★なるほどレシピ

#221
2017年10月1日放送
「マナブ!なるほどレシピ ツナ缶編」


1位「ツナつけ麺」


材料(2人分) 分量
ツナ缶(マグロの水煮)…1缶(70g)
そうめん…2束
大葉…3枚
きゅうり…1本
…少々
トマト…1/2
みょうが…1本
いり白ごま…大さじ3
…200cc
しょう油…大さじ2

【作り方】
  1. ツナ缶を汁ごとボウルにあけ、小口切りにしたみょうが、いり白ごま、水、しょう油を加えて混ぜる。
  2. 小口切りにして塩揉みしたきゅうり、小角切りにしたトマトも加えて混ぜる。
  3. そうめんは茹でて水洗いし、水気を切る。
  4. 冷汁に刻んだ大葉を添えて、完成。

★ポイント★
・白ごまはたっぷり入れる。
・きゅうりは塩をふって水気を絞ると食感アップ。



2位「トマトとツナの和風炊き込みご飯」


材料(4人分) 分量
ツナ缶(マグロの油漬け・チャンク)…1缶(140g)
…2合
トマト(中玉)…1個
 (約100~150g)
油揚げ…1枚
…350cc
…大さじ1
…小さじ1/2
濃口しょう油…大さじ2
大葉…少々
胡麻…少々

【作り方】
  1. ツナ缶の油を切り、取っておく。
  2. トマトのヘタを切り取り、おしりに十字の切れ目を入れる。
  3. 炊飯器に米と水・酒・塩・濃口しょう油・ツナ缶のオイルを入れて混ぜ合わせ、
    1cm幅の短冊切にした油揚げとトマトをのせて炊く。
  4. 炊き上がったらトマトの皮を取り除き、トマトをつぶしながら混ぜる。
  5. 炊飯器にツナを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けたら大葉と胡麻をトッピングして、完成。

★ポイント★
・ツナ缶のオイルは捨てず、出汁に使用。
・ツナは炊きこむと香りが消えてしまうので、炊いた後のせる。
・トマトの皮は口に残るので、炊いた後取ってしまう。
 その際、おしりの切れ込みがあると取りやすい。
・炊けた後、トマトを混ぜ合わせた後でツナを入れると、ツナの形が残りやすい。



3位「簡単!ツナカツバーガー」


材料(1人分) 分量
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク)…2缶(140g)
マヨネーズ…小さじ2
からし(チューブ)…5mm
小麦粉…適量
…適量
パン粉…適量
…適量
バンズ…1個
チーズ…1枚
キャベツ…1枚(芯以外)
とんかつソース、からし、マヨネーズ…お好みで
   
 <タルタルソース> 
…1個
キャベツ…1枚(芯のみ)
マヨネーズ…小さじ1
   
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ1/2
塩コショウ…少々
からし(チューブ)…3mm
パセリ(乾燥)…少々

【作り方】
  1. 油を切ったツナに、マヨネーズとからしを混ぜながらスプーンで成形する。
  2. 形を整えながら小麦粉をまぶして卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  3. 170度の油で約4分揚げる。
  4. バンズにマヨネーズとからしを塗る。
  5. チーズ、とんかつソースをかけたツナカツ、千切りしたキャベツ、
    タルタルソースをバンズにはさんで、完成。
<タルタルソース>
  1. 余ったキャベツの芯をみじん切りにする。
  2. 余った卵に、キャベツとマヨネーズを入れて混ぜる。
  3. ラップをしないで電子レンジに入れ、600wで30秒温める。
  4. 半熟状態になるのでもう一度混ぜて、
    さらに電子レンジに入れ、600wで30秒温める。
  5. ◆を加えて卵をつぶしながら混ぜたら完成。

★ポイント★
・からしのピリ辛がカツに合い、減塩にもなる。



4位「柚子こしょう香る ツナのポテトガレット」


材料(4人分<1枚分>) 分量
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク)…1缶(70g)
じゃがいも…4個
大葉…10枚
柚子こしょう…小さじ1弱
ごま油…小さじ1/2
…小さじ1/3
オリーブオイル…適量
ポン酢…お好みで

【作り方】
  1. ツナはザルに出して油を切る。
  2. ツナに柚子こしょうとごま油をまんべんなく和える。
  3. じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにし、塩をふって混ぜる。
  4. オリーブオイルを温めたフライパンに、ジャガイモの半量を広げ、平らにならしたら
    大葉5枚を裏向きにして上に置く。
  5. その上にツナを均等に散らし、残りのじゃがいもをかぶせるように広げたら、
    軽く押さえるようにして、形を整えながら、中火で約5分焼く。
  6. 裏返して中火で約5分焼く。
  7. 器に盛ったら千切りした大葉を飾り、お好みでポン酢を添えて、完成。

