★レシピ
- 2017年3月5日放送
- 「和食包丁王子レシピ」
「筑前煮」
材料 分量 ・ 人参 …80g ・ 牛蒡 …100g ・ レンコン …100g ・ 戻した筍 …100g ・ 干し椎茸 …4枚 ・ こんにゃく …1/2丁 ・ 里芋 …100g ・ 鶏もも肉 …200g ・ 絹さや …適量 ・ 鰹出汁 …500㏄ ・ 干し椎茸戻し汁 …200㏄ ・ 酒 …60㏄ ・ みりん …60㏄ ・ 濃口醤油 …40㏄ ・ たまり醤油 …10㏄ ・ 砂糖 …40g ・ ごま油 …適量
【作り方】- 干し椎茸の軸を取り、一晩水に漬けてから茹でて柔らかく戻し
一口大の大きさにカットする。レンコン、人参、筍を一口大の乱切りにし、
牛蒡も一口大の乱切りにし、水にさらしてから茹でておく。
里芋は六法切りにカットしておく。 - こんにゃくはスプーン等でちぎり、塩でもんでから茹でてアクを抜いておく。
- 鶏もも肉は、皮目に包丁の先で切り目を入れ一口大にカットし
熱湯で霜降りをしておく。
※全ての材料を同じ大きさにしておくのがポイント - 鍋にごま油を熱し、野菜、こんにゃくを炒める。
- 全体に油がまわるくらい炒めたら、(3)の鶏もも肉をいれ、鰹出汁、干し椎茸の戻し汁を加えて
強火で一煮立ちさせる。 - 酒、砂糖、みりん、醤油を加え煮立ててアクを丁寧にすくい取り、
弱火にし、時々へらでかき混ぜながら汁が少し残るくらいまで煮ていく。 - 器に盛り、塩茹でした絹さやを散らすように盛り付け完成。
- 干し椎茸の軸を取り、一晩水に漬けてから茹でて柔らかく戻し
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