★レシピ

#194
2017年3月26日放送
「目利き 春の魚&野菜レシピ」


「イカリング&ゲソの竜田揚げ」

材料(4人分) 分量
 <イカリングの材料> 
イカ(胴体)…2杯分
小麦粉…適量
…1個
パン粉…適量
   
 <ゲソの竜田揚げの材料> 
イカゲソ…2杯分
片栗粉…適量
   
 <漬けダレ> 
おろし生姜…1片分
醤油…小さじ1
…小さじ1/2

【作り方】

<フライ、竜田揚げ共通>

下準備:イカは捌き、胴体は皮を剥く。ゲソはワタ、口をはずしておく。

  1. イカ、イカゲソを食べやすい大きさに切る。
  2. 食品保存袋に(1)のイカとおろし生姜、醤油、酒を入れる。
  3. キッチンペーパーに取り、余分な水分を拭き取る。
  4. <フライ>
    小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の油で揚げる。
  5. <ゲソの竜田揚げ>
    片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げる。


「鯛の酒蒸し」

材料(4人分) 分量
…4切れ
…少々
昆布…8cm
 (軽く湿らせておく)
…大さじ2
長ネギ…1/2本
しいたけ…2枚
ポン酢…適宜

【作り方】
  1. 鯛の切り身に塩を振る。
  2. 長ネギは食べやすい大きさに、しいたけは石づきを取って半分に切っておく。
  3. 耐熱皿に昆布を敷き、(1)の鯛と(2)の野菜を乗せる。
    酒を回しかけたらラップをし、電子レンジで加熱する。(600wで5分)
  4. ラップを外し、お皿に盛る。お好みでポン酢をかける。

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