★レシピ

#169
2016年9月18日放送
「目利き 秋の魚レシピ」


「サンマの肝つけ焼き」

材料(4人分) 分量
サンマ…2尾
サンマの肝…2匹分
しょうゆ…大さじ2
…大さじ3
みりん…大さじ3
山椒…少々

【作り方】
  1. 鍋に酒、みりんを入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばす。
    少し火を弱めてしょうゆ、山椒とサンマの肝を加え、ふつふつとしてきたら火からおろし冷ます。
  2. 三枚におろしたサンマをバットに並べ、冷めたタレで30分ほど漬け込む。
  3. 漬け込んだ後、身の部分から焼く。
    身が7割程度焼けたら返し、皮目は焦げやすいので軽く焼いて完成。

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