
2020年12月20日放送
#378『パティスリーMASAKI』
●相葉雅紀・DAIGO・澤部佑(ハライチ)
新企画“パティスリーMASAKI”!
旬のフルーツを使って“パティシエMASAKI”が
プロの道具を使わずにお家でも作れるスイーツを作ります!
今回の食材は・・・いちご!!
まずは、“シュークリーム”を作ります!
お家で作るとき、悩みの1つとしてあげられるのが
シュー生地がうまく膨らまないこと。
しかし、あるポイントさえ押さえていれば失敗が減るのだとか!?
果たして、生地はうまく膨らむのでしょうか!?
さらに、今回はカスタードではなく、
いちごを使ったクリームを作っていきます!
続いては、この時期ならではの“クリスマスケーキ”に挑戦!
もちろん、ケーキもスポンジ生地から作っていきます!
今回は、以前お世話になったお店の方から
お家で作る時のケーキのポイントを教えて頂きました!
うまく作ることはできるのでしょうか!?
また、ケーキといえばデコレーションも重要!
パティシエMASAKIが作るケーキは
一体どんなケーキになるのでしょうか!?
お楽しみに!

