★レシピ

#208
2017年7月2日放送
「目利き マグロレシピ」


「マグロの漬け丼」

材料(4人分) 分量
マグロ(柵)…2柵
しょうゆ…100cc
みりん…100cc
白いりごま…適量
刻み海苔…適量
大葉…適量
ご飯…茶碗4膳

【作り方】
  1. 沸騰した湯にマグロを入れ、1秒ほどであげて氷水に取り、締める。
  2. 鍋にみりんとしょうゆを入れ、アルコールをとばす程度煮詰める。
  3. 冷ました2(漬けダレ)にマグロを入れ、30分つける。
  4. マグロを平造りにする。
  5. ご飯の上にマグロを乗せ、白いりごま、刻んだ大葉、刻み海苔を散らす。


「トロたく巻」

材料(4人分) 分量
中トロ…1柵
海苔…2枚
酢飯…茶碗軽く2膳
小ネギ(小口切り)…適量
たくあん(細切り)…適量
わさび…適量

【作り方】
  1. 中トロはスプーンで身を削り、海苔は1枚を3/4の大きさに切る。
  2. 海苔を巻きすに置き、酢飯、わさび、中トロ、たくあん、小ネギを乗せて巻く。
  3. 包丁を濡らしながら食べやすい大きさに切る。


「マグロのスジの煮こごり」

材料(4人前) 分量
マグロのスジ…100g
カツオ昆布だし汁…200cc
…50cc
砂糖…少々
しょうゆ…小さじ1

【作り方】
  1. 色が変わる程度に軽く茹で、水で冷ます。
  2. だし汁に酒を入れ一度沸騰させ、スジを加える。
  3. 砂糖としょうゆで味を整えて、粗熱が取れたら型に静かに流し入れ、
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら適当な大きさに取り分ける。

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