★レシピ
- 2017年7月2日放送
- 「目利き マグロレシピ」
「マグロの漬け丼」
材料(4人分) 分量 ・ マグロ(柵) …2柵 ・ しょうゆ …100cc ・ みりん …100cc ・ 白いりごま …適量 ・ 刻み海苔 …適量 ・ 大葉 …適量 ・ ご飯 …茶碗4膳
【作り方】- 沸騰した湯にマグロを入れ、1秒ほどであげて氷水に取り、締める。
- 鍋にみりんとしょうゆを入れ、アルコールをとばす程度煮詰める。
- 冷ました2(漬けダレ)にマグロを入れ、30分つける。
- マグロを平造りにする。
- ご飯の上にマグロを乗せ、白いりごま、刻んだ大葉、刻み海苔を散らす。
「トロたく巻」
材料(4人分) 分量 ・ 中トロ …1柵 ・ 海苔 …2枚 ・ 酢飯 …茶碗軽く2膳 ・ 小ネギ(小口切り) …適量 ・ たくあん(細切り) …適量 ・ わさび …適量
【作り方】- 中トロはスプーンで身を削り、海苔は1枚を3/4の大きさに切る。
- 海苔を巻きすに置き、酢飯、わさび、中トロ、たくあん、小ネギを乗せて巻く。
- 包丁を濡らしながら食べやすい大きさに切る。
「マグロのスジの煮こごり」
材料(4人前) 分量 ・ マグロのスジ …100g ・ カツオ昆布だし汁 …200cc ・ 酒 …50cc ・ 砂糖 …少々 ・ しょうゆ …小さじ1
【作り方】- 色が変わる程度に軽く茹で、水で冷ます。
- だし汁に酒を入れ一度沸騰させ、スジを加える。
- 砂糖としょうゆで味を整えて、粗熱が取れたら型に静かに流し入れ、
冷蔵庫で冷やす。 - 固まったら適当な大きさに取り分ける。
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