
2020年12月6日放送
#376『マナブ!旬の産地ごはん~千葉のさつまいも~』
●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)
今回は、千葉県成田市で、
今が旬の “さつまいも”を使った絶品スイーツを、地元農家の奥様方に学びます!
千葉県はさつまいもの収穫量が全国3位!
今回は甘みが強く、なめらかな食感が最大の特徴の“シルクスイート”を使います!
まず教えていただくのは、さつまいもの定番スイーツ
“超簡単!万能スイートポテト!”
今回は “スイートポテト”をスイートポテトとしてだけではなく、
さらに2つのスイーツにアレンジします。
一体、どんな料理にアレンジするのでしょうか!?
続いては、“大学芋”を教えていただきます!
こちらも、さつまいも料理の定番!!
時間が経つとかたまりがちな大学芋ですが、
“ある調味料”を入れると冷めても固くならないそうです!
さつまいも農家さんだからこそ知っている、その調味料とは!?
他にも“さつまいもチップス”や“万能さつまいもジャム”など、絶品スイーツが続々登場します!
お楽しみに!!

