★レシピ

#174
2016年10月23日放送
「松茸調理レシピ」


「焼き松茸」

材料(4人分) 分量
松茸…1本
…適量

【作り方】
  1. 石づき(根元のかたい部分)を削るように包丁で切り落とす。
  2. ボウル等にためた水で、軸の土をさっと落とす程度に、
    表面をなでるように洗う。
    ※松茸自体は水で洗わない。
  3. かさの表面は濡れたキッチンペーパーで拭いて綺麗にする。
  4. 切り込みを入れ、松茸を4等分に手でさく。
  5. 松茸を5分ほど七輪で焼く。
  6. 香りが出て火が通ったら塩を付けて食べる。


「松茸ご飯」

材料(6人分) 分量
松茸(ひらき)…1~2本
昆布出汁…550ml
薄口醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1,1/2
…小さじ1/2
お米…3合
…少々
昆布出汁…適宜
三つ葉…少々

【作り方】
  1. 下ごしらえをした松茸をスライスする。(松茸の側面の形がわるように)
  2. 昆布出汁に薄口しょうゆ、砂糖、酒を加えて火にかけ、沸いてきたら1の松茸を入れ、
    さっと火を通す。※20秒程度
  3. 土鍋に2の煮汁(計量して540mlになるように、足りなければ昆布出汁を足す)
    と塩を入れてご飯を炊く。
    沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして10~12分。
    最後に火を止めて10分蒸らす。
  4. ご飯が炊けたら松茸をご飯と混ぜ、三つ葉で飾ったら完成。


「松茸なべ(すき焼き)」

材料(6人分) 分量
松茸(ひらき)…3~4本
鶏肉(胸,もも肉)…各1枚
(食べやすく切る)
長ねぎ…3本
(ななめ切り)
つきこんにゃく…1袋
   
 <割り下の材料(6人分)>
 ※割と多めで良いそうです
かつお昆布だし…400ml
薄口醤油…大さじ4
…大さじ4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2

【作り方】
  1. 下ごしらえの済んだ松茸を5㎜程度にスライスする。
  2. 割り下を作る。(材料を混ぜるのみ)
  3. つきこんにゃく、長ねぎ、地鶏、マツタケの順で鉄鍋に重ねていく。
  4. 作った割り下を鍋の半分程度まで入れる。
  5. お肉に火が通るまで煮込む。
  6. 蓋をあけて完成!


「銀蒸し」

材料(2人分) 分量
松茸…1本
日本酒(霧吹きで)…適量
…適量
すだち

【作り方】
  1. 十字に切れ込みを入れた松茸をアルミホイルにのせ、塩をふる。
    日本酒は霧吹きでかける。
  2. アルミホイルを閉じて蒸し器で5~10分ほど蒸す。
  3. 蒸し終わったらアルミホイルを開いて4等分にさく。


「土瓶蒸し」
材料(6人分) 分量
松茸…2本
かつお昆布出汁…適量
…適量
薄口醤油…適量

【作り方】
  1. 松茸を薄めにスライスして土瓶に入れる。(スライス3枚で1人分)
  2. 食べる直前に松茸を入れた土瓶にかつおだし(塩、薄口醤油を加えたもの)を入れる。
    出汁の熱で松茸に火を通す。10秒程度で完成。

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