★レシピ
- 2016年12月18日放送
- 「目利き 冬野菜レシピ」
「大根のおでん」
材料 分量 ・ 大根 …1/2本 ・ 塩 …少々 ・ 昆布 …5cm ・ 水 …大根がかぶるくらい <ふろふき大根の味噌> ・ 味噌 …100g ・ みりん …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 砂糖 …60g
【作り方】- 大根は皮をむき、4cmほどの幅に輪切りにして面取りをする。
- 鍋に大根、昆布、かぶる位の水、塩をいれ、中火にかける。
大根がやわらかくなるまで40分以上煮る。 - ふろふき味噌の調味料をフライパンに入れ、弱火で3~4分煮詰める。
- 器に大根を盛り完成。
ふろふき大根にする場合は3の味噌をかけて完成。
「白菜のミルフィーユ鍋」
材料(4人分) 分量 ・ 白菜 …1/2カット ・ 豚バラ肉 …700g(鍋1つ分) ・ 水 …500~600ml ・ 塩 …小さじ2
【作り方】- 白菜の葉を4枚ほどむく。
- 鍋の深さ(土鍋約8cm)に合わせて切った白菜(芯の方のみ)を
沸騰したお湯で下ゆでする。(3分程) - 白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に挟み、隙間がないよう鍋に詰める。
- 塩と水を入れて中火にかけ、肉に火が通るまで加熱する。
「ほうれん草のバター炒め」
材料 分量 ・ ほうれん草 …400g(6~7束) ・ バター …20g ・ 塩 …1つまみ ・ 醤油 …小さじ1/2
【作り方】- ほうれん草を塩水でサッと茹でる。
(10秒ほど根元をつけてぱっと離し、全体を1分程茹でる) - 氷水で冷やして絞る。
- 5cmほどの大きさに切り、フライパンに入れて中火にかける。
バターを入れ、溶けたところで醤油、塩と混ぜながら、炒めて完成。
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