★レシピ

#206
2017年6月18日放送
「目利き 夏の野菜レシピ」


「レタスのコンソメスープ」

材料(4人分) 分量
レタス…1/4個
…800ml
コンソメの素(顆粒)…大さじ1
…小さじ1/2
こしょう…少々

【作り方】
  1. 鍋のお湯にコンソメの素、塩を入れる。
  2. レタスを手で適当な大きさにちぎり、カップに入れスープを注ぐ。
    お好みでコショウをかけたら完成。

★ポイント★
コンソメスープの余熱でレタスに熱を通すことで、シャキシャキとした食感を楽しめる。



「焼きトウモロコシ」

材料(2本分) 分量
トウモロコシ…2本
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. トウモロコシの皮、ヒゲを取る。
  2. しょう油、みりん、砂糖を混ぜあわせてタレを作る。
  3. トウモロコシを網で焼き目が付くまで焼く。
  4. ハケでタレを塗って1~2分焼いたら完成。

★ポイント★
タレはトウモロコシに焼き目がついてから塗り、さらに軽く焼いて香ばしさを出す。



「キュウリのゴマ風味浅漬け」

材料(2本分) 分量
キュウリ…2本
しょう油…小さじ1
…小さじ1
ゴマ油…小さじ1/2

【作り方】
  1. キュウリをすりこぎでたたき、一口サイズに包丁で切る。
  2. 袋にキュウリとしょう油、酢、ゴマ油を入れ、
    30分間冷蔵庫に入れる。

★ポイント★
キュウリをたたくことで味を染み込みやすくする。
キュウリから水分が出るので調味料は少なめに入れる。

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