★レシピ
- 2016年4月24日放送
- 「マグロ料理レシピ」
「マグロアカモク丼」
材料 分量 ・ マグロ(赤身/中トロ2種盛り) …各1柵 ・ アカモク …2袋 ・ ごはん …4合 ・ 醤油 …適量 ・ ワサビ …適量
【作り方】- 芯を取ったアカモクをさっと茹でる
- 氷水でしめて、水をよく切り、包丁でたたく
- ごはんの上に、アカモクを乗せ、その上にマグロを乗せる
- わさび醤油をかけて完成
「オイルツナ」
材料 分量 ・ マグロ(赤身/中トロ) …1柵ずつ(1柵130g) ・ オリーブオイル …450cc ・ 塩 …大さじ1/2 ・ にんにく …2片 ・ 鷹の爪 …2本
【作り方】- マグロをフライパンに入れ、
ひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れる - 包丁でつぶしたにんにく、鷹の爪、塩を入れる
- 火をつけて、マグロをふつふつさせる(沸騰直前で火を止める)
- 片面色が変わったら裏返して余熱で火を通したら完成
「冷凍マグロの解凍」
#148