★レシピ
- 2016年10月23日放送
- 「松茸調理レシピ」
「焼き松茸」
材料(4人分) 分量 ・ 松茸 …1本 ・ 塩 …適量
【作り方】- 石づき(根元のかたい部分)を削るように包丁で切り落とす。
- ボウル等にためた水で、軸の土をさっと落とす程度に、
表面をなでるように洗う。
※松茸自体は水で洗わない。 - かさの表面は濡れたキッチンペーパーで拭いて綺麗にする。
- 切り込みを入れ、松茸を4等分に手でさく。
- 松茸を5分ほど七輪で焼く。
- 香りが出て火が通ったら塩を付けて食べる。
「松茸ご飯」
材料(6人分) 分量 ・ 松茸(ひらき) …1~2本 ・ 昆布出汁 …550ml ・ 薄口醤油 …大さじ2 ・ 砂糖 …小さじ1,1/2 ・ 酒 …小さじ1/2 ・ お米 …3合 ・ 塩 …少々 ・ 昆布出汁 …適宜 ・ 三つ葉 …少々
【作り方】- 下ごしらえをした松茸をスライスする。(松茸の側面の形がわるように)
- 昆布出汁に薄口しょうゆ、砂糖、酒を加えて火にかけ、沸いてきたら1の松茸を入れ、
さっと火を通す。※20秒程度 - 土鍋に2の煮汁(計量して540mlになるように、足りなければ昆布出汁を足す)
と塩を入れてご飯を炊く。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして10~12分。
最後に火を止めて10分蒸らす。 - ご飯が炊けたら松茸をご飯と混ぜ、三つ葉で飾ったら完成。
「松茸なべ(すき焼き)」
材料(6人分) 分量 ・ 松茸(ひらき) …3~4本 ・ 鶏肉(胸,もも肉) …各1枚
(食べやすく切る)・ 長ねぎ …3本
(ななめ切り)・ つきこんにゃく …1袋 <割り下の材料(6人分)>
※割と多めで良いそうです・ かつお昆布だし …400ml ・ 薄口醤油 …大さじ4 ・ 酒 …大さじ4 ・ 砂糖 …大さじ3 ・ みりん …大さじ2
【作り方】- 下ごしらえの済んだ松茸を5㎜程度にスライスする。
- 割り下を作る。(材料を混ぜるのみ)
- つきこんにゃく、長ねぎ、地鶏、マツタケの順で鉄鍋に重ねていく。
- 作った割り下を鍋の半分程度まで入れる。
- お肉に火が通るまで煮込む。
- 蓋をあけて完成!
「銀蒸し」
材料(2人分) 分量 ・ 松茸 …1本 ・ 日本酒(霧吹きで) …適量 ・ 塩 …適量 ・ すだち
【作り方】- 十字に切れ込みを入れた松茸をアルミホイルにのせ、塩をふる。
日本酒は霧吹きでかける。 - アルミホイルを閉じて蒸し器で5~10分ほど蒸す。
- 蒸し終わったらアルミホイルを開いて4等分にさく。
「土瓶蒸し」材料(6人分) 分量 ・ 松茸 …2本 ・ かつお昆布出汁 …適量 ・ 塩 …適量 ・ 薄口醤油 …適量
【作り方】- 松茸を薄めにスライスして土瓶に入れる。(スライス3枚で1人分)
- 食べる直前に松茸を入れた土瓶にかつおだし(塩、薄口醤油を加えたもの)を入れる。
出汁の熱で松茸に火を通す。10秒程度で完成。
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