★レシピ

#201
2017年5月14日放送
「白子玉ねぎレシピ」
※玉ねぎ1個約250g


「新玉ねぎのかき揚げ」

材料(4人前) 分量
玉ねぎ…1個
小麦粉…大さじ1
天ぷら衣…適量
揚げ油…適量
…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に沿って、幅5mm程の厚さに切る。
  2. ボウルにバラバラにほぐして小麦粉をまぶし、
    天ぷら衣を全体が馴染む程度にからませる。
  3. 170℃~180℃の油で揚げる。


「新玉ねぎのハムチーズ焼き」

材料(4人分) 分量
玉ねぎ…2cmの輪切り×4枚 
塩、コショウ…各少々
ハム…4枚
マヨネーズ…大さじ2
ピザ用チーズ…120g
パン粉…大さじ2

【作り方】
  1. 耐熱性の器に玉ねぎを置き、塩・コショウを振る。
    その上にハム、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パン粉の順で重ねる。
  2. 180℃に予熱をしたオーブンで20分焼く。


「新玉ねぎの特製オニオンスープ」

材料(4人前) 分量
玉ねぎ…4個
塩、コショウ…各少々
片栗粉…適量
豚ひき肉…200g
バジル…少々
…1個
…少々
ブラックペッパー…少々
片栗粉…小さじ1
   
コンソメスープ…700ml
   
スライス玉ねぎ…2個分
バター…40g
   
バジル…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは上下をカットして平らにし、中をくり抜く。
    くり抜いた分はみじん切りにする。
  2. ボウルに(1)のみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、卵、バジル、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. くり抜いた玉ねぎの内側に塩、コショウを振り、片栗粉をまぶして(2)を詰める。
  4. 鍋に並べて、コンソメスープを加え強火にかける。蓋をして15分程煮込む。
  5. フライパンにバター、スライス玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒める。
  6. (4)が煮えたら玉ねぎを器に盛り、残ったスープの中に(5)の炒め玉ねぎを加え、
    ひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛った玉ねぎにスープをかけ、バジルを添えて完成。


「新玉ねぎの万能ソースで味わうチキンソテー」

材料(ソース4人分) 分量
玉ねぎ…1/2個
トマト…1/2個
ニンニク…2~3片
バジル…適量(4枚)
粒マスタード…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
   
鶏もも肉…2枚
塩、コショウ…各少々
小麦粉…適量
オリーブオイル…大さじ6

【作り方】
  1. 玉ねぎとニンニクは粗めのみじん切りにし、バジルは手でちぎっておく。
    トマトは皮を剥いて2~3cmのさいの目切りにし、さらに半分の大きさに切る。
  2. ボウルに玉ねぎと粒マスタード、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
    全体が馴染んだら、トマト、ニンニク、バジルとオリーブオイルを加え、混ぜる。
  3. 鶏もも肉は塩、コショウを振り、全体に薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く温め、鶏肉の皮を下にして焼く。
    中弱火で10~15分ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉が焼けたらフライパンから取り出し、(2)のソースを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 鶏肉を皿に盛り、(4)のソースをかけて完成。

≪万能ソースの作り方≫
粒マスタード、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせたものが【ベース】になる。

【和風の場合】・・・・・・・・醤油を加える
 料理例)冷奴にかけたり、しゃぶしゃぶのタレとして使用すると美味しい

【中華風の場合】・・・・・・・・豆板醤を加える
 料理例)アジのから揚げのソース、蒸し野菜などにかけると美味しい

【洋風の場合】・・・・・・・・トマト、ニンニク、バジルを加える
 料理例)サーモンのカルパッチョ、パスタソースとして使用すると美味しい



「麻婆玉ねぎ」

材料(4人前) 分量
玉ねぎ…2個
豚ひき肉…80g
醤油…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1、1/2
…大さじ2
豆板醤…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1弱
鶏がらスープ…300ml
醤油…大さじ1
…大さじ1
コショウ…少々
   
長ネギ(みじん切り)…大さじ2
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎを半分に切って芯をとり、さらに横半分に切ったら1枚ずつはがす。
    はがしたものをそれぞれ1口大に切る。
  2. 豚肉は少々の油(分量外)で炒め、醤油、甜麺醤で下味をつけておく。
  3. 沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れて玉ねぎが
    半透明になるくらいまで茹でる。(約2分)
  4. 中華鍋に油を中火で熱し、ニンニク、豆板醤、おろしショウガを入れ、泡が立つくらいまで炒める。
    鶏がらスープ(3)の玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、醤油、酒、コショウで味を調える。
  5. 一か所に長ネギを入れ、その上から水溶き片栗粉を少しずつ加えてから
    全体に混ぜ合わせる。
    とろみがついてきたら強火にし、ごま油をかけ全体に馴染んだら完成。


「新玉ねぎの中華炒め」

材料(4人前) 分量
玉ねぎ…1個
豚バラ肉…100g
キクラゲ…50g
…3個
ごま油…大さじ1
…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
塩、コショウ…各少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは8~10等分位のくし形、豚バラ肉は5cm、
    キクラゲは一口大に切る。
  2. 中華鍋を中火にかけ温め、ごま油と豚バラ肉を入れる。
    豚肉がほぐれ色が変わったら、玉ねぎとキクラゲを加えてさっと炒める。
  3. 酒、オイスターソース、塩、コショウで味を整え、溶き卵を入れ卵に火が通ったら
    全体を合わせて完成。

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