★レシピ

#211
2017年7月23日放送
「旬の産地ごはん 奥久慈なすレシピ」


「なすの丸焼き」

材料(4人分) 分量
なす…4本
醤油…適量
鰹節…適量

【作り方】
  1. なすのヘタは残し、包丁でヘタの近くの部分を1周と、
    そこから縦に5等分に皮に切れ目を入れて七輪で約10分焼く。
  2. 軍手で皮を剥いて先端の部分を切り、箸で4等分に割く。
  3. 盛り付けて醤油と鰹節をかける。

★ポイント★
▼皮を付けたまま焼くことで、なすの水分を逃がさないで中に閉じ込める事ができる



「なすのカツ」

材料(4人分) 分量
なす…4本
ツナ…140g
ブラックペッパー…少々
小麦粉…適量
…2個
パン粉…適量

【作り方】
  1. なす(1本)のヘタは残しピーラーで皮を剥き、縦方向に2等分に切る。
  2. スプーンでなすの中身をくり抜いて、手でほぐしてボウルに入れ、
    ツナとブラックペッパーを混ぜてなすに詰める。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順にそれぞれつける。(4本分)
    170℃に温めた油で両面を4分程揚げる。

★ポイント★
▼衣が旨味を閉じ込めてくれる。
 なすの皮を先に剥くことで衣が付きやすくなる。



「なすの田楽」

材料(4人分) 分量
なす…4本
サラダ油…適量
 (揚げ焼きなので多めに) 
   
 <鶏そぼろ味噌> 
挽き肉…200g
サラダ油…大さじ2
…大さじ2
赤味噌…大さじ6
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ4
…60ml
黒糖…20g

【作り方】
  1. なすのヘタを落とし縦半分に切る、皮の面に斜めに4本、
    それと交わるように反対に1本隠し包丁を入れ、
    内側には真ん中に縦の切れ目を入れる。
  2. サラダ油を引いたフライパンで挽き肉に火を通し、
    酒を入れて臭みを取る(3分程)。
  3. ボウルに赤味噌、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせフライパンで一煮立ちするまで火にかける。
  4. サラダ油を引いたフライパンでなすを3分揚げる。
  5. なすに鶏そぼろ味噌をかけ、バーナーで軽く炙る。

★ポイント★
▼隠し包丁を入れることで火が通りやすくなり、油をよく吸収する。
▼油で揚げ焼きにすることで中に旨みを閉じ込め色も綺麗に焼き上がる。



「なすの蒲焼丼」

材料(4人分) 分量
なす…6本
サラダ油…適量
ごはん…4膳
…適量
山椒…少々
   
 <タレ> 
濃口醤油…100ml
砂糖…大さじ2
みりん…100ml
   
 <お茶漬け> 
鰹出汁…1000ml
白醤油…大さじ3
茶葉…5g
わさび…少々
…大さじ2
あられ…適量
小ねぎ…適量

【作り方】
  1. なすの皮は剥かず両端を切り落として、
    縦に3~4等分(厚さ約8mm)に切る。
  2. なすが浸る程サラダ油を引いたフライパンで、
    なすが柔らかくなるまで4分ほど揚げ焼きにする。
  3. 濃口醤油、砂糖、みりんを鍋に入れて5分ほど煮詰める。
  4. なすが柔らかくなってきたら、
    キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、お酒をかけて臭みを取る。
  5. 火を止めて、タレを入れ、余熱でなすとタレを絡める。
  6. ご飯にタレをかけその上になすを乗せてお好みで山椒をかける。
    <お茶漬け> 
  1. 鍋に鰹出汁とお酒、白醤油を入れて沸騰するまで温める。
  2. お茶っ葉にくぐらせる。
  3. あられを入れ、急須で出汁をかけ、わさびと小ねぎを入れる。

★ポイント★
▼酒をかけることで臭みを取ることと同時になすの風味が引き立つ。



「なすの肉巻き」

材料(4人前) 分量
なす…4本
豚肉…8枚
サラダ油…大さじ2
   
 <チリソース> 
なす…1本
長ネギ…1/3本
胡麻油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
…大さじ1
ラー油…適量
…適量
   
 <合わせ調味料> 
鶏がらスープ…200ml
ケチャップ…大さじ3
…小さじ1
砂糖…大さじ4

【作り方】
  1. なすのヘタは残しピーラーで皮を剥いて、ヘタの下から縦に8等分に切る。
  2. 豚肉を巻いて、フライパンで約10分焼く。
  3. なすのヘタを切り、みじん切りにする。
  4. ボウルに鶏がらスープ、ケチャップ、塩、砂糖を合わせる(合わせ調味料)。
  5. フライパンで胡麻油、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、
    みじん切りにしたなすとみじん切りにした長ネギを炒め、
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油と酢を入れる。
  7. お皿に焼いたなすの肉巻きを乗せ、チリソースをかける。

★ポイント★
▼豚肉の美味しい油をなすが吸収しつつ、なすの旨みを中に閉じ込める。



「麻婆茄子」

材料(4人前) 分量
なす…4本
長ネギ…1/2本
片栗粉…大さじ1
…大さじ1
ラー油…適量
山椒(花椒)…少々
小ねぎ…少々
   
 <麻婆あん> 
胡麻油…大さじ1
生姜…1片
おろしにんにく…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1
挽き肉…100g
…少々
醤油…小さじ1/2
砂糖…少々
   
 <合わせ調味料> 
鶏がらスープ…200ml
甜麺醤…小さじ1
醤油…小さじ1

【作り方】
  1. なすのヘタを落とし、乱切りにし素揚げする。
  2. フライパンでおろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を炒め、(2分程)
    挽き肉を入れて火が通るまでほぐしながら炒める。
  3. 挽き肉に火が通ったらみじん切りにした長ネギ、鶏がらスープ、
    甜麺醤、醤油を入れ炒める(3分程)。
  4. 素揚げしたなすをフライパンに入れ、あんを絡めた後、水溶き片栗粉をいれる。
  5. 山椒、ラー油をかけて混ぜ合わせ、盛り付けて小ねぎをふりかける。

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