バックナンバー

2021年5月23日放送
#399『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~海老名のニラ~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)


今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦になった釜-1グランプリ。
前回に引き続き、さまざまなアイデア釜飯を炊いていきます!

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜飯」!
まずこの釜飯に挑むのは、北海道在住の方からの投稿、「沖縄ソーキ釜飯」
岐阜名物を組み合わせた釜飯に沖縄のソーキを炊き込んだ釜飯が挑みます!
岐阜VS沖縄、勝つのは果たして…!

他にも、福岡県の郷土料理を炊き込んだ釜飯や、あのフランス料理までも登場!
郷土対決を制し、今週勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?


《旬の産地ごはん~海老名のにら~》

旬の産地ごはんでは、
神奈川県海老名市で栽培されている“にら”を使った
絶品料理を地元の方から学びます!

農家さん曰く、露地栽培のにらは、直射日光を浴びて、風に吹かれて成長することで、
にら本来の甘味や歯応えが強い にら になるのだそう。
そんな にら を使った絶品料理を教えていただきます!

にら農家歴44年の奥様に教わるのは、
何にでも合う“にらしょう油”を使った釜玉うどん!
にらしょう油の作り方は、切った生の にら を調味料につけるだけ!!
そのお味とは!?

続いても、いろんな料理で使える万能調味料“にら味噌”!
シンプルな料理から、麺をつかったあの料理まで!
一体、どんな料理にアレンジするのでしょうか!?

他にも、にらをたっぷり使った“味噌汁”や“韓国料理”など
絶品料理が続々登場します!

そして、相葉くんの提案で、
たっぷりの にら と卵を使ったあの料理も作ります!
果たして、どんな料理ができるのでしょうか!?

お楽しみに!