★レシピ
- 2017年1月29日放送
- 「目利き 冬の魚レシピ」
「ブリの塩焼き」
材料(4人分) 分量 ・ 寒ブリ …4切 ・ 塩 …適量 ・ 酒と醤油 …60:1の割合
【作り方】- 寒ブリの切り身に適量の塩をふり、20分置く。
- 皮に切れ目を入れる。
- 塩を洗い流したのち、水気を取り、再度塩を振りかける。
- 寒ブリを七輪で焼く。(身から焼いて、最後に皮目を焼く)
- 焼きあがる1分前に、酒と醤油を合わせたものを吹きかける。
より美味しくなるテクニック(1)
二段塩…一段目の塩で臭みと水分を出す。
二段目の塩で味付け ブリは脂が強いので少し多めに。テクニック(2)
隠し包丁…皮に1cm間隔で切り込みを入れる。
皮近くには旨味の強い脂があり、切り込みをいれることで皮ごとおいしく食べられる。テクニック(3)
香り付け、臭み取り、照り出しのために、酒と醤油を合わせたものを吹きかける。
「ブリのしゃぶしゃぶ」
材料(4人分) 分量 ・ 寒ブリ …1柵 ・ 昆布出汁 …1L ・ 酒 …50cc ・ 水菜 …4束 ・ ポン酢 …適量 ・ もみじおろし …適量 ・ 柚子胡椒 …適量
【作り方】- 寒ブリを1cmくらいの厚さに切る。
- 昆布出汁に酒を入れ火にかける。
- 水菜、寒ブリをしゃぶしゃぶし、水菜をブリで巻くようにして
ポン酢、もみじおろし、柚子胡椒をつけて食べる。
より美味しくなるテクニック(1)
旨味の強い背側の切り身を使う。テクニック(2)
魚は臭みがあるため、お酒を入れて臭みを消す。
「ヒラメの卵とじ」
材料(4人分) 分量 ・ ヒラメ …1柵 ・ かつお出汁 …120cc ・ みりん …大さじ1/2 ・ 卵 …2個 ・ 塩 …少々 ・ 三ツ葉 …適量
【作り方】- 沸騰したかつお出汁にみりん、塩を入れる。
- ぶつ切りにしたヒラメを入れ、
20秒後に溶いた卵をスッと回し入れ、三ツ葉を入れてふたをする。 - 45秒煮たら完成。
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