★レシピ

#173
2016年10月16日放送
「高知 カツオレシピ」


「カツオの皿鉢盛り」

材料(4人分) 分量
カツオ…1尾
(半分をタタキ、半分を刺身で使用)
…適量
   
<薬味> 
青ネギ…1/2束
※小口切り
みょうが…4個 ※千切り
にんにく…3片 ※スライス
仏手柑…2個
(好みの柑橘類)
わさび…適量
   
 <たたきのタレ(ポン酢でも可)> 
しょうゆ
   
稲わら 

【タタキの作り方】
  1. カツオを1/4のサクの状態にし、塩を振る。
  2. かまの中に稲わらを入れ、火をつけ皮目から焼く。
  3. 裏返して裏はさっと焼く。
    ※ご家庭で作る場合は、ガスコンロの上に網を乗せて焼いてください。
  4. 温かいうちに9mmほどの厚さに切り、皿鉢に盛り付ける。
  5. タタキの上にお好みで薬味を乗せる。
【刺身の作り方】
  1. カツオを1/4のサクの状態にしたら、血合いを取り除く。
  2. お好みの厚さに切り、皿鉢に盛り付ける。


「カツオのお茶漬け」

材料(4人分) 分量
カツオ…1/4尾
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
…大さじ1
   
青ネギ…適量 ※小口切り
みょうが…適量 ※千切り
わさび…適量
…適量

【作り方】
  1. みりん、酒を火にかけ沸騰したところへしょうゆを加えて火を止め、冷ましておく。
  2. カツオを1/4のサクの状態にし、刺身とは逆(繊維と同じ方向)に切っていく。
    ※この時、身が崩れた方がお湯をかけた際に出汁が出て美味しくなる。
  3. 切ったカツオをたれの中に5~10分ほど漬け込む。
  4. ご飯の上にカツオ、お好みで青ネギとわさびをのせ、お湯をかける。


「カツオの血合いのユッケ」

材料(4人分) 分量
カツオの血合い…200g
…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
青ネギ…適量 ※小口切り

【作り方】
  1. カツオのサクから取り除いた血合いを1cm角に切る。
  2. カツオと塩をあえる。
  3. おろしにんにく、ごま油を加えてあえる。
  4. 器に盛り青ネギをちらす。

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