
2021年3月21日放送
#390『マナブ!旬の産地ごはん~和光市ブロッコリー~』
●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、埼玉県和光市で栽培されている“ブロッコリー”を使って
地元の皆様から絶品料理を学びます!
埼玉県のブロッコリーは生産量がトップクラス!
和光市は、日当たりと水はけがよく、
それがブロッコリーの生育に適している土地なのだそう。
そんな“和光市のブロッコリー”を使った絶品料理を教えていただきます!
まず教えてもらうのは、
ブロッコリーの房を使った“ブロッコリーの天ぷら”
何もつけずに食べてもおいしいのですが、
奥様のおすすめは、○○塩つけて食べることなのだとか!
一体どんな塩なのか?
続いては、
ブロッコリーの茎を使ったレシピ“茎の浅漬け”!
工程は簡単!茎をきって塩もみして寝かせて完成!!
また、この料理を使って10秒でできる簡単サラダも作っちゃいます!
さらに、“ブロッコリーのドレッシング”を教わります!
このドレッシングは、温野菜につけたり、ムニエルにかけたり、
いろんなものに使うことができるんだそう!
そんなドレッシングを使って、今回はパスタを作ります!
そのお味とは!?
ほかにも、ブロッコリーを使った料理が続々登場します!
お楽しみに!

