★レシピ

#147
2016年4月17日放送
「春キャベツ料理レシピ」


「春キャベツの重ね煮」

【材料】4人分 分量
キャベツ…1個
合いびき挽肉…500g
タマネギ…1/2個
…1個
…小さじ1
胡椒…適量
顆粒コンソメ…小さじ2
…200ml

【作り方】
  1. キャベツの外葉を1枚1枚むく
    みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、卵、塩、胡椒と合わせてこねる
  2. 鍋にキャベツ、ミンチを交互に三回重ねていく
  3. 水とコンソメを加え、ふたをして30~40分煮る


「春キャベツのチーズ焼き」

【材料】2人分(1皿分) 分量
キャベツ…約1/2個
…適量
粗引き黒胡椒…適量
チーズ…70g

【作り方】
  1. キャベツを1cm幅のざく切りにする
  2. キャベツを耐熱皿に入れ、塩とあらびき胡椒をふりかける
  3. チーズをまんべんなくかける
  4. オーブントースターで約4分焦げ目がつくまで焼く


「春キャベツのかき揚げ」

【材料】4人分 分量
春キャベツ…1/2個
…適量
揚げ油…適量
釜揚げシラス…50g
乾燥さくらえび…10g
<衣>
小麦粉…100g
天ぷら粉…30g
…100ml

【作り方】
  1. ボウルにざく切りにしたキャベツ、桜えび、シラスを入れ、
    小麦粉をふるってまんべんなくからませる
  2. 水で溶いた天ぷら粉をキャベツと合わせる
  3. 熱した油でキャベツを散らす
  4. 軽く揚がったところで箸でまとめ、新しい衣を適量かける
  5. 衣に火が通ったらあげて完成


「回鍋肉」

【材料】4人前 分量
豚ロース肉…200g
キャベツ…1/2個
ピーマン…2個
パプリカ(赤・黄)…1/3個
ネギ…1本
ニンニク…2かけ
豆板醤…小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1 1/2
ゴマ油…大さじ1~2
…大さじ1
…少々
胡椒…少々
醤油…大さじ1
片栗粉…小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは約4cm四方に切る
    豚肉を約4cmの長さに切る
    ピーマン、パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする
    ネギは1cm幅の斜め切りにする
    ニンニクはスライスする
  2. 豚肉を塩、胡椒、酒で下味を付ける
  3. 中華鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒める
  4. 豚肉を端に寄せ空いたところに、ニンニク、豆板醤、甜麺醤を入れ軽く混ぜて炒める
  5. キャベツ、ピーマン、ネギを加えて炒め、酒を加えてさらに炒める
  6. しんなりしてきたら、醤油を加えて炒め合わせる
  7. 水溶き片栗粉を回し入れ、汁けをからめるようにして炒める

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