★レシピ
- 2016年10月16日放送
- 「高知 カツオレシピ」
「カツオの皿鉢盛り」
材料(4人分) 分量 ・ カツオ …1尾
(半分をタタキ、半分を刺身で使用)・ 塩 …適量 <薬味> ・ 青ネギ …1/2束
※小口切り・ みょうが …4個 ※千切り ・ にんにく …3片 ※スライス ・ 仏手柑 …2個
(好みの柑橘類)・ わさび …適量 <たたきのタレ(ポン酢でも可)> ・ しょうゆ ・ 塩 ・ 稲わら
【タタキの作り方】- カツオを1/4のサクの状態にし、塩を振る。
- かまの中に稲わらを入れ、火をつけ皮目から焼く。
- 裏返して裏はさっと焼く。
※ご家庭で作る場合は、ガスコンロの上に網を乗せて焼いてください。 - 温かいうちに9mmほどの厚さに切り、皿鉢に盛り付ける。
- タタキの上にお好みで薬味を乗せる。
- カツオを1/4のサクの状態にしたら、血合いを取り除く。
- お好みの厚さに切り、皿鉢に盛り付ける。
「カツオのお茶漬け」
材料(4人分) 分量 ・ カツオ …1/4尾 ・ しょうゆ …大さじ3 ・ みりん …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 青ネギ …適量 ※小口切り ・ みょうが …適量 ※千切り ・ わさび …適量 ・ 湯 …適量
【作り方】- みりん、酒を火にかけ沸騰したところへしょうゆを加えて火を止め、冷ましておく。
- カツオを1/4のサクの状態にし、刺身とは逆(繊維と同じ方向)に切っていく。
※この時、身が崩れた方がお湯をかけた際に出汁が出て美味しくなる。 - 切ったカツオをたれの中に5~10分ほど漬け込む。
- ご飯の上にカツオ、お好みで青ネギとわさびをのせ、お湯をかける。
「カツオの血合いのユッケ」
材料(4人分) 分量 ・ カツオの血合い …200g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ごま油 …大さじ1 ・ おろしにんにく …小さじ1/2 ・ 青ネギ …適量 ※小口切り
【作り方】- カツオのサクから取り除いた血合いを1cm角に切る。
- カツオと塩をあえる。
- おろしにんにく、ごま油を加えてあえる。
- 器に盛り青ネギをちらす。
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