★レシピ
- 2016年8月21日放送
- 「目利き シャーベットレシピ」
「果物のシャーベット」
材料(4人分)※以下全て可食部重量 分量 ・ ぶどう(種なし) …400g
(目安:2房)・ メロン …400g
(目安:1/2個)・ スイカ …400g
(目安:1/8個)・ マンゴー …400g
(目安:1と1/2個)・ モモ …400g
(目安:1と1/2個)・ 梨 …400g
(目安:1と1/2個)・ マスカット …400g
(目安:2房)・ 氷 …2kg ・ 塩 …500g ※1種類につき上記量の氷と塩が必要です
【作り方】- ジュースを作る
▼ぶどう、マスカット:洗って、皮ごとミキサーにかける
※種がある場合は取り除く▼メロン:一口大に切り、ミキサーにかける
※水分が少ない場合は、種をザルで濾した果汁を一緒にミキサーにかける▼スイカ:一口大に切り、ミキサーにかけてからザルで濾し種を取り除く
▼マンゴー、モモ、梨:一口大に切り、ミキサーにかける
※水分が少ない場合は、小さめに切ったり柔らかい部分のみを先にミキサーにかけ、
少しずつ追加する - 大きめのボウルに氷と塩をボウルに入れ、
まんべんなく塩が行き渡るようにかき混ぜる - 氷と塩の入ったボウルの中に一回り小さいボウルを入れ、
冷えたところにミキサーにかけたジュースを入れる - 様子を見ながら、泡立て器やヘラで20分ほどかき混ぜる
- 固まってきたら完成
- ジュースを作る
#165