★レシピ

#176
2016年11月6日放送
「信州みそレシピ」


「松本一本ねぎの味噌汁」

材料(4人分) 分量
松本一本ねぎ…2本
豆腐…1/2丁
味噌…大さじ4
かつお節…10g
昆布…10g
…800ml

【作り方】
  1. 水の入ったお鍋に昆布を入れ、(できれば30分以上そのまま置く)
    弱火にかけ沸騰直線に昆布を取り出す。
  2. 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
    かつお節が自然に沈むまで1から2分置き、濾す。
  3. 出汁を温めてから、ねぎは3センチほど、豆腐は2センチの角に切る。
  4. 出汁の中にねぎと豆腐を入れる。
  5. 具材に火が通ったら一度火を止め、味噌を溶き入れ沸騰させずに少し煮る。

■ポイント

(1)昆布は火にかけるまえにいれて、沸騰させない。
(2)かつお節は火を止めてから入れる。
(3)味噌は火を消してから入れる。
(4)沸騰させない。



「ねぎ味噌焼き」

材料(4人分) 分量
松本一本ねぎ…2本
味噌…大さじ2
みりん…大さじ1

【作り方】
  1. 5センチほどに切ったねぎを弱火で15~20分焼く。
  2. 味噌、みりんを混ぜ合わせておく。
  3. ねぎに味噌を塗り、塗った面を下にして味噌が少し焦げるまで焼く。


「坂井芋の肉味噌炒め」

材料(4人分) 分量
坂井芋…中8個(約400g)
豚ひき肉…80g
しょうが…1片
(みじん切り)
サラダ油…大さじ1
味噌…大さじ6
…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
青ねぎ…適量

【作り方】
  1. 里芋は皮を剥き半分に切る。
  2. 里芋を30分ほど柔らかくなるまで茹で、ざるにあげる。
  3. 味噌、酒、砂糖、みりんをボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、豚挽き肉を加え炒める。
  5. 挽き肉に火が 通ったら、茹でた里芋と合わせ調味料を加え、全体を絡ませるように炒める。
  6. 味噌が絡んだら、お皿に盛り青ねぎを散らす。


「ふろふき大根」

材料(4人分) 分量
大根…2/3本(約600g)
昆布だし…適量
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ2
…大さじ2
柚子の皮(あれば)…少量

【作り方】
  1. 大根は4~5cmの厚さに切り、
    皮をむいて面取りし、裏側に十文字に切り目を入れる。
  2. 冷たい昆布出汁の入ったお鍋に大根を入れ、中火にかける。
    煮立ったら火を弱め、柔らかくなるまで(1時間半~2時間)煮る。
  3. 味噌、みりん、砂糖、酒を鍋に入れ、中弱火にかけ、混ぜながら3~4分煮詰める。
  4. 器に汁気をきった大根を盛りつけ、みそだれ、柚子の皮をのせる。

一覧ページへ戻る