★レシピ

#165
2016年8月21日放送
「目利き シャーベットレシピ」


「果物のシャーベット」

材料(4人分)※以下全て可食部重量 分量
ぶどう(種なし)…400g
(目安:2房)
メロン…400g
(目安:1/2個)
スイカ…400g
(目安:1/8個)
マンゴー…400g
(目安:1と1/2個)
モモ…400g
(目安:1と1/2個)
…400g
(目安:1と1/2個)
マスカット…400g
(目安:2房)
   
…2kg
…500g

※1種類につき上記量の氷と塩が必要です


【作り方】
  1. ジュースを作る

    ▼ぶどう、マスカット:洗って、皮ごとミキサーにかける
    ※種がある場合は取り除く

    ▼メロン:一口大に切り、ミキサーにかける
    ※水分が少ない場合は、種をザルで濾した果汁を一緒にミキサーにかける

    ▼スイカ:一口大に切り、ミキサーにかけてからザルで濾し種を取り除く

    ▼マンゴー、モモ、梨:一口大に切り、ミキサーにかける
    ※水分が少ない場合は、小さめに切ったり柔らかい部分のみを先にミキサーにかけ、
    少しずつ追加する

  2. 大きめのボウルに氷と塩をボウルに入れ、
    まんべんなく塩が行き渡るようにかき混ぜる
  3. 氷と塩の入ったボウルの中に一回り小さいボウルを入れ、
    冷えたところにミキサーにかけたジュースを入れる
  4. 様子を見ながら、泡立て器やヘラで20分ほどかき混ぜる
  5. 固まってきたら完成

一覧ページへ戻る