★レシピ
- 2017年3月26日放送
- 「目利き 春の魚&野菜レシピ」
「イカリング&ゲソの竜田揚げ」
材料(4人分) 分量 <イカリングの材料> ・ イカ(胴体) …2杯分 ・ 小麦粉 …適量 ・ 卵 …1個 ・ パン粉 …適量 <ゲソの竜田揚げの材料> ・ イカゲソ …2杯分 ・ 片栗粉 …適量 <漬けダレ> ・ おろし生姜 …1片分 ・ 醤油 …小さじ1 ・ 酒 …小さじ1/2
【作り方】<フライ、竜田揚げ共通>
下準備:イカは捌き、胴体は皮を剥く。ゲソはワタ、口をはずしておく。
- イカ、イカゲソを食べやすい大きさに切る。
- 食品保存袋に(1)のイカとおろし生姜、醤油、酒を入れる。
- キッチンペーパーに取り、余分な水分を拭き取る。
- <フライ>
小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の油で揚げる。 - <ゲソの竜田揚げ>
片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げる。
「鯛の酒蒸し」
材料(4人分) 分量 ・ 鯛 …4切れ ・ 塩 …少々 ・ 昆布 …8cm
(軽く湿らせておく)・ 酒 …大さじ2 ・ 長ネギ …1/2本 ・ しいたけ …2枚 ・ ポン酢 …適宜
【作り方】- 鯛の切り身に塩を振る。
- 長ネギは食べやすい大きさに、しいたけは石づきを取って半分に切っておく。
- 耐熱皿に昆布を敷き、(1)の鯛と(2)の野菜を乗せる。
酒を回しかけたらラップをし、電子レンジで加熱する。(600wで5分) - ラップを外し、お皿に盛る。お好みでポン酢をかける。
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