★レシピ
- 2016年6月19日放送
- 「スイカ料理レシピ」
「スイカのリゾット」
材料 分量 ・ 米 …1合 ・ スイカ汁 …550~600ml ・ アスパラ …3本 ・ ベーコン …3枚 ・ バター …大さじ2 ・ パルメザンチーズ …大さじ5 ・ オリーブオイル …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ブラックペッパー …適量
【作り方】- スイカを擦りおろし、ジュースにする
- アスパラは1cmほどに、ベーコンは短冊切りにする
- フライパンを温めオリーブオイルをひき、米、アスパラ、ベーコンを炒める
- スイカの汁を入れ、塩を加え、中弱火で10分~13分、途中水を足しながら煮る
- 水分がとんだら火を止めて、チーズ、バターをいれ混ぜる
- ブラックペッパーをふって完成
「鶏肉のスイカソース煮」
材料(4人分) 分量 ・ 鶏手羽元 …8本 ・ スイカジュース …600ml ・ 塩 …小さじ2 ・ 味噌 …大さじ2 ・ サラダ油 …小さじ2 <手羽元下ごしらえ用> ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ ブロッコリー …1/4株
【作り方】- 手羽元に塩コショウをふる
- 鍋でサラダ油を熱し、手羽元を入れ全体に焼き色がつくまで焼く
- スイカジュース、塩をいれて煮込む(蓋をして20分程)
- 味噌を溶き、ひと煮立ちしたら完成
- 茹でたブロッコリーと一緒に盛り付ける
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