★レシピ

#189
2017年2月19日放送
「日本海魚レシピ」


「タラ鍋」

材料(4人分) 分量
マダラ切り身…4切れ
マダラ白子、肝、真子…適量
鳥取茸王…2個
 ※通常のしいたけの場合は4個
白菜…1/4株
ねぎ…2本
にんじん…1/2本
豆腐…1丁
   
昆布出汁…1.2L
…大さじ1/2
鱈のアラ…適量
   
ポン酢…適量

【作り方】
  1. マダラの腹を開き白子、肝を取り出し、
    食べやすい大きさに切り塩をかけて5分ほどおいておく。
  2. 身は三枚におろし、食べやすい大きさに切っておく。
    野菜、豆腐もそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に昆布出汁、塩、アラを入れ、10分くらい煮込み出汁を取る。
  4. アラを取り出して、野菜を入れる。
  5. マダラの身、白子、肝を入れて、火が通ったら完成。ポン酢で頂く。


「白子ポン酢」

材料 分量
白子…適量
   
氷水…適量
   
ポン酢…適量
もみじおろし…適量
あさつき…適量
わかめ…適量

【作り方】
  1. 【下処理】白子に塩を振り、軽く揉んで水で流して汚れとぬめりを取る。
  2. 黒い筋を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 沸騰したお湯に白子を入れ30秒で引き上げ、氷水につけて冷ます。
  4. キッチンペーパーで水気を取って器に盛り、ポン酢、もみじおろし、あさつきをかけて完成。


「トロハタ寿司」

材料(4人分) 分量
ハタハタ…4尾
…適量 少々
  
酢飯…2合分
しょうが…適量 1片
   
 <漬け酢> 
…300ml
 (ハタハタが浸かるくらい)
…少々
みりん…少々
すだち…1個
昆布…20cm位

【作り方】
  1. ハタハタを腹側から開いて尾の方から骨を取る。(腹開き)
  2. ハタハタに塩を振り、5分ほど置いて洗い流す。
  3. ハタハタを合わせておいた漬け酢につけて1時間置く。
  4. キッチンペーパーでハタハタの酢をふき取る。
  5. まきすの上にラップを敷き、
    酢飯、千切り生姜を乗せる。
  6. ハタハタの皮目を上にして乗せ、しぼるように巻く。
  7. 形を整えて完成。


「モサエビの陶板焼き」

材料(4人分・1人5尾) 分量
モサエビ…20尾
…適量

【作り方】
  1. 陶板に塩を敷き、モサエビを乗せ
    上から軽く塩を振りかけ、中弱火にかける。
  2. ふたをして15分焼く。

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