★レシピ
- 2016年4月17日放送
- 「春キャベツ料理レシピ」
「春キャベツの重ね煮」
【材料】4人分 分量 ・ キャベツ …1個 ・ 合いびき挽肉 …500g ・ タマネギ …1/2個 ・ 卵 …1個 ・ 塩 …小さじ1 ・ 胡椒 …適量 ・ 顆粒コンソメ …小さじ2 ・ 水 …200ml
【作り方】- キャベツの外葉を1枚1枚むく
みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、卵、塩、胡椒と合わせてこねる - 鍋にキャベツ、ミンチを交互に三回重ねていく
- 水とコンソメを加え、ふたをして30~40分煮る
「春キャベツのチーズ焼き」
【材料】2人分(1皿分) 分量 ・ キャベツ …約1/2個 ・ 塩 …適量 ・ 粗引き黒胡椒 …適量 ・ チーズ …70g
【作り方】- キャベツを1cm幅のざく切りにする
- キャベツを耐熱皿に入れ、塩とあらびき胡椒をふりかける
- チーズをまんべんなくかける
- オーブントースターで約4分焦げ目がつくまで焼く
「春キャベツのかき揚げ」
【材料】4人分 分量 ・ 春キャベツ …1/2個 ・ 塩 …適量 ・ 揚げ油 …適量 ・ 釜揚げシラス …50g ・ 乾燥さくらえび …10g <衣> ・ 小麦粉 …100g ・ 天ぷら粉 …30g ・ 水 …100ml
【作り方】- ボウルにざく切りにしたキャベツ、桜えび、シラスを入れ、
小麦粉をふるってまんべんなくからませる - 水で溶いた天ぷら粉をキャベツと合わせる
- 熱した油でキャベツを散らす
- 軽く揚がったところで箸でまとめ、新しい衣を適量かける
- 衣に火が通ったらあげて完成
「回鍋肉」
【材料】4人前 分量 ・ 豚ロース肉 …200g ・ キャベツ …1/2個 ・ ピーマン …2個 ・ パプリカ(赤・黄) …1/3個 ・ ネギ …1本 ・ ニンニク …2かけ ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 甜麺醤(テンメンジャン) …大さじ1 1/2 ・ ゴマ油 …大さじ1~2 ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …少々 ・ 胡椒 …少々 ・ 醤油 …大さじ1 ・ 片栗粉 …小さじ1
【作り方】- キャベツは約4cm四方に切る
豚肉を約4cmの長さに切る
ピーマン、パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする
ネギは1cm幅の斜め切りにする
ニンニクはスライスする - 豚肉を塩、胡椒、酒で下味を付ける
- 中華鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒める
- 豚肉を端に寄せ空いたところに、ニンニク、豆板醤、甜麺醤を入れ軽く混ぜて炒める
- キャベツ、ピーマン、ネギを加えて炒め、酒を加えてさらに炒める
- しんなりしてきたら、醤油を加えて炒め合わせる
- 水溶き片栗粉を回し入れ、汁けをからめるようにして炒める
- キャベツの外葉を1枚1枚むく
#147