★レシピ

#186
2017年1月29日放送
「目利き 冬の魚レシピ」


「ブリの塩焼き」

材料(4人分) 分量
寒ブリ…4切
…適量
酒と醤油…60:1の割合

【作り方】
  1. 寒ブリの切り身に適量の塩をふり、20分置く。
  2. 皮に切れ目を入れる。
  3. 塩を洗い流したのち、水気を取り、再度塩を振りかける。
  4. 寒ブリを七輪で焼く。(身から焼いて、最後に皮目を焼く)
  5. 焼きあがる1分前に、酒と醤油を合わせたものを吹きかける。

より美味しくなるテクニック(1)
二段塩…一段目の塩で臭みと水分を出す。
    二段目の塩で味付け ブリは脂が強いので少し多めに。

テクニック(2)
隠し包丁…皮に1cm間隔で切り込みを入れる。
     皮近くには旨味の強い脂があり、切り込みをいれることで皮ごとおいしく食べられる。

テクニック(3)
香り付け、臭み取り、照り出しのために、酒と醤油を合わせたものを吹きかける。



「ブリのしゃぶしゃぶ」

材料(4人分) 分量
寒ブリ…1柵
昆布出汁…1L
…50cc
水菜…4束
ポン酢…適量
もみじおろし…適量
柚子胡椒…適量

【作り方】
  1. 寒ブリを1cmくらいの厚さに切る。
  2. 昆布出汁に酒を入れ火にかける。
  3. 水菜、寒ブリをしゃぶしゃぶし、水菜をブリで巻くようにして
    ポン酢、もみじおろし、柚子胡椒をつけて食べる。

より美味しくなるテクニック(1)
旨味の強い背側の切り身を使う。

テクニック(2)
魚は臭みがあるため、お酒を入れて臭みを消す。



「ヒラメの卵とじ」

材料(4人分) 分量
ヒラメ…1柵
かつお出汁…120cc
みりん…大さじ1/2
…2個
…少々
三ツ葉…適量

【作り方】
  1. 沸騰したかつお出汁にみりん、塩を入れる。
  2. ぶつ切りにしたヒラメを入れ、
    20秒後に溶いた卵をスッと回し入れ、三ツ葉を入れてふたをする。
  3. 45秒煮たら完成。

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