★レシピ
- 2017年5月14日放送
- 「白子玉ねぎレシピ」
※玉ねぎ1個約250g
「新玉ねぎのかき揚げ」
材料(4人前) 分量 ・ 玉ねぎ …1個 ・ 小麦粉 …大さじ1 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- 玉ねぎは繊維に沿って、幅5mm程の厚さに切る。
- ボウルにバラバラにほぐして小麦粉をまぶし、
天ぷら衣を全体が馴染む程度にからませる。 - 170℃~180℃の油で揚げる。
「新玉ねぎのハムチーズ焼き」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …2cmの輪切り×4枚 ・ 塩、コショウ …各少々 ・ ハム …4枚 ・ マヨネーズ …大さじ2 ・ ピザ用チーズ …120g ・ パン粉 …大さじ2
【作り方】- 耐熱性の器に玉ねぎを置き、塩・コショウを振る。
その上にハム、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パン粉の順で重ねる。 - 180℃に予熱をしたオーブンで20分焼く。
「新玉ねぎの特製オニオンスープ」
材料(4人前) 分量 ・ 玉ねぎ …4個 ・ 塩、コショウ …各少々 ・ 片栗粉 …適量 ・ 豚ひき肉 …200g ・ バジル …少々 ・ 卵 …1個 ・ 塩 …少々 ・ ブラックペッパー …少々 ・ 片栗粉 …小さじ1 ・ コンソメスープ …700ml ・ スライス玉ねぎ …2個分 ・ バター …40g ・ バジル …適量
【作り方】- 玉ねぎは上下をカットして平らにし、中をくり抜く。
くり抜いた分はみじん切りにする。 - ボウルに(1)のみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、卵、バジル、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
- くり抜いた玉ねぎの内側に塩、コショウを振り、片栗粉をまぶして(2)を詰める。
- 鍋に並べて、コンソメスープを加え強火にかける。蓋をして15分程煮込む。
- フライパンにバター、スライス玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒める。
- (4)が煮えたら玉ねぎを器に盛り、残ったスープの中に(5)の炒め玉ねぎを加え、
ひと煮立ちさせる。 - 器に盛った玉ねぎにスープをかけ、バジルを添えて完成。
「新玉ねぎの万能ソースで味わうチキンソテー」
材料(ソース4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ トマト …1/2個 ・ ニンニク …2~3片 ・ バジル …適量(4枚) ・ 粒マスタード …大さじ1 ・ オリーブオイル …大さじ2 ・ 鶏もも肉 …2枚 ・ 塩、コショウ …各少々 ・ 小麦粉 …適量 ・ オリーブオイル …大さじ6
【作り方】- 玉ねぎとニンニクは粗めのみじん切りにし、バジルは手でちぎっておく。
トマトは皮を剥いて2~3cmのさいの目切りにし、さらに半分の大きさに切る。 - ボウルに玉ねぎと粒マスタード、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
全体が馴染んだら、トマト、ニンニク、バジルとオリーブオイルを加え、混ぜる。 - 鶏もも肉は塩、コショウを振り、全体に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く温め、鶏肉の皮を下にして焼く。
中弱火で10~15分ふたをして蒸し焼きにする。 - 鶏肉が焼けたらフライパンから取り出し、(2)のソースを入れてひと煮立ちさせる。
- 鶏肉を皿に盛り、(4)のソースをかけて完成。
≪万能ソースの作り方≫
粒マスタード、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせたものが【ベース】になる。
【和風の場合】・・・・・・・・醤油を加える
料理例)冷奴にかけたり、しゃぶしゃぶのタレとして使用すると美味しい
【中華風の場合】・・・・・・・・豆板醤を加える
料理例)アジのから揚げのソース、蒸し野菜などにかけると美味しい
【洋風の場合】・・・・・・・・トマト、ニンニク、バジルを加える
料理例)サーモンのカルパッチョ、パスタソースとして使用すると美味しい
「麻婆玉ねぎ」
材料(4人前) 分量 ・ 玉ねぎ …2個 ・ 豚ひき肉 …80g ・ 醤油 …小さじ1 ・ 甜麺醤 …小さじ1 ・ おろしニンニク …小さじ1、1/2 ・ 油 …大さじ2 ・ 豆板醤 …大さじ1 ・ おろしショウガ …小さじ1弱 ・ 鶏がらスープ …300ml ・ 醤油 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ コショウ …少々 ・ 長ネギ(みじん切り) …大さじ2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …大さじ1
【作り方】- 玉ねぎを半分に切って芯をとり、さらに横半分に切ったら1枚ずつはがす。
はがしたものをそれぞれ1口大に切る。 - 豚肉は少々の油(分量外)で炒め、醤油、甜麺醤で下味をつけておく。
- 沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れて玉ねぎが
半透明になるくらいまで茹でる。(約2分) - 中華鍋に油を中火で熱し、ニンニク、豆板醤、おろしショウガを入れ、泡が立つくらいまで炒める。
鶏がらスープ(3)の玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、醤油、酒、コショウで味を調える。 - 一か所に長ネギを入れ、その上から水溶き片栗粉を少しずつ加えてから
全体に混ぜ合わせる。
とろみがついてきたら強火にし、ごま油をかけ全体に馴染んだら完成。
「新玉ねぎの中華炒め」
材料(4人前) 分量 ・ 玉ねぎ …1個 ・ 豚バラ肉 …100g ・ キクラゲ …50g ・ 卵 …3個 ・ ごま油 …大さじ1 ・ 酒 …小さじ2 ・ オイスターソース …小さじ2 ・ 塩、コショウ …各少々
【作り方】- 玉ねぎは8~10等分位のくし形、豚バラ肉は5cm、
キクラゲは一口大に切る。 - 中華鍋を中火にかけ温め、ごま油と豚バラ肉を入れる。
豚肉がほぐれ色が変わったら、玉ねぎとキクラゲを加えてさっと炒める。 - 酒、オイスターソース、塩、コショウで味を整え、溶き卵を入れ卵に火が通ったら
全体を合わせて完成。
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