
2021年1月24日放送
#382『マナブ!旬の産地ごはん~富里の白菜~』
●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、スイカで有名な千葉県富里市で栽培されている“白菜”を使った
絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まずは、見た目のインパクト抜群!“よだれ白菜”
よだれ鶏の“鶏”の部分を白菜に変更した料理!
見た目のインパクトにマナブメンバーもびっくり!!
続いては、白菜農家の定番“白菜の塩漬け”を教えていただきます!
鍋などで余ってしまった白菜を簡単に美味しく食べられる一品!
どこの白菜農家さんのご家庭にもあるという“白菜の塩漬け”を
様々な料理にアレンジします!
そして、最近では定番になった
“ミルフィーユ白菜鍋”ならぬ、“ミルフィーユカツ”に、
白菜をたくさん食べられる“白菜と鮭のホワイトシチュー”を教えていただきます!
お楽しみに!!

