★レシピ
- 2017年8月13日放送
- 「旬の産地ごはん 枝豆レシピ」
「枝豆のかき揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ 枝豆(正味) …100g ・ 小麦粉 …20g ・ 片栗粉 …4g ・ 水 …大さじ1 ・ 揚げ油 …適量
【作り方】- 塩もみをして水洗いした枝豆を沸いた塩水(海水程度の濃さ)に入れ、茹でる。
枝豆から気泡が出てきたら茹であがりの目安、鍋から取り出す。 - 枝豆が冷めたらさやから出し、ボウルに入れる。
- 小麦粉、片栗粉をまぶし、水を加えてまとめるように混ぜる。
- 170℃に温めた油へ入れ、衣がカラッとするまで揚げる。
「枝豆の炊き込みご飯」
材料(4人分) 分量 ・ 枝豆(正味) …200g ・ 米 …2合 ・ 昆布だし …300ml ・ 粗塩 …小さじ2
【作り方】- 土鍋に米、昆布だしを入れる。
- フライパンで塩を乾煎りし、1の土鍋に入れ、ひと混ぜする。
- 枝豆を入れて平らにならし、火にかける。
- 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
「枝豆のカリカリ揚げ」
材料(8本分) 分量 ・ 枝豆 …48粒 ・ 春巻きの皮 …1枚 <糊> ・ 薄力粉 …適量 ・ 水 …適量 ・ 油通し用油(温めていないもの) …適量 ・ 揚げ油 …適量 ・ 山椒塩
【作り方】- 枝豆をさや付きのまま一粒ずつハサミで切る。
- 枝豆を沸いていない油に入れ、徐々に温度を上げる。
- 油から細かい泡が出てきたら油から上げて氷水に入れ、枝豆をむく。
- 8等分に切った春巻の皮に枝豆を6粒並べて巻き、糊で止める。
- 170度の油に入れ約4分揚げる。
- 皿に盛り付けて山椒塩を添えて完成。
「エビ枝マヨ」
材料(4人分) 分量 ・ 枝豆(正味)【裏ごし用】 …50g 【飾り用】 …8粒 ・ むきエビ …8尾 ★ マヨネーズ …90g ★ 塩 …小さじ1/4 ★ コンデンスミルク …大さじ1/2 ★ エバミルク …大さじ1/2 ★ レモン汁 …小さじ1/2 <衣> ・ 薄力粉 …90g ・ 浮粉 …7g ・ ベーキングパウダー …7g ・ 片栗粉 …7g ・ 水 …110g
【作り方】- 枝豆を枝から切り離す。 ポイント:さやの先端を切り落とすようにカットする。
- 沸騰したお湯に、油と塩(分量外)を加え、枝豆を約5分茹でる。
- 茹でた枝豆を氷水にとり冷してから、さやと薄皮をむく。
- むいた枝豆を荒裏ごしする。
- ★の調味料を混ぜ合わせた中に4の枝豆を入れ、さっくりと合わせる。
- エビに衣をまんべんなくつけ180℃の油で揚げる。
- エダマヨを掛け、飾り用の枝豆をトッピングして完成。
「ずんだ揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ 枝豆(さやつき) …500~600g ・ とりもも肉 …200g ・ しょうゆ …小さじ2 ・ 酒 …小さじ2 ・ みりん …小さじ2 ・ 小麦粉 …50g ・ きなこ …15g ・ 卵白 …1個分 ・ 揚げ油 ・ 水 …3L ・ 塩 …120g
【作り方】- 枝豆を塩もみ(分量外)して2時間ほどおく。
- さっと洗い、沸騰したお湯と4%の塩を入れ、90秒茹でる。
- 枝豆を薄皮までむき、密閉袋に入れてすりこぎでたたき、少量の小麦粉(分量外)をまぶす。
- 鶏肉を一口大に切り、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける。
- 小麦粉、きなこ、卵白をつけて、たたいた枝豆をまぶす。
- 170℃に温めた油で3分ほどあげる。
「焼き枝豆の吟醸蒸し」
材料(4人分) 分量 ・ 枝豆(さや、枝つき) …300g ・ 日本酒 …90ml <かつおじお> ・ 一番だし …180ml ・ 塩 …30g ・ かつおぶし …適量
【作り方】- 枝付きのまま枝豆をフライパンに並べ、蓋をして強火で5分加熱する。
- 焼き目が付いたら日本酒を入れて火を止め、そのまま2分ほど蒸らす。
- かつおじおをかけて完成。
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<かつおじお>
- フライパンにだしと塩を入れて火にかけ、
煮詰めて水分を飛ばし、器にあける。 - 同じフライパンでかつおぶしを1分ほど炒って手でほぐし、細かくする。
- 1の塩と混ぜる。
「枝豆と鶏肉の甘酢炒め」
材料(4人分) 分量 ・ 枝豆(正味) …100g ・ 鶏肉 …200g ・ ニンニク(みじん切り) …1片 ・ 唐辛子(輪切り) …適量 ★ 醤油 …大さじ2 ★ 砂糖 …大さじ2 ★ 酢 …大さじ1 ★ 中華スープ …大さじ1 ★ 酒 …小さじ1 ★ オイスターソース …小さじ1 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …適量 ・ ラー油 …適量
【作り方】- 枝豆は塩ゆでしてさやから取りだし、
鶏肉は1.5cm程度のさいのめ切りにしておく。 - ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、枝豆、ニンニクを加え炒める。
- 2の甘酢と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みでごま油とラー油を入れる。
- 塩もみをして水洗いした枝豆を沸いた塩水(海水程度の濃さ)に入れ、茹でる。
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