★レシピ

#200
2017年5月7日放送
「江戸前穴子レシピ」


「江戸前穴子重」

材料(4人前) 分量
アナゴ…8匹
   
…2800cc
…1200cc
薄口しょうゆ…200cc
濃口しょうゆ…200cc
砂糖…2カップ
 (260g)
   
ごはん…4膳分
シソ…適量
刻み海苔…適量
飯だれ…適量
甘だれ(煮汁を1/10に煮詰めたもの)…適量
   
 <薬味> 
小口ネギ 
わさび 
粉山椒 
白ごま 
刻み柚子 

【作り方】
  1. おろしたアナゴを沸騰したお湯に入れて10秒ほどで引き上げ、氷水で締める。
  2. 皮表面の白くなった部分をスプーンで擦るようにして取り除く。
  3. 重箱より10センチほど大きく切る。
  4. 大きな鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら皮目を下にしてアナゴを入れる。
    再度、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして20分煮る。
  5. 半量を取り出して、バーナーで表面をあぶる。
  6. 重箱に入ったごはんの上に飯ダレをかけ、刻んだシソ、ノリを散らし、2枚のアナゴを乗せてタレを塗る。

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