★ポイント★
・ツナを押すようにして油を切るとパサパサになるので、
 ザルを使い自然に落ちた油を切る。
・じゃがいも同士をくっつけるでんぷん質が取れてしまうので、
 千切りしたじゃがいもは水にさらさない。



5位「ツナ缶でなめらか!タルタルステーキ風」


材料(2人分) 分量
ツナ缶(マグロの水煮)…1缶(70g)
キュウリ…1/3本
玉ねぎ…1/4玉
サラダ油…小さじ2
ニンニク…1かけ
うずら卵…2個
黒コショウ…適量
   
 <合わせ調味料> 
…50cc
ウスターソース…小さじ2
コンソメ…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1

【作り方】
  1. 水、ウスターソース、コンソメ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  2. 水を切ったツナを細かく刻んで大きな固まりをなくす。
  3. フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出す。
  4. ツナを入れ、全体に油が馴染むよう軽く混ぜ、火を止める。
  5. 合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。
  6. とろみがついたら火を止め、1分ほど粗熱を取り、
    粗みじん切りし水切りした玉ねぎ、あられ切りしたキュウリを加えて
    全体に馴染むように混ぜる。
  7. 皿に盛ったら中央にくぼみを作り、うずらの卵を落とし、黒胡椒を挽いて、完成。

★ポイント★
・ツナは軽くたたき、刻むことで口当たりが良くなる。
・合わせ調味料は、火を止めてから入れるとダマになりにくい。
・タルタルステーキで使われるピクルスやケッパーの代わりに、
 手軽な玉ねぎやキュウリを使い、食感のアクセントに!



6位「ツナとネギのライスコロッケ~ふわとろマヨネーズソース~」


材料(4人分) 分量
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク)…1缶(70g)
…160g
固形コンソメ…1個
…250cc
ネギ…50g
たくあん…50g
バター…20g
マヨネーズ…80g
生クリーム…60g
…少々
コショウ…少々
カレー粉…小1/4
   
小麦粉…適量
パン粉…適量
…適量
ピンクペッパー…適量
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
  1. フライパンにバターを入れて、みじん切りにしたネギを加え、
    塩コショウをしながらしんなりするまで炒める。
  2. 炊飯器に米と水を入れ、砕いた固形コンソメ、ネギを入れ、炊く。
  3. 生クリームをツノが立つ手前まで泡立て、マヨネーズ、塩、カレー粉を合わせ、
    マヨネーズソースを作る。
  4. 米が炊けたら、5~6mmのあられ切りにしたたくあん、油を切ったツナを入れ、
    混ぜ合わせる。
  5. 炊いたバターライスを丸め、衣をつけて、180度の油で約2分揚げる。
  6. 皿に盛り、マヨネーズソースをかけ、ピンクペッパー、イタリアンパセリを飾って、完成。

★ポイント★
・油ではなくバターで炒めることで、バターライスに。
・たくあんを入れて食感のアクセントを出す。



7位「ツナと大根の炒め煮」


材料(2人分) 分量
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク)…2缶(140g)
大根…半分
 (15cmくらい)
しょう油…大さじ2
…大さじ2
みりん…大さじ2
サラダ油…少々
生姜…1片
ネギ…適量

【作り方】
  1. 大根を約5cm幅の輪切りにし、皮をむいて9等分にして、面取りをする。
  2. ツナ缶の油を切り、取っておく。
  3. 鍋にサラダ油を敷き、千切りした生姜、ツナを入れて炒める。
  4. 大根を入れ、さらに2~3分炒める。
  5. 酒・みりん・しょう油を入れる。
  6. ツナの油を入れ、落し蓋をして弱火で15分くらい煮詰める。
  7. 皿に盛って、ネギを添えれば、完成。

★ポイント★
・面取りをすることで煮崩れしにくくなる。
・ツナ缶の油は旨味が詰まっているので、捨てずに活用する。



8位「ツナとアボカドのわさび醤油和え」


材料(2人分) 分量
ツナ缶(マグロの油漬け・フレーク)…1缶(70g)
アボカド…1個
かいわれ菜…少々
醤油…小さじ1
わさび…適量

【作り方】
  1. アボカドの種を取って皮をむき、2cm程度の角切りにする。
  2. ボウルに、油を切ったツナ缶とアボカドを入れ、わさび醤油をかけて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、かいわれ菜を散らして、完成。

★ポイント★
・混ぜすぎるとアボカドが崩れてしまうので優しく混ぜる。

一覧ページへ戻る