★レシピ
- 2016年9月18日放送
- 「目利き 秋の魚レシピ」
「サンマの肝つけ焼き」
材料(4人分) 分量 ・ サンマ …2尾 ・ サンマの肝 …2匹分 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 酒 …大さじ3 ・ みりん …大さじ3 ・ 山椒 …少々
【作り方】- 鍋に酒、みりんを入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばす。
少し火を弱めてしょうゆ、山椒とサンマの肝を加え、ふつふつとしてきたら火からおろし冷ます。 - 三枚におろしたサンマをバットに並べ、冷めたタレで30分ほど漬け込む。
- 漬け込んだ後、身の部分から焼く。
身が7割程度焼けたら返し、皮目は焦げやすいので軽く焼いて完成。
- 鍋に酒、みりんを入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばす。
#169