★レシピ
- 2017年4月16日放送
- 「初鰹を捌く!レシピ」
「刺身」
材料(4人分) 分量 ・ カツオ …2節 <付けダレ> ・ 血合い …80g ・ おろしにんにく …小さじ2 ・ しょうゆ …大さじ2
【作り方】<刺身>
- カツオを平造りにし、お皿に盛る。
<付けダレ>
- 血合いを包丁でたたき、おろしにんにくとしょうゆを加え混ぜ合わせる。
「初ガツオの漬け丼」
材料(4人前) 分量 ・ カツオ …1節 ・ しょうゆ …大さじ4 ・ 酒 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 昆布 …適量 ・ 万能ねぎ …適量 ・ しょうが …適量 ・ 白炙りごま …少々 ・ わさび …適宜 ・ 酢飯 …4膳分
【作り方】下準備
ボウルにしょうゆ、みりん、酒を合わせ、昆布を浸けて一晩置く。
※アルコールに弱い方やお子さまには、煮きったみりん、酒を使ってください- カツオをそぎ切りにする。
- バットに切ったカツオを並べて調味液をかけ、30分置く。
- 酢飯をどんぶりに盛り、カツオを盛り付ける。
刻んだ万能ねぎ、しょうが、最後にゴマをふりかけワサビを添えて完成。
「初ガツオの竜田揚げ~野菜あんかけ~」
材料 分量 <竜田揚げ(4人分)> ・ カツオ …1節 ・ おろしにんにく …小さじ1 ・ おろし生姜 …小さじ1 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 片栗粉 …大さじ4 <あんかけ> ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ 人参 …1/3本 ・ ピーマン …1個 ・ サラダ油 …小さじ1 ・ カツオだし …180cc ・ みりん …小さじ1 ・ 酒 …小さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ 片栗粉 …大さじ1/2 ・ 水 …大さじ1/2 ・ カイワレ …適量
【作り方】<竜田揚げ>
- カツオを食べやすい大きさに切る。
- 保存袋にカツオ、しょうゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ揉み込む。
30分くらい置いておく。 - 余分な水分を切り、片栗粉を入れて全体にまわるように袋を振る。
- 180度の油で揚げる。
<あんかけ>
- フライパンにサラダ油を温め、細切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
- カツオ出汁、みりん、酒、しょうゆを入れ煮立て、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 竜田揚げにあんかけをかけてカイワレを添えたら完成。
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