★レシピ
- 2016年11月6日放送
- 「信州みそレシピ」
「松本一本ねぎの味噌汁」
材料(4人分) 分量 ・ 松本一本ねぎ …2本 ・ 豆腐 …1/2丁 ・ 味噌 …大さじ4 ・ かつお節 …10g ・ 昆布 …10g ・ 水 …800ml
【作り方】- 水の入ったお鍋に昆布を入れ、(できれば30分以上そのまま置く)
弱火にかけ沸騰直線に昆布を取り出す。 - 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
かつお節が自然に沈むまで1から2分置き、濾す。 - 出汁を温めてから、ねぎは3センチほど、豆腐は2センチの角に切る。
- 出汁の中にねぎと豆腐を入れる。
- 具材に火が通ったら一度火を止め、味噌を溶き入れ沸騰させずに少し煮る。
■ポイント(1)昆布は火にかけるまえにいれて、沸騰させない。
(2)かつお節は火を止めてから入れる。
(3)味噌は火を消してから入れる。
(4)沸騰させない。
「ねぎ味噌焼き」
材料(4人分) 分量 ・ 松本一本ねぎ …2本 ・ 味噌 …大さじ2 ・ みりん …大さじ1
【作り方】- 5センチほどに切ったねぎを弱火で15~20分焼く。
- 味噌、みりんを混ぜ合わせておく。
- ねぎに味噌を塗り、塗った面を下にして味噌が少し焦げるまで焼く。
「坂井芋の肉味噌炒め」
材料(4人分) 分量 ・ 坂井芋 …中8個(約400g) ・ 豚ひき肉 …80g ・ しょうが …1片
(みじん切り)・ サラダ油 …大さじ1 ・ 味噌 …大さじ6 ・ 酒 …大さじ4 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ 青ねぎ …適量
【作り方】- 里芋は皮を剥き半分に切る。
- 里芋を30分ほど柔らかくなるまで茹で、ざるにあげる。
- 味噌、酒、砂糖、みりんをボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、豚挽き肉を加え炒める。
- 挽き肉に火が 通ったら、茹でた里芋と合わせ調味料を加え、全体を絡ませるように炒める。
- 味噌が絡んだら、お皿に盛り青ねぎを散らす。
「ふろふき大根」
材料(4人分) 分量 ・ 大根 …2/3本(約600g) ・ 昆布だし …適量 ・ 味噌 …大さじ4 ・ 砂糖 …大さじ4 ・ みりん …大さじ2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 柚子の皮(あれば) …少量
【作り方】- 大根は4~5cmの厚さに切り、
皮をむいて面取りし、裏側に十文字に切り目を入れる。 - 冷たい昆布出汁の入ったお鍋に大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら火を弱め、柔らかくなるまで(1時間半~2時間)煮る。 - 味噌、みりん、砂糖、酒を鍋に入れ、中弱火にかけ、混ぜながら3~4分煮詰める。
- 器に汁気をきった大根を盛りつけ、みそだれ、柚子の皮をのせる。
- 水の入ったお鍋に昆布を入れ、(できれば30分以上そのまま置く)
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