★レシピ
- 2016年8月14日放送
- 「道の駅レシピ」
「そうめんかぼちゃのサラダ」
材料(4人分) 分量 ・ そうめんかぼちゃ …1/3個(ほぐして約120g) ・ きゅうり …1/3本 ・ にんじん …1/4本 ・ きくらげ …1枚(生きくらげの場合はさっと茹でてから使用する) ・ 甘夏みかん汁 …大さじ2 ・ ごま油 …小さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ ミニトマト …2個
【作り方】- そうめんかぼちゃは2cm厚さに切り、種を取る。
たっぷりの湯で15分ほど茹で、ホロホロと崩れてきたら氷水にとり、ほぐす。 - 水気を切った(1)と千切りにしたきゅうり、にんじん、きくらげをボウルに入れて
調味料を加え、全体を和える。 - 盛り付けてミニトマトを添えて完成。
※今回は生きくらげを使用しています。
生きくらげの場合、下処理として必ず湯通しが必要です。
「つるむらさきの炒め物」
材料(4人分) 分量 ・ つるむらさき …160g ・ 白ナス …1本 ・ しいたけ …1枚 ・ にんにく …1かけ ・ しょうが …1/2かけ ・ ごま油 …大さじ1 ・ しょうゆ …大さじ1
【作り方】- つるむらさきは5cmほどに切る。
白ナスは4cmのくし型、しいたけはスライス、
にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。 - フライパンにごま油を温め、にんにくとしょうがを炒める。
- 香りが出てきたらつるむらさき、白ナス、しいたけを入れ炒める。
- 茎に火が通ってしんなりしたらしょうゆを加え軽く炒め、完成。
「つるむらさきの卵焼き」
材料(4人分) 分量 ・ つるむらさき …6本 ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 卵 …3個 ・ だし …大さじ3 ・ みりん …大さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1/2 ・ 塩 …ひとつまみ ・ ごま油 …適量
【作り方】- さっとゆでたつるむらさきにしょうゆ大さじ1をまぶして余分な水気を絞り、
10cmくらいの長さに切る。 - 卵を溶き、だし、みりん、しょうゆ小さじ1/2、塩を混ぜる。
- (1)を芯にして厚焼きたまごを作る。
「デストロイヤーの素揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ デストロイヤー …2個 ・ 塩 …適量 ・ 揚げ油
【作り方】- デストロイヤーは縦長のくし型に切る。
- 素揚げにし、塩を振り掛ける。
「うるめいわしの刺身」
材料(4人分) 分量 ・ うるめいわし …8尾 ・ そうめんかぼちゃ …適量 ・ おろししょうが …適量 ・ 大葉 …適量
【作り方】- うるめいわしをPPバンドでおろす。
- 皮をはぐ(手で難しければピンセットや骨抜きなどを使うと良い)。
- そうめんかぼちゃをつまにし、盛り付ける。
「神楽南蛮のゴマサバハンバーグ詰め」
材料(4人分) 分量 ・ ゴマサバ …2尾 ・ 神楽南蛮 …4個 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ しょうが …2かけ ・ みそ …大さじ1 ・ 塩 …少々 ・ ごま油 …大さじ1/2 ・ 水 …大さじ1
【作り方】- ゴマサバを3枚に卸し、腹骨と皮を取って細かく刻む。
- みじん切りにした玉ねぎ、しょうが、みそ、塩を加え、
まとまるまでまな板の上でたたく。 - 神楽南蛮を輪切りにして種とわたを取り除き、(2)を詰める。
- フライパンにごま油を温め、(3)を入れ中弱火で焼いていく。
片面を返したら水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。 - 水分がなくなり火が通ったら完成。
「びわ仁豆腐」
材料(4人分) 分量 ・ びわの種 …8粒 ・ 牛乳 …200ml ・ 水 …130ml ・ 粉寒天 …1g ・ はちみつ …20g ・ びわの実 …2個
【作り方】- びわの種の皮をむき、みじん切りにする。
- 鍋に牛乳とびわの種を入れ、火にかける。
- 沸騰直前で火からおろす。
- 別の鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰させる。そのまま2分くらい沸騰させる。
※沸騰させないと固まらない - 火からおろしてはちみつを入れ、(2)を茶漉しで漉しながら注ぐ。器に分け、固める。
- 固まったら半分に切ったびわの実を乗せて完成。
「神楽南蛮味噌」
材料(作りやすい分量) 分量 ・ 神楽南蛮(実) …2個 ・ 神楽南蛮(種・わた) …1/2~1個 ・ はちみつ …小さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ みそ …大さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ ごま油 …少々
【作り方】- 神楽南蛮は実と種・わたに分け、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を温め、(1)とはちみつを炒める。
- 酒、みそを加え、弱火で炒める。
- 全体が良く馴染んだらしょうゆを加え、水分が少しなくなってきたら完成。
- そうめんかぼちゃは2cm厚さに切り、種を取る。
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