★レシピ

#152
2016年5月22日放送
「深海魚を学べ!料理レシピ」


「エゾイバラガニ(ミルクガニ)の2色丼」

【材料】4人前 分量
エゾイバラガニ…2匹
ご飯…4膳

【作り方】
  1. 外子を取り出し、丸ごと蒸し器で10分蒸す。
  2. カニの身を取り出す。
  3. ご飯の上に、カニの身、外子の塩漬けを乗せて完成。

※外子の塩漬けの作り方※
  1. カニの甲羅から外子を取り出す。
  2. 外子を房から外して洗う。
  3. 水気を切ったら、塩(分量:外子と同量)をかけて1日置く。
  4. ザルにあけ、流水で1分塩抜きをする。
  5. 水気をよく切る。

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