★レシピ

#151
2016年5月15日放送
「田植えレシピ」





「美味しいお米の炊き方(※撮影時は去年のお米を使用しています)」

材料 分量
…3合
…540ml
はちみつ…小さじ1

【作り方】
  1. 研いだ米を土鍋に入れ、水,はちみつを入れて30分ほど浸水させる。
  2. 中火にかける。沸騰したら弱火にし、12分炊く。
  3. 火を止めたらそのまま10分蒸らす。


「太巻き」

材料:2本分 分量
ご飯…3合分
のり…全型1枚
 …おにぎり用8枚
 
合わせ酢
…80ml
砂糖…大さじ5
…小さじ1
 
ピンクの花用
桜でんぶ…20g
たくあん(細切り)…20g
…4個
片栗粉…大さじ1/2
 (同量の水で溶く)
…小さじ1/4
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 炊いたご飯を飯台に移し、あらかじめ混ぜておいた合わせ酢を回しかけ全体を切るように混ぜる。
  2. 1/6量ずつピンクの花用に使う。残りの酢飯はピンクの花のベースで使用。

◆ピンクの花
  1. 外巻き用の卵を作る。
    卵に水溶き片栗粉と塩を混ぜ、油を敷いたフライパンで大きめに焼く。
    巻きすに合わせて四角に切る。
  2. 酢飯と桜でんぶを混ぜ、4等分にしておく。
  3. 巻きすにおにぎり用ののりを横に置き、(2)の酢飯をのせて巻く。
    巻く時には巻きすを持ち上げてこすり合わせるようにするとしっかりと巻ける。
    同じものを4本作る。
  4. 巻きすに細巻きを2本置き、くぼんだ所に細かく切ったたくあんを乗せる。(真ん中の黄色の部分)
  5. (1)の卵にベースの酢飯を2/3量広げ(4)を乗せる。
    両側から持ち上げるようにして上部に残りの酢飯を乗せ、全体を巻く。


「ふきのとう味噌の焼きおにぎり」

材料 分量
ご飯…適量
ふきのとう味噌…適量

【作り方】
  1. 七輪でおにぎりを両面焼く。
  2. ふきのとう味噌を片面に塗り、塗った面を焼く。
  3. ふきのとう味噌に少し焦げ目がついたらひっくり返し、再度塗った面にふきのとう味噌を塗る。


「タケノコ高菜おにぎり」

材料 分量
ご飯…適量
タケノコの水煮…120g
高菜漬け…40g
ごま油…小さじ1
…少々
のり…適量

【作り方】
  1. 細かく切ったタケノコと高菜漬け,ごま油,塩を和える。
  2. 和えた物を中心にしておにぎりを握りのりを巻く。

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