★レシピ

#213
2017年8月6日放送
「バーベキューレシピ」


「シュラスコ風串焼き」

材料(6~8人分) 分量
牛モモ肉…800g
粗挽きこしょう…適量
岩塩…適量
   
 <塩水スプレー> 
…200ml
…6g
   
 <シュラスコのソース> 
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…1/2個
トマト…1/2個
赤ワインビネガー…100ml
オリーブオイル…大さじ2
おろしニンニク…少々
…少々
こしょう…少々

【作り方】
  1. 肉を金串に刺し、全体に粗挽きこしょう、岩塩を振る。
  2. 炭の上で肉を回し、塩水スプレーをかけながら全体を焼く。
  3. ソースを作る。ピーマン、玉ねぎ、トマトをみじん切りにする。
    切った食材と★の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 焼きあがったところから切って器に盛りつけ、ソースをかける。

★ポイント★
▼塩スプレーをかけて焼くことで、水分が飛びすぎずにジューシーに焼きあがる。



「満開キャベツ」

材料(1玉分) 分量
キャベツ…1個
合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ケチャップ…大さじ5
岩塩…小さじ1/2
粗挽きこしょう…少々
チーズ(溶けるタイプ)…180g
サラダ油…適量

【作り方】
  1. キャベツの上部を切り取り、後でフタとして使うのでとっておく。
    キャベツの中心部分を丸い形にくり抜く。
    くりぬいた部分はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉にケチャップ、塩、粗挽きこしょうを振って炒め、
    みじん切りのキャベツ、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. くり抜いたキャベツに具を半分詰め込み、その上にチーズ、具、チーズと層にしていき、
    キャベツのフタをのせる。
  4. アルミホイルで2重に包み、たき火の上に置いて約40分焼く。


「もずくの炊き込みご飯」

材料(1合分) 分量
生もずく…60g
ニンジン…3cm
シメジ…1/4個
ツナ缶…1/2缶
無洗米…1合
…米と同量
しょう油…小さじ2
…小さじ2
…小さじ1/2

【作り方】
  1. 生もずくは食べやすい長さに、にんじんは短冊切りにする。
  2. 水に★の調味料を合わせておく。
  3. トレイに敷いたアルミホイルに無洗米、シメジ、ニンジン、ツナをのせる。
  4. 生もずくをのせたら、食材を包みこむようにアルミホイルのふたを合わせ、
    フチを二重に折ってしっかり閉じる。
  5. 遠火に20分置いたら火からおろし、10分蒸らす。

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