★レシピ
- 2016年7月10日放送
- 「包丁王子 鎌倉野菜レシピ」
「鎌倉野菜カレー」
材料(8人分) 分量 ・ 黒にんじん …1本 ・ 白ピーマン …2個 ・ 玉ねぎ …大3個 ・ トマト …大2個 ・ おろししょうが …大さじ1 ・ おろしにんにく …大さじ1 ・ サラダ油 …大さじ4 ・ 小麦粉 …70g ・ カレー粉 …大さじ4 ・ コンソメスープ …1.2L ・ 塩 …小さじ1 ・ ご飯 …8膳 <素揚げ用野菜> ・ 黄にんじん …1本 ・ 白にんじん …1本 ・ 紫にんじん …1本 ・ 紫ピーマン …2個 ・ 白ピーマン …2個 ・ バナナピーマン …8個 ・ 黄ズッキーニ …1本 ・ 緑長ナス …1本 ・ インカのひとみ(ジャガイモ) …1個 ・ ノーザンルビー(ジャガイモ) …1個 ・ シャドークイーン(ジャガイモ) …1個
【作り方】- 野菜の下準備をする
・黒にんじん、白ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする
・トマトは種をとり、粗く刻む - 鍋にサラダ油、玉ねぎを入れ中火でじっくり30分ほど炒める
- 黒にんじん、白ピーマンを加え、さらに炒める
- 小麦粉、カレー粉を加えて1、2分炒める
- コンソメスープを入れて溶きのばし、トマト、おろししょうが、
おろしにんにくを入れ2時間ほど煮込む
※味見をして塩分が足りなければ塩を足す - 素揚げ用の野菜を切り、150~160℃の油で揚げる
- 器にご飯とカレーを盛り、素揚げした野菜を添えて完成
「丸ズッキーニの冷製スープ」
材料(4人分) 分量 ・ 丸ズッキーニ …4個 ・ 白ピーマン …2個 ・ シャドークイーン(ジャガイモ) …1個 ・ オリーブオイル …大さじ1 ・ コンソメスープ …600ml ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々
【作り方】- 丸ズッキーニは上部1/5ほどを切り落とし、身の部分をくり抜く
- くり抜いたズッキーニの中身、白ピーマン、シャドークイーンは
1cm角のさいの目切りにする - 鍋にオリーブオイルを温め、野菜を入れたら塩こしょうで味付けをする
- 野菜に火が通ったら火を止めてあら熱を取り、冷たいコンソメスープを加える
- ズッキーニの器に注いで完成
「長ナスそうめん」
材料(4人前) 分量 ・ 白長ナス …2本 ・ 片栗粉 …適宜 ・ だし汁 …150ml ・ しょうゆ …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ おろししょうが …適量 ・ 万能ねぎ …適量
【作り方】- ナスはへたを切り、皮をむき、細切りにしてたっぷりの水につけてアクを抜く
- ナスをざるにあげてキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、片栗粉をまぶす
- 熱湯に入れかき混ぜながら2分茹で、氷水につける
- だし汁に醤油、みりんを入れ一度沸騰させ、冷やしておく
- ナスの水気を切ったら、器にナス、つゆを注ぎ入れ、薬味をのせる
「カラフルポテトサラダ」
材料(4人前) 分量 ・ ノーザンルビー(ジャガイモ) …小2つ(200g) ・ シャドークイーン(ジャガイモ) …小2つ(200g) ・ インカのひとみ(ジャガイモ) …小2つ(200g) ・ マヨネーズ …大さじ1 ・ 塩、こしょう …各少々 <付け合せの野菜> ・ コリンキー …1/4個 ・ スイスチャード …4枚 ・ コールラビ …1/4個
【作り方】- ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、水から茹でる
- 茹であがったらボウルに取り、熱いうちにつぶす
- マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる
- スイスチャードは食べやすい大きさに、コリンキー、
コールラビは皮をむいて薄い櫛形に切る - お皿に盛りつけて完成
「カラフルポテトチップス」
材料 分量 ・ インカのひとみ(ジャガイモ) …1個 ・ ノーザンルビー(ジャガイモ) …1個 ・ シャドークイーン(ジャガイモ) …1個 ・ 油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- ジャガイモは皮付きのまま薄切りにし、水にさらし、
キッチンペーパーでよく水気をふいておく - 150℃の油に入れ、ジャガイモから泡が出なくなるまで揚げる
- 油を切って塩をふりかける
- 野菜の下準備をする
#159