★レシピ

#148
2016年4月24日放送
「マグロ料理レシピ」


「マグロアカモク丼」

材料 分量
マグロ(赤身/中トロ2種盛り)…各1柵
アカモク…2袋
ごはん…4合
醤油…適量
ワサビ…適量

【作り方】
  1. 芯を取ったアカモクをさっと茹でる
  2. 氷水でしめて、水をよく切り、包丁でたたく
  3. ごはんの上に、アカモクを乗せ、その上にマグロを乗せる
  4. わさび醤油をかけて完成


「オイルツナ」

材料 分量
マグロ(赤身/中トロ)…1柵ずつ(1柵130g)
オリーブオイル…450cc
…大さじ1/2
にんにく…2片
鷹の爪…2本

【作り方】
  1. マグロをフライパンに入れ、
    ひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れる
  2. 包丁でつぶしたにんにく、鷹の爪、塩を入れる
  3. 火をつけて、マグロをふつふつさせる(沸騰直前で火を止める)
  4. 片面色が変わったら裏返して余熱で火を通したら完成


「冷凍マグロの解凍」

【作り方】
  1. 表面を水で洗い、ペーパータオルなどで水気を取る
  2. 水が入らないビニル袋に入れる
  3. 氷水に入れ、1時間~2時間置いたら、完成

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