★レシピ

#178
2016年11月27日放送
「マナブの森レシピ」


「とろろ鍋」

材料(4人分) 分量
自然薯…1本
白菜…1/4株
長ネギ…1本
シメジ…1パック
出汁…800ml
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
…小さじ1
   
自然薯…150g
出汁…150ml
   
 <つくねの分量> 
鶏ひき肉…200g
自然薯…150g
生姜…1片
白葱…1/2本
…1個
…小さじ1
…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3

【作り方】
  1. 自然薯をすりおろす。
  2. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りした生姜と白葱、卵、調味料、
    自然薯を加え、ふんわりと練り合せていく。
  3. 鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、出汁が沸いたら野菜を入れ、
    鶏つくねをスプーンで落とす。
  4. 10分程度で火が通ったら、とろろ出汁をかけて軽く混ぜて完成。
  5. 〆にむかごご飯を入れて、雑炊にする。


「むかごご飯」

材料(4人分) 分量
白米…2合
むかご…160g
…360ml
…大さじ1
…小さじ1

【作り方】
  1. 土鍋に米、水、酒、塩を入れひと混ぜし、むかごを上に広げて炊く。
  2. 沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす。

一覧ページへ戻る