
2020年9月6日放送
#363『マナブ!ご当地名産品ごはん』
●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、”ご当地名産品ごはん”
旅行に行って、空港や道の駅で見かけたら
ついついお土産に買ってみたくなる日本全国の名産品を使って、
ちょっとした工夫で、さらに絶品になる とっておきのレシピを
生産者さんや地元の方から教えていただき
学んでいきます!
まずは、北海道の「松前漬け」!
スルメと昆布だけを使った名産品を
シンプルに冷やしうどんにかけていただきます!
さらにアレンジで別の料理も!
続いて、山形県から「民田茄子からし漬け」!
普通の茄子より小ぶりな茄子をからし漬けにしたもの。
こちらは、天ぷらにしちゃいます!
さらに、鳥取県からは「とうふちくわ」!
豆腐と魚肉を使った、江戸時代から伝わる名産品!
こちらを地元のコンテストで優勝したレシピでいただきます!
ある“果物”との組み合わせに一同大絶賛!
他にも新潟県の「栃尾の油揚げ」、静岡県の「黒はんぺん」、
福岡県の「いわし明太子」など、ご当地の名産品を学んでいきます!
お楽しみに!!

