★レシピ
- 2017年9月24日放送
- 「マナブBBQ 秋の房総編レシピ」
「サーモンの杉板焼き」
材料(4人分) 分量 ・ サーモン …1切 ・ 岩塩 …適量 ・ 黒コショウ …適量 ・ レモン …4枚(スライス) ・ ローズマリー …2本
【作り方】- 1時間水につけた杉板の上にサーモンを乗せ、
塩コショウを全体にふる。 - 塩コショウをし、レモンの輪切りを並べ、
その上にローズマリーを乗せる。 - 杉板を網の上に乗せ、
網ごとアルミホイルで蓋をして、1時間程度蒸し焼きにする。
杉板の端が少し焼けるくらいが目安。
「丸ごとパンプキンドリア」
材料(4人分) 分量 ・ かぼちゃ …1個 ・ 玉ねぎ …1/4 ・ 落花生 …40g(正味) ・ ウインナー …2本 ・ 塩 …少々 ・ コショウ …少々 ・ 牛乳 …100cc ・ とろけるチーズ …80g ・ もち米 …半合 ・ コンソメ …キューブ1個
(同量の顆粒)
【下準備】
【作り方】
もち米…さっと洗って30分吸水させ水気をきっておく
玉ねぎ…みじん切り
ウインナー…1~2mmの厚さに切る- カボチャの上部を切り取り、種とわたを取る。
- もち米に、落花生、玉ねぎ、ウインナー、牛乳、
コンソメ、塩コショウを入れ混ぜ、(1)のカボチャへ入れる。 - チーズをのせ、切り取った上部を蓋のようにかぶせる。
- アルミホイルで3重に全体を包み、
炭の中に入れて、90分程度火を通す。
「牛もも肉の塩釜焼き」
材料(4人分) 分量 ・ 牛モモ肉 …400g~500g ・ 粗塩 …1kg ・ 卵白 …2個分 ・ 粗挽き黒コショウ …適量 ・ ローズマリー …2本
【作り方】- 牛モモ肉にコショウをたっぷり振る。
- 粗塩に卵白を入れ混ぜ、アルミホイルの上に1/4程のばす。
- 肉をのせ残りの塩で全体を覆い、アルミホイルで包む。
- 炭の中に入れ、30分焼く。
「即席チャーシュー」
材料(4人分) 分量 ・ 豚バラブロック …200g ・ しょうがすりおろし …大さじ1 ・ にんにくすりおろし …大さじ1 ・ 酒 …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ4 ・ はちみつ …大さじ2 ・ 粉山椒 …小さじ1 ・ 鷹の爪 …1本(小口切り) ・ 塩 …小さじ1/2
【作り方】- 豚バラにフォークで穴をあける。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- アルミホイルを敷き、
豚バラ肉を乗せ、混ぜ合わせた調味料を回し入れ、封筒包みをする。 - 30分ほど加熱する。
「貝のカンカン焼き」
材料(4人分) 分量 ・ 牡蠣 …4つ ・ ホタテ …4つ ・ 酒 …大さじ2
【作り方】- 缶にホタテ、牡蠣、酒を入れ蓋をする。
- 炭の上に置いて15分程加熱したら、お好みでレモンを絞って食べる。
「秋ナスの丸ごと包み焼き」
材料(4人分) 分量 ・ ナス …2本 ・ ベーコン …8枚 ・ チーズ …4枚
(半分に切る)
【作り方】- ナスに縦半分に切れ目を入れる。
- ナスにベーコン、チーズを挟む。
- アルミホイルで包み、炭の上に直接置いて10分くらい蒸し焼きにする。
「マシュマロムース」
材料(4人分) 分量 ・ マシュマロ …120g ・ 牛乳 …200cc ・ 梨 …1/2個
【作り方】- 梨をひとくち大に切る。
- 牛乳に火をかけ、マシュマロを入れて溶かす。
- 容器に、小さく切った梨と(2)を入れて、
クーラーボックスで90分ほど冷やす。
- 1時間水につけた杉板の上にサーモンを乗せ、
#220