★レシピ

#196
2017年4月9日放送
「釜戸ごはんレシピ」


「タケノコごはん」

材料(4人分) 分量
…2合
タケノコ…中1個
シイタケ…2枚
ニンジン…60g
昆布…10㎝×5㎝
氷水…360g
濃口しょう油…大さじ2
…小さじ1/2
セリ…適量

【作り方】
  1. タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする(4cm長さくらい)。
    シイタケは薄切り、ニンジンは短冊切りにする。
    昆布はさっと水を通して柔らかくし、キッチンバサミで1~2mm程に細く切る。
  2. 洗った米を炊飯器の釜(または土鍋)に入れ、氷水としょうゆ、塩を入れてひと混ぜする。
    昆布、シイタケ、ニンジン、タケノコを入れ、炊く。
    ※土鍋の場合は沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす。
  3. 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、茶碗に盛る。
    好みで、セリを飾る。


「米粉肉まん」

材料(4個分) 分量
 <皮> 
米粉…150g
片栗粉…60g
砂糖…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
…ひとつまみ
サラダ油…小さじ2
…120~130ml
打ち粉用米粉…適宜
   
 <具> 
タケノコ…50g
豚ひき肉…100g
シイタケ…1枚
ショウガ…1/2かけ
   
 <味付け> 
しょう油…大さじ1,1/2
砂糖…大さじ1,1/2
ゴマ油…大さじ1/2
…少々
こしょう…少々

【作り方】
  1. ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、サラダ油を入れ、
    少しずつ水を加えてなめらかになるまでよくこねる。
    生地をひとまとめにしてラップをして30分ほどおいておく。
  2. ボウルにひき肉とみじん切りにしたタケノコ、シイタケ、ショウガと味付けの調味料を入れて
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 4等分した生地をラップにのせ、上にもラップをして平らな底のボウルなどで上から潰して円形にのばす。
    上のラップをはずし、具を生地にのせ、ラップごと包む。
    四角に切ったクッキングシートに肉まんをのせてせいろに並べる。
  4. 蒸気が上がった鍋に乗せ、15~20分蒸す。


「タケノコ中華炒め」

材料(4人分) 分量
タケノコ…小1~2本
タラの芽…8本
鶏肉 手羽…200g
ミョウガタケ…適量
   
 <鶏肉下味> 
塩麹…小さじ2
 または 
…大さじ2
片栗粉…大さじ1
…小さじ1
   
サラダ油…大さじ1
…大さじ1
しょう油…大さじ1
ゴマ油…小さじ1~2

【作り方】
  1. タケノコ、ミョウガタケは薄切りにする。
    タラの芽は10秒ほど湯通ししてアク抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、一口大に切って下味をつけた鶏肉を入れて炒め、
    色が変わってきたら、タケノコ、タラの芽を入れて炒める。
  3. 酒、しょう油、ゴマ油を加えて1~2分炒める。
  4. 汁けがなくなったら皿に盛り、ミョウガタケを散らして完成。

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