★レシピ

#181
2016年12月18日放送
「目利き 冬野菜レシピ」


「大根のおでん」

材料 分量
大根…1/2本
…少々
昆布…5cm
…大根がかぶるくらい
   
 <ふろふき大根の味噌> 
味噌…100g
みりん…大さじ1
…大さじ1
砂糖…60g

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、4cmほどの幅に輪切りにして面取りをする。
  2. 鍋に大根、昆布、かぶる位の水、塩をいれ、中火にかける。
    大根がやわらかくなるまで40分以上煮る。
  3. ふろふき味噌の調味料をフライパンに入れ、弱火で3~4分煮詰める。
  4. 器に大根を盛り完成。
    ふろふき大根にする場合は3の味噌をかけて完成。


「白菜のミルフィーユ鍋」

材料(4人分) 分量
白菜…1/2カット
豚バラ肉…700g(鍋1つ分)
…500~600ml
…小さじ2

【作り方】
  1. 白菜の葉を4枚ほどむく。
  2. 鍋の深さ(土鍋約8cm)に合わせて切った白菜(芯の方のみ)を
    沸騰したお湯で下ゆでする。(3分程)
  3. 白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に挟み、隙間がないよう鍋に詰める。
  4. 塩と水を入れて中火にかけ、肉に火が通るまで加熱する。


「ほうれん草のバター炒め」

材料 分量
ほうれん草…400g(6~7束)
バター…20g
…1つまみ
醤油…小さじ1/2

【作り方】
  1. ほうれん草を塩水でサッと茹でる。
    (10秒ほど根元をつけてぱっと離し、全体を1分程茹でる)
  2. 氷水で冷やして絞る。
  3. 5cmほどの大きさに切り、フライパンに入れて中火にかける。
    バターを入れ、溶けたところで醤油、塩と混ぜながら、炒めて完成。

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