★レシピ

#214
2017年8月13日放送
「旬の産地ごはん 枝豆レシピ」


「枝豆のかき揚げ」

材料(4人分) 分量
枝豆(正味)…100g
小麦粉…20g
片栗粉…4g
…大さじ1
   
揚げ油…適量

【作り方】
  1. 塩もみをして水洗いした枝豆を沸いた塩水(海水程度の濃さ)に入れ、茹でる。
    枝豆から気泡が出てきたら茹であがりの目安、鍋から取り出す。
  2. 枝豆が冷めたらさやから出し、ボウルに入れる。
  3. 小麦粉、片栗粉をまぶし、水を加えてまとめるように混ぜる。
  4. 170℃に温めた油へ入れ、衣がカラッとするまで揚げる。


「枝豆の炊き込みご飯」

材料(4人分) 分量
枝豆(正味)…200g
…2合
昆布だし…300ml
粗塩…小さじ2

【作り方】
  1. 土鍋に米、昆布だしを入れる。
  2. フライパンで塩を乾煎りし、1の土鍋に入れ、ひと混ぜする。
  3. 枝豆を入れて平らにならし、火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。


「枝豆のカリカリ揚げ」

材料(8本分) 分量
枝豆…48粒
春巻きの皮…1枚
   
 <糊> 
薄力粉…適量
…適量
   
油通し用油(温めていないもの)…適量
揚げ油…適量
   
山椒塩 

【作り方】
  1. 枝豆をさや付きのまま一粒ずつハサミで切る。
  2. 枝豆を沸いていない油に入れ、徐々に温度を上げる。
  3. 油から細かい泡が出てきたら油から上げて氷水に入れ、枝豆をむく。
  4. 8等分に切った春巻の皮に枝豆を6粒並べて巻き、糊で止める。
  5. 170度の油に入れ約4分揚げる。
  6. 皿に盛り付けて山椒塩を添えて完成。


「エビ枝マヨ」

材料(4人分) 分量
枝豆(正味)【裏ごし用】…50g
       【飾り用】…8粒
むきエビ…8尾
マヨネーズ…90g
…小さじ1/4
コンデンスミルク…大さじ1/2
エバミルク…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1/2
   
 <衣> 
薄力粉…90g
浮粉…7g
ベーキングパウダー…7g
片栗粉…7g
…110g

【作り方】
  1. 枝豆を枝から切り離す。 ポイント:さやの先端を切り落とすようにカットする。
  2. 沸騰したお湯に、油と塩(分量外)を加え、枝豆を約5分茹でる。
  3. 茹でた枝豆を氷水にとり冷してから、さやと薄皮をむく。
  4. むいた枝豆を荒裏ごしする。
  5. ★の調味料を混ぜ合わせた中に4の枝豆を入れ、さっくりと合わせる。
  6. エビに衣をまんべんなくつけ180℃の油で揚げる。
  7. エダマヨを掛け、飾り用の枝豆をトッピングして完成。


「ずんだ揚げ」

材料(4人分) 分量
枝豆(さやつき)…500~600g
とりもも肉…200g
   
しょうゆ…小さじ2
…小さじ2
みりん…小さじ2
小麦粉…50g
きなこ…15g
卵白…1個分
   
揚げ油 
   
…3L
…120g

【作り方】
  1. 枝豆を塩もみ(分量外)して2時間ほどおく。
  2. さっと洗い、沸騰したお湯と4%の塩を入れ、90秒茹でる。
  3. 枝豆を薄皮までむき、密閉袋に入れてすりこぎでたたき、少量の小麦粉(分量外)をまぶす。
  4. 鶏肉を一口大に切り、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける。
  5. 小麦粉、きなこ、卵白をつけて、たたいた枝豆をまぶす。
  6. 170℃に温めた油で3分ほどあげる。


「焼き枝豆の吟醸蒸し」

材料(4人分) 分量
枝豆(さや、枝つき)…300g
日本酒…90ml
   
 <かつおじお> 
一番だし…180ml
…30g
かつおぶし…適量

【作り方】
  1. 枝付きのまま枝豆をフライパンに並べ、蓋をして強火で5分加熱する。
  2. 焼き目が付いたら日本酒を入れて火を止め、そのまま2分ほど蒸らす。
  3. かつおじおをかけて完成。
    <かつおじお>
  1. フライパンにだしと塩を入れて火にかけ、
    煮詰めて水分を飛ばし、器にあける。
  2. 同じフライパンでかつおぶしを1分ほど炒って手でほぐし、細かくする。
  3. 1の塩と混ぜる。


「枝豆と鶏肉の甘酢炒め」

材料(4人分) 分量
枝豆(正味)…100g
鶏肉…200g
ニンニク(みじん切り)…1片
唐辛子(輪切り)…適量
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
…大さじ1
中華スープ…大さじ1
…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
サラダ油…大さじ1
   
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…適量
ラー油…適量

【作り方】
  1. 枝豆は塩ゆでしてさやから取りだし、
    鶏肉は1.5cm程度のさいのめ切りにしておく。
  2. ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  4. 鶏肉の色が変わったら、枝豆、ニンニクを加え炒める。
  5. 2の甘酢と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みでごま油とラー油を入れる。

一覧ページへ戻る