バックナンバー

2021年3月7日放送
#388『マナブ!イチからしょう油作り!』

●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)


今回は、マナブ!イチからしょう油作り!
自分たちで作った大豆と小麦を使って、しょう油をイチから作ります!

まずは、しょう油麹作り!
実は昨年から、マナブメンバーでしょう油作りに挑戦しており、
定期的に混ぜ、発酵させること1年、ついに“もろみ”が完成しました!

そして、1年発酵・熟成させた“もろみ”で、しょう油を搾っていきます!
しょう油を搾る時に使うのが“フネ”とも呼ばれる「醤油圧搾機」!
自分たちで仕込んだしょう油作り!
果たして、しょう油の出来はいかに!?

さらに、搾ったしょう油を使って、色んな食べ方で味わっていきます!
その中で今回は、しょう油をかけるだけのシンプルな料理だけでなく、
魚を捌いたり、あの“料理”をイチから作っていくなど、
やることが盛りだくさん!!

お楽しみに!!