★レシピ
- 2017年8月6日放送
- 「バーベキューレシピ」
「シュラスコ風串焼き」
材料(6~8人分) 分量 ・ 牛モモ肉 …800g ・ 粗挽きこしょう …適量 ・ 岩塩 …適量 <塩水スプレー> ・ 水 …200ml ・ 塩 …6g <シュラスコのソース> ・ ピーマン …1/2個 ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ トマト …1/2個 ★ 赤ワインビネガー …100ml ★ オリーブオイル …大さじ2 ★ おろしニンニク …少々 ★ 塩 …少々 ★ こしょう …少々
【作り方】- 肉を金串に刺し、全体に粗挽きこしょう、岩塩を振る。
- 炭の上で肉を回し、塩水スプレーをかけながら全体を焼く。
- ソースを作る。ピーマン、玉ねぎ、トマトをみじん切りにする。
切った食材と★の調味料を混ぜ合わせる。 - 焼きあがったところから切って器に盛りつけ、ソースをかける。
★ポイント★
▼塩スプレーをかけて焼くことで、水分が飛びすぎずにジューシーに焼きあがる。
「満開キャベツ」
材料(1玉分) 分量 ・ キャベツ …1個 ・ 合いびき肉 …200g ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ ケチャップ …大さじ5 ・ 岩塩 …小さじ1/2 ・ 粗挽きこしょう …少々 ・ チーズ(溶けるタイプ) …180g ・ サラダ油 …適量
【作り方】- キャベツの上部を切り取り、後でフタとして使うのでとっておく。
キャベツの中心部分を丸い形にくり抜く。
くりぬいた部分はみじん切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉にケチャップ、塩、粗挽きこしょうを振って炒め、
みじん切りのキャベツ、玉ねぎを加えてさらに炒める。 - くり抜いたキャベツに具を半分詰め込み、その上にチーズ、具、チーズと層にしていき、
キャベツのフタをのせる。 - アルミホイルで2重に包み、たき火の上に置いて約40分焼く。
「もずくの炊き込みご飯」
材料(1合分) 分量 ・ 生もずく …60g ・ ニンジン …3cm ・ シメジ …1/4個 ・ ツナ缶 …1/2缶 ・ 無洗米 …1合 ★ 水 …米と同量 ★ しょう油 …小さじ2 ★ 酒 …小さじ2 ★ 塩 …小さじ1/2
【作り方】- 生もずくは食べやすい長さに、にんじんは短冊切りにする。
- 水に★の調味料を合わせておく。
- トレイに敷いたアルミホイルに無洗米、シメジ、ニンジン、ツナをのせる。
- 生もずくをのせたら、食材を包みこむようにアルミホイルのふたを合わせ、
フチを二重に折ってしっかり閉じる。 - 遠火に20分置いたら火からおろし、10分蒸らす。
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