★レシピ

#156
2016年6月19日放送
「スイカ料理レシピ」


「スイカのリゾット」

材料 分量
…1合
スイカ汁…550~600ml
アスパラ…3本
ベーコン…3枚
バター…大さじ2
パルメザンチーズ…大さじ5
オリーブオイル…大さじ1
…小さじ1/2
ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. スイカを擦りおろし、ジュースにする
  2. アスパラは1cmほどに、ベーコンは短冊切りにする
  3. フライパンを温めオリーブオイルをひき、米、アスパラ、ベーコンを炒める
  4. スイカの汁を入れ、塩を加え、中弱火で10分~13分、途中水を足しながら煮る
  5. 水分がとんだら火を止めて、チーズ、バターをいれ混ぜる
  6. ブラックペッパーをふって完成


「鶏肉のスイカソース煮」

材料(4人分) 分量
鶏手羽元…8本
スイカジュース…600ml
…小さじ2
味噌…大さじ2
サラダ油…小さじ2
 <手羽元下ごしらえ用>
…適量
コショウ…適量
ブロッコリー…1/4株

【作り方】
  1. 手羽元に塩コショウをふる
  2. 鍋でサラダ油を熱し、手羽元を入れ全体に焼き色がつくまで焼く
  3. スイカジュース、塩をいれて煮込む(蓋をして20分程)
  4. 味噌を溶き、ひと煮立ちしたら完成
  5. 茹でたブロッコリーと一緒に盛り付ける

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