ1
鷹の爪…1本(小口切り)
…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚バラにフォークで穴をあける。
  2. 調味料を混ぜ合わせる。
  3. アルミホイルを敷き、
    豚バラ肉を乗せ、混ぜ合わせた調味料を回し入れ、封筒包みをする。
  4. 30分ほど加熱する。


「貝のカンカン焼き」

材料(4人分) 分量
牡蠣…4つ
ホタテ…4つ
…大さじ2

【作り方】
  1. 缶にホタテ、牡蠣、酒を入れ蓋をする。
  2. 炭の上に置いて15分程加熱したら、お好みでレモンを絞って食べる。


「秋ナスの丸ごと包み焼き」

材料(4人分) 分量
ナス…2本
ベーコン…8枚
チーズ…4枚
 (半分に切る)

【作り方】
  1. ナスに縦半分に切れ目を入れる。
  2. ナスにベーコン、チーズを挟む。
  3. アルミホイルで包み、炭の上に直接置いて10分くらい蒸し焼きにする。


「マシュマロムース」

材料(4人分) 分量
マシュマロ…120g
牛乳…200cc
…1/2個

【作り方】
  1. 梨をひとくち大に切る。
  2. 牛乳に火をかけ、マシュマロを入れて溶かす。
  3. 容器に、小さく切った梨と(2)を入れて、
    クーラーボックスで90分ほど冷やす。

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