★レシピ
- 2017年2月19日放送
- 「日本海魚レシピ」
「タラ鍋」
材料(4人分) 分量 ・ マダラ切り身 …4切れ ・ マダラ白子、肝、真子 …適量 ・ 鳥取茸王 …2個
※通常のしいたけの場合は4個・ 白菜 …1/4株 ・ ねぎ …2本 ・ にんじん …1/2本 ・ 豆腐 …1丁 ・ 昆布出汁 …1.2L ・ 塩 …大さじ1/2 ・ 鱈のアラ …適量 ・ ポン酢 …適量
【作り方】- マダラの腹を開き白子、肝を取り出し、
食べやすい大きさに切り塩をかけて5分ほどおいておく。 - 身は三枚におろし、食べやすい大きさに切っておく。
野菜、豆腐もそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。 - 鍋に昆布出汁、塩、アラを入れ、10分くらい煮込み出汁を取る。
- アラを取り出して、野菜を入れる。
- マダラの身、白子、肝を入れて、火が通ったら完成。ポン酢で頂く。
「白子ポン酢」
材料 分量 ・ 白子 …適量 ・ 氷水 …適量 ・ ポン酢 …適量 ・ もみじおろし …適量 ・ あさつき …適量 ・ わかめ …適量
【作り方】- 【下処理】白子に塩を振り、軽く揉んで水で流して汚れとぬめりを取る。
- 黒い筋を取り、食べやすい大きさに切る。
- 沸騰したお湯に白子を入れ30秒で引き上げ、氷水につけて冷ます。
- キッチンペーパーで水気を取って器に盛り、ポン酢、もみじおろし、あさつきをかけて完成。
「トロハタ寿司」
材料(4人分) 分量 ・ ハタハタ …4尾 ・ 塩 …適量 少々 ・ 酢飯 …2合分 ・ しょうが …適量 1片 <漬け酢> ・ 酢 …300ml
(ハタハタが浸かるくらい)・ 酒 …少々 ・ みりん …少々 ・ すだち …1個 ・ 昆布 …20cm位
【作り方】- ハタハタを腹側から開いて尾の方から骨を取る。(腹開き)
- ハタハタに塩を振り、5分ほど置いて洗い流す。
- ハタハタを合わせておいた漬け酢につけて1時間置く。
- キッチンペーパーでハタハタの酢をふき取る。
- まきすの上にラップを敷き、
酢飯、千切り生姜を乗せる。 - ハタハタの皮目を上にして乗せ、しぼるように巻く。
- 形を整えて完成。
「モサエビの陶板焼き」
材料(4人分・1人5尾) 分量 ・ モサエビ …20尾 ・ 塩 …適量
【作り方】- 陶板に塩を敷き、モサエビを乗せ
上から軽く塩を振りかけ、中弱火にかける。 - ふたをして15分焼く。
- マダラの腹を開き白子、肝を取り出し、
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