★レシピ

#197
2017年4月16日放送
「初鰹を捌く!レシピ」


「刺身」

材料(4人分) 分量
カツオ…2節
   
 <付けダレ> 
血合い…80g
おろしにんにく…小さじ2
しょうゆ…大さじ2

【作り方】

<刺身>

  1. カツオを平造りにし、お皿に盛る。

<付けダレ>

  1. 血合いを包丁でたたき、おろしにんにくとしょうゆを加え混ぜ合わせる。


「初ガツオの漬け丼」

材料(4人前) 分量
カツオ…1節
   
しょうゆ…大さじ4
…大さじ1
みりん…大さじ1
昆布…適量
   
万能ねぎ…適量
しょうが…適量
白炙りごま…少々
わさび…適宜
   
酢飯…4膳分

【作り方】

下準備
ボウルにしょうゆ、みりん、酒を合わせ、昆布を浸けて一晩置く。
※アルコールに弱い方やお子さまには、煮きったみりん、酒を使ってください

  1. カツオをそぎ切りにする。
  2. バットに切ったカツオを並べて調味液をかけ、30分置く。
  3. 酢飯をどんぶりに盛り、カツオを盛り付ける。
    刻んだ万能ねぎ、しょうが、最後にゴマをふりかけワサビを添えて完成。


「初ガツオの竜田揚げ~野菜あんかけ~」

材料 分量
 <竜田揚げ(4人分)> 
カツオ…1節
おろしにんにく…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
片栗粉…大さじ4
   
 <あんかけ> 
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3本
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ1
   
カツオだし…180cc
みりん…小さじ1
…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
…大さじ1/2
カイワレ…適量

【作り方】

<竜田揚げ>

  1. カツオを食べやすい大きさに切る。
  2. 保存袋にカツオ、しょうゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ揉み込む。
    30分くらい置いておく。
  3. 余分な水分を切り、片栗粉を入れて全体にまわるように袋を振る。
  4. 180度の油で揚げる。

<あんかけ>

  1. フライパンにサラダ油を温め、細切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
  2. カツオ出汁、みりん、酒、しょうゆを入れ煮立て、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 竜田揚げにあんかけをかけてカイワレを添えたら完成。

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