★レシピ
- 2017年5月7日放送
- 「江戸前穴子レシピ」
「江戸前穴子重」
材料(4人前) 分量 ・ アナゴ …8匹 ・ 水 …2800cc ・ 酒 …1200cc ・ 薄口しょうゆ …200cc ・ 濃口しょうゆ …200cc ・ 砂糖 …2カップ
(260g)・ ごはん …4膳分 ・ シソ …適量 ・ 刻み海苔 …適量 ・ 飯だれ …適量 ・ 甘だれ(煮汁を1/10に煮詰めたもの) …適量 <薬味> ・ 小口ネギ ・ わさび ・ 粉山椒 ・ 白ごま ・ 刻み柚子
【作り方】- おろしたアナゴを沸騰したお湯に入れて10秒ほどで引き上げ、氷水で締める。
- 皮表面の白くなった部分をスプーンで擦るようにして取り除く。
- 重箱より10センチほど大きく切る。
- 大きな鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら皮目を下にしてアナゴを入れる。
再度、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして20分煮る。 - 半量を取り出して、バーナーで表面をあぶる。
- 重箱に入ったごはんの上に飯ダレをかけ、刻んだシソ、ノリを散らし、2枚のアナゴを乗せてタレを塗る。
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