★レシピ

#164
2016年8月14日放送
「道の駅レシピ」



「そうめんかぼちゃのサラダ」

  
材料(4人分) 分量
そうめんかぼちゃ…1/3個(ほぐして約120g)
きゅうり…1/3本
にんじん…1/4本
きくらげ…1枚(生きくらげの場合はさっと茹でてから使用する)
甘夏みかん汁…大さじ2
ごま油…小さじ2
…小さじ1
 
ミニトマト…2個

【作り方】
  1. そうめんかぼちゃは2cm厚さに切り、種を取る。
    たっぷりの湯で15分ほど茹で、ホロホロと崩れてきたら氷水にとり、ほぐす。
  2. 水気を切った(1)と千切りにしたきゅうり、にんじん、きくらげをボウルに入れて
    調味料を加え、全体を和える。
  3. 盛り付けてミニトマトを添えて完成。

※今回は生きくらげを使用しています。
生きくらげの場合、下処理として必ず湯通しが必要です。

「つるむらさきの炒め物」

材料(4人分) 分量
つるむらさき…160g
白ナス…1本
しいたけ…1枚
にんにく…1かけ
しょうが…1/2かけ
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

【作り方】
  1. つるむらさきは5cmほどに切る。
    白ナスは4cmのくし型、しいたけはスライス、
    にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を温め、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 香りが出てきたらつるむらさき、白ナス、しいたけを入れ炒める。
  4. 茎に火が通ってしんなりしたらしょうゆを加え軽く炒め、完成。


「つるむらさきの卵焼き」

材料(4人分) 分量
つるむらさき…6本
しょうゆ…大さじ1
…3個
だし…大さじ3
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
…ひとつまみ
ごま油…適量

【作り方】
  1. さっとゆでたつるむらさきにしょうゆ大さじ1をまぶして余分な水気を絞り、
    10cmくらいの長さに切る。
  2. 卵を溶き、だし、みりん、しょうゆ小さじ1/2、塩を混ぜる。
  3. (1)を芯にして厚焼きたまごを作る。


「デストロイヤーの素揚げ」

材料(4人分) 分量
デストロイヤー…2個
…適量
揚げ油

【作り方】
  1. デストロイヤーは縦長のくし型に切る。
  2. 素揚げにし、塩を振り掛ける。


「うるめいわしの刺身」

材料(4人分) 分量
うるめいわし…8尾
そうめんかぼちゃ…適量
おろししょうが…適量
大葉…適量

【作り方】
  1. うるめいわしをPPバンドでおろす。
  2. 皮をはぐ(手で難しければピンセットや骨抜きなどを使うと良い)。
  3. そうめんかぼちゃをつまにし、盛り付ける。


「神楽南蛮のゴマサバハンバーグ詰め」

材料(4人分) 分量
ゴマサバ…2尾
神楽南蛮…4個
玉ねぎ…1/4個
しょうが…2かけ
みそ…大さじ1
…少々
ごま油…大さじ1/2
…大さじ1

【作り方】
  1. ゴマサバを3枚に卸し、腹骨と皮を取って細かく刻む。
  2. みじん切りにした玉ねぎ、しょうが、みそ、塩を加え、
    まとまるまでまな板の上でたたく。
  3. 神楽南蛮を輪切りにして種とわたを取り除き、(2)を詰める。
  4. フライパンにごま油を温め、(3)を入れ中弱火で焼いていく。
    片面を返したら水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 水分がなくなり火が通ったら完成。


「びわ仁豆腐」

材料(4人分) 分量
びわの種…8粒
牛乳…200ml
…130ml
粉寒天…1g
はちみつ…20g
びわの実…2個

【作り方】
  1. びわの種の皮をむき、みじん切りにする。
  2. 鍋に牛乳とびわの種を入れ、火にかける。
  3. 沸騰直前で火からおろす。
  4. 別の鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰させる。そのまま2分くらい沸騰させる。
    ※沸騰させないと固まらない
  5. 火からおろしてはちみつを入れ、(2)を茶漉しで漉しながら注ぐ。器に分け、固める。
  6. 固まったら半分に切ったびわの実を乗せて完成。


「神楽南蛮味噌」

材料(作りやすい分量) 分量
神楽南蛮(実)…2個
神楽南蛮(種・わた)…1/2~1個
はちみつ…小さじ2
…大さじ1
みそ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…少々

【作り方】
  1. 神楽南蛮は実と種・わたに分け、みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を温め、(1)とはちみつを炒める。
  3. 酒、みそを加え、弱火で炒める。
  4. 全体が良く馴染んだらしょうゆを加え、水分が少しなくなってきたら完成。

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