★レシピ

#159
2016年7月10日放送
「包丁王子 鎌倉野菜レシピ」


「鎌倉野菜カレー」

材料(8人分) 分量
黒にんじん…1本
白ピーマン…2個
玉ねぎ…大3個
トマト…大2個
おろししょうが…大さじ1
おろしにんにく…大さじ1
サラダ油…大さじ4
小麦粉…70g
カレー粉…大さじ4
コンソメスープ…1.2L
…小さじ1
ご飯…8膳
<素揚げ用野菜>
黄にんじん…1本
白にんじん…1本
紫にんじん…1本
紫ピーマン…2個
白ピーマン…2個
バナナピーマン…8個
黄ズッキーニ…1本
緑長ナス…1本
インカのひとみ(ジャガイモ)…1個
ノーザンルビー(ジャガイモ)…1個
シャドークイーン(ジャガイモ)…1個

【作り方】
  1. 野菜の下準備をする
    ・黒にんじん、白ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする
    ・トマトは種をとり、粗く刻む
  2. 鍋にサラダ油、玉ねぎを入れ中火でじっくり30分ほど炒める
  3. 黒にんじん、白ピーマンを加え、さらに炒める
  4. 小麦粉、カレー粉を加えて1、2分炒める
  5. コンソメスープを入れて溶きのばし、トマト、おろししょうが、
    おろしにんにくを入れ2時間ほど煮込む
    ※味見をして塩分が足りなければ塩を足す
  6. 素揚げ用の野菜を切り、150~160℃の油で揚げる
  7. 器にご飯とカレーを盛り、素揚げした野菜を添えて完成


「丸ズッキーニの冷製スープ」

材料(4人分) 分量
丸ズッキーニ…4個
白ピーマン…2個
シャドークイーン(ジャガイモ)…1個
オリーブオイル…大さじ1
コンソメスープ…600ml
…小さじ1/2
こしょう…少々

【作り方】
  1. 丸ズッキーニは上部1/5ほどを切り落とし、身の部分をくり抜く
  2. くり抜いたズッキーニの中身、白ピーマン、シャドークイーンは
    1cm角のさいの目切りにする
  3. 鍋にオリーブオイルを温め、野菜を入れたら塩こしょうで味付けをする
  4. 野菜に火が通ったら火を止めてあら熱を取り、冷たいコンソメスープを加える
  5. ズッキーニの器に注いで完成


「長ナスそうめん」

材料(4人前) 分量
白長ナス…2本
片栗粉…適宜
だし汁…150ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
おろししょうが…適量
万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. ナスはへたを切り、皮をむき、細切りにしてたっぷりの水につけてアクを抜く
  2. ナスをざるにあげてキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、片栗粉をまぶす
  3. 熱湯に入れかき混ぜながら2分茹で、氷水につける
  4. だし汁に醤油、みりんを入れ一度沸騰させ、冷やしておく
  5. ナスの水気を切ったら、器にナス、つゆを注ぎ入れ、薬味をのせる


「カラフルポテトサラダ」

材料(4人前) 分量
ノーザンルビー(ジャガイモ)…小2つ(200g)
シャドークイーン(ジャガイモ)…小2つ(200g)
インカのひとみ(ジャガイモ)…小2つ(200g)
マヨネーズ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
<付け合せの野菜>
コリンキー…1/4個
スイスチャード…4枚
コールラビ…1/4個

【作り方】
  1. ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、水から茹でる
  2. 茹であがったらボウルに取り、熱いうちにつぶす
  3. マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる
  4. スイスチャードは食べやすい大きさに、コリンキー、
    コールラビは皮をむいて薄い櫛形に切る
  5. お皿に盛りつけて完成


「カラフルポテトチップス」

材料 分量
インカのひとみ(ジャガイモ)…1個
ノーザンルビー(ジャガイモ)…1個
シャドークイーン(ジャガイモ)…1個
…適量
…適量

【作り方】
  1. ジャガイモは皮付きのまま薄切りにし、水にさらし、
    キッチンペーパーでよく水気をふいておく
  2. 150℃の油に入れ、ジャガイモから泡が出なくなるまで揚げる
  3. 油を切って塩をふりかける

